欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

预计今年中国与东盟贸易额将达1万亿美元

发布时间:2022-08-26 13:40:24


  中新社北京8月22日电 (刘文文)中国—菲律宾合作论坛22日在北京召开。中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁在致辞中说,预计今年中国与东盟贸易额将达到1万亿美元。

  许宁宁谈到,去年底中国—东盟正式建立全面战略伙伴关系。今年是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)协定生效实施之年,中国—东盟地区保持着长期向好的经济发展基本面。

  数据显示,1-7月,中国与东盟贸易额达5448.8亿美元,同比增长13.1%。中国已连续13年保持东盟第一大贸易伙伴。今年1-7月东盟继续为中国第一大贸易伙伴。许宁宁认为,根据今年以来中国与东盟贸易增速,双方贸易额今年预计将达1万亿美元。

  他还指出,今年以来,菲律宾经济快速复苏增长。菲律宾总统马科斯在上任以来发布的首份国情咨文报告中将菲今年经济增长目标确定为6.5%至7.5%,这也预示着菲律宾商机纷呈。

  面对当前国际形势动荡、世界经济增长低迷、全球疫情仍然蔓延等不利因素,比邻而居的中菲两国增进合作、充分开发两国经贸互补性是共同应对有关不利因素、实现互利共赢发展的现实选择。

  许宁宁就增进中菲两国经贸合作提出几点建议。首先,从大局、长远和当前需要出发,切实巩固发展两国全面战略合作关系。在政和商通中,以合作互助发展;在民心相通中,夯实两国睦邻友好和经济合作基础。

  其次,着力增进两国产业合作,积极加强两国行业商协会的对接合作,将经贸合作做细做实。

  “欢迎菲方更多的企业分享中国大市场,同时中菲也应合作抓住区域经济一体化带来的商机,期待RCEP协定在菲律宾早日生效实施。”他说。

  中国—菲律宾合作论坛由中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会与菲律宾驻华大使馆联合主办,在菲律宾驻华大使馆设主会场,两国多地设分会场。(完)



上一篇:许宁宁:2022年上半年中国与东盟经贸合作彰显活力
下一篇:许宁宁:RCEP是拓宽和深化中国—东盟经贸合作的重要抓手

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2