欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

第21届世界商业领袖圆桌会议举行,推进RCEP成员国之间经贸合作

来源:厦门晚报发布时间:2022-09-09 11:06:28

共建统一市场 共促贸易投资


  本报讯(厦门晚报全媒体记者 龚小莞)昨天上午,第21届世界商业领袖圆桌会议在厦门国际会展中心举行。作为中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)重要配套平行论坛之一,本届世界商业领袖圆桌会议以“RCEP——区域合作发展新愿景”为主题,邀请RCEP成员国国家政要、驻华使节、国际工商机构、世界500强、行业龙头企业负责人等重量级嘉宾,围绕“共建区域统一市场,重振贸易投资”“共促数字贸易发展,挖掘经济新增长点”两个议题分阶段展开探讨,帮助企业抢抓RCEP机遇,推进RCEP成员国之间的经贸合作,为推动区域经济一体化发展和世界经济复苏增长搭建平台,凝聚共识。

  据了解,RCEP覆盖了全球约30%的人口数量、约30%的经济总量和约30%的贸易总额,是全球最大的自由贸易区。今年《区域全面经济伙伴关系协定》即RCEP正式实施生效以来,“朋友圈”不断扩大,为双循环新发展格局下的投资合作带来机遇,有助于抵消新冠肺炎疫情、国际局势变化等带来的负面影响,为区域各国乃至全球经济复苏注入新的动力。

  世界商业领袖圆桌会议曾先后追踪多个热点主题,今年选择RCEP这一热点论题,希望为国内外机构共享区域合作红利、共谋繁荣发展搭建平台,助力更多企业把握区域一体化趋势,通过圆桌会议平台共话未来,走向世界。

  厦门不断发挥资源禀赋和综合优势,为高质量实施RCEP相关政策搭建平台、丰富愿景。目前,厦门市对RCEP其他成员国的进出口占厦门市外贸进出口总额的1/3,厦门对RCEP成员国的投资也与日俱增,RCEP成员国已经成为厦门市贸易投资的主要活跃市场。

  本次圆桌会议上,厦门市贸促会与RCEP产业合作委员会、塞尔维亚工商会、珀斯世界贸易中心、印度尼西亚中华总商会泗水分会等4家机构签订了合作备忘录。

  【声音】

  优化产业链布局,更好开展区域经贸合作

  中国贸促会副会长柯良栋:RCEP生效实施,大大加强了成员国之间的贸易投资合作,成为区域贸易投资稳定发展的压舱石和稳定器。建议组织更多的宣介和培训活动,帮助企业真正掌握和用好RCEP规则红利。

  建议加快完善区域乃至全球产业链、供应链。增强互联网+服务,零距离、零障碍提供经贸信息,规则利用,纠纷解决、合规管理等服务,助力企业结合各国降税承诺和产业特点,优化产业链布局,更好开展区域经贸合作;加强政府部门、贸促机构和企业之间的经常性、机制化的联系,用好东亚商务理事会,RCEP工商咨询理事会等合作机制,促进区域政商间交流对话和工商界互利合作。

  厦门在RCEP建设方面优势很大

  中国东盟商务理事会执行理事长许宁宁:我们非常赞赏厦门在RCEP建设方面的区位优势、开放优势、产业优势,愿意积极协助厦门各有关方抓住RCEP机遇。可以说我们共同抓住RCEP机遇不仅是区域的事,同时也是区域外非常关注的事情,因为它毕竟是一个世界上巨大的自由贸易区。重要的抓手是数字经济方面,重要的一个平台是投洽会,投洽会把数字经济合作和绿色经济合作作为两大行业的重点,作为投资的重点,是非常准确的。相信投洽会将彰显平台作用,为RCEP建设提供非常好的合作聚焦点。

  继续深化合作 培育增长势能

  马来西亚驻广州总领事馆投资领事默罕默德·萨瓦狄:即便在疫情之下,中马之间的贸易额也是蓬勃发展的,在2022年一季度,中马之间的贸易额达到了108亿美元。中国在马来西亚的投资已经达到了7000多亿美元,并且这些投资项目已经在马来西亚创造了56000多个工作岗位。RCEP的生效实施对于马来西亚来说是一个重要的里程碑,马来西亚能够在这个庞大的市场一体化进程中获得巨大利益。除此之外,中马还会以一带一路倡议和经贸合作的五年计划,通过不同的形式建立坚实的合作框架,我也相信马中两国会继续深化彼此的合作,培育绿色经济、数字经济新的增长势能


上一篇:RCEP各国发展跨境电商应加强加快对接合作
下一篇:中国(陕西)-RCEP国家经贸合作推介会举行

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2