欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

许宁宁:应将RCEP产业合作作为抓住机遇举措的重中之重

发布时间:2022-03-29 08:07:01


中新财经3月25日电 (刘文文)“RCEP生效后工作座谈会”25日以线上线下结合方式召开。RCEP产业合作委员会主席许宁宁在致辞中表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效两个多月来,RCEP成员国企业和区域外有许多企业看好RCEP区域贸易投资活力,正在实施抓住新机遇的行动。

  许宁宁谈到,RCEP生效以来,中国各有关方在积极行动。1月份,商务部等6部门发布了《关于高质量实施〈区域全面经济伙伴关系协定〉(RCEP)的指导意见》。《政府工作报告》提到,区域全面经济伙伴关系协定形成了全球最大自由贸易区,要支持企业用好优惠关税、原产地累积等规则,扩大贸易和投资合作。今年以来,中国省市和全国性行业商协会积极部署抓住RCEP机遇的举措。与此同时,RCEP其他成员国也都在实施一系列措施来开发RCEP商机。

  许宁宁谈到,至今RCEP生效成员国数量已达到12个。RCEP协定的生效已成为当前世界经济增长的最大亮点,已成为开发区域经济增长潜力的最大抓手。充分利用好RCEP区域开放的有利条件,已成为成员国经济复苏增长的创新务实的重要举措。

  许宁宁表示,应将RCEP产业合作作为抓住机遇举措的重中之重。为此,他建议:

  一是各国政府主管部门积极推进产业规划、产业政策的对接、协调和合作,支持RCEP产业园区建设或在现有产业园区增赋RCEP元素。应处理好应对新冠疫情与市场开放的关系,以创新防控疫情的举措实施互联互通,为产业合作创造条件。与此同时,政府主管部门应充分发挥行业商协会在RCEP产业合作中的作用。行业商协会在RCEP建设中具有“以点带面”的效果,可在政府和企业之间起到桥梁作用。RCEP实施带来供应链产业链的新组合,而各国行业商协会最掌握本国行业情况和上下游产业配套情况。所以,各国行业商协会在执行RCEP协定中的作用应得到重视。

  二是在产业合作中行业商协会应充分发挥其网络性、组织性强的优势,多调研企业想法,为企业提供相关信息和商务渠道,助力企业抓住RCEP机遇;应多向政府有关主管部门反映在RCEP协定生效之后企业的有关需求、动态、建议,便于政府及时掌握情况。RCEP各国行业商协会应加强合作研究在开放中商界的重大关切,合作开展企业家掌握用好RCEP协定的培训工作,合作推进打造新供应链产业链,合作推进区域内重大合作项目,合作助力中小企业在开放中发展,合作推进行业机制建设,提高国际合作水平。

  三是企业是RCEP各国产业合作的落脚点。企业应掌握RCEP对本行业市场开放的时间表,以开发产业优势互补、有利产业升级为导向,掌握用好政府在产业合作方面达成的共识,积极关注、参与区域行业对接、产业合作,并在其中找准经营入手点和着力点,实施相应的经营策略。

  会上,泰国驻华大使馆公使衔参赞婉塔娜·塔丹、菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达、老挝驻华大使馆经济商务参赞宽赞·燕素提、新西兰驻华大使馆经济参赞海莉·安德森、中国新加坡商会会长王子元、中国澳大利亚商会CEO尼克·柯伊尔、贵阳市人民政府副市长刘岚、台山市市长郑劲龙、中国出入境检验检疫协会会长王新等发言交流,充分肯定RCEP生效实施的重大意义,积极表达增进合作的意愿。RCEP产业合作委员会秘书长刘欣通报了RCEP生效以来的RCEP产业合作委员会主要工作。

  RCEP产业合作委员会执行委员、中国商务部亚洲司原司长吕克俭在主持会议总结时表示,与会代表分析、探讨了RCEP生效后开放市场中的合作关切,这对共同推进精准对接、创新务实合作、贸易投资新发展,具有积极现实意义。(完)

 

 



上一篇:许宁宁:RCEP生效后东盟正在增进内部经济合作
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2