欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

许宁宁:“中国与美国竞争东盟”的观点是错误的

发布时间:2022-02-28 07:40:07


不管国际风云如何变幻,中国都会与东盟国家发展睦邻友好关系,而不因美国遏制中国,中国才与东盟发展关系。

今年2月12日美国公布了《印太战略文件》。近些年来,国外一些媒体报道“中美在竞争东盟”。

中国发展与东盟友好关系完全是基于“邻里好赛金宝”

我不认同“中国在与美国竞争东盟”的观点。中国发展与东盟友好关系完全是基于“邻里好赛金宝”的文化价值观,与周边国家——东盟共同推进发展。比邻而居的中国与东盟诸国有上千年友好往来的历史,根据双方共识相互开放市场并于2010年建成了中国-东盟自由贸易区,中国已连续13年是东盟第一大贸易伙伴,东盟连续两年是中国第一大贸易伙伴。

东盟普遍认同四十多年中国的改革开放惠及了东盟发展,双方互为最大贸易伙伴是合作成果的体现,在共建“一带一路”方面的成果也是有目共睹。双方相互间的合作发展不是排他的,而且惠及了许多第三方和世界经济增长、地区稳定。

近些年,中国企业在东盟投资迅速增长、开展了一些基础设施建设项目,这有益于东盟经济增长,其原因包括政和商通、东盟致力于经济增长、中国企业看好东盟商机、东盟积极在华招商引资等,中企的经营谈不上是为了与美国竞争东盟。美国企业在东盟的投资远远多于中国企业在东盟投资,而且两国企业在东盟投资项目总体上来说竞争性不强。

中美发展与东盟关系的动机和目的不同

近些年来,美国担心“世界霸主”地位动摇,发展与东盟关系的一个重要目的是为了遏制中国,将地区形势推向紧张。东盟处于印太区域核心地带。美国《印太战略文件》中写道:“美国之所以如此重视印太地区,部分原因是该地区正面临越来越多的挑战,特别是来自中国的挑战。”新加坡《联合早报》2月14日社论写道:“乌克兰危机方兴未艾,美国却依然马不停蹄布局印太战略,加大对中国施压。除了在军事上强化在本区域的准同盟安排,美国在经济和外交上也接连出手,对冲中国的强大影响力。”

美《印太战略文件》把东盟喜欢的和不喜欢的打包在一起。所以劝美方不要强东盟之所难,实施不排他的发展与东盟关系,从长远利益和现实效果上来说是最佳选择。

简言之,中美发展与东盟关系的动机和目的不一样,美国则是摆出了与中国竞争东盟的架势。

东盟正在实施的“东盟印太展望”目的明确

东盟完全不愿意成为中美角斗场。东盟外长务虚会2月16日至17日召开,这是柬埔寨在2022年担任东盟主席期间举行的第一次重要会议。《东盟外长会主席新闻声明》写道:“我们重申《东南亚友好合作条约》(TAC)是该地区国家间关系的关键行为准则,并以此为基础维护地区和平与稳定。”

《东盟外长会主席新闻声明》强调,在快速变化的全球和地区地缘政治格局中,维护和加强东盟在该地区的中心地位、统一性、中立性极为必要。

东盟正在实施东盟印太展望(AOIP),强调东盟在印太地区的中心地位;强调AOIP促进合作的基本原则包括加强基于规则的框架、开放性、透明度、包容性、尊重主权、不干涉内政、与现有合作框架的互补性,并指导东盟与其伙伴在东盟主导的机制中的参与。此次东盟外长务虚会通过了关于将AOIP的四个优先领域纳入东盟重点推进领域的概念文件,授权东盟常驻代表委员会(CPR)对这一决定采取后续行动。东盟外长务虚会重申了AOIP的目标和原则,望东盟的外部合作伙伴支持AOIP。

今年是中国-东盟建立全面战略伙伴关系的开局之年

中国领导人在2021年11月召开的中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上就双方“共建家园”建议高度阐明了“亲诚惠容”的中方积极立场。不管国际风云如何变幻,中国都会与东盟国家发展睦邻友好关系,而不因美国遏制中国,中国才与东盟发展关系。

近些年来,东盟正在实施三大目标,一是推进东盟共同体建设;二是持续增强地区合作引领作用;三是在国际社会中发挥越来越大作用。发展中国—东盟全面战略伙伴关系、高质量与东盟共建“一带一路”、启动中国-东盟自贸协定3.0版谈判,兼顾了东盟上述三大目标并有助于其实现。中国—东盟合作必将带来共赢。

当前增进中国-东盟合作的有关建议

一是落实好双方已有共识,并结合关切和发展趋势,不断扩大更多共识,包括着力落实中国-东盟(10+1)领导人会议共识、《中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明》《落实中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2021-2025)》《中国-东盟关于“一带一路”倡议与“东盟互联互通总体规划2025”对接合作的联合声明》《中国-东盟关于合作支持〈东盟全面经济复苏框架〉的联合声明》等,有效开展“东盟印太展望”与“一带一路”的对接合作工作。

二是在RCEP建设方面寻求共赢,包括通过中国-东盟产业对接,助力东盟产业升级。

三是在我国实施扩大开放的同时,提高我国地方、企业的国际合作水平,通过大力提高国际合作水平来推进包括海南自由贸易港建设、粤港澳大湾区建设、有关省市自由贸易试验区建设、国际贸易陆海新通道建设等方面的与东盟国家互利合作。

四是全面深化双方人文交流。当前双方政治合作、经济合作的发展亟待构建持续向好的社会环境。双方持续发展合作特别需要民心相通,加深双方民众的相互了解和认知。进一步加强双方共克时艰的抗疫合作也有益于夯实双方合作的社会基础。

做细做实RCEP对接合作工作

RCEP协定生效已两个多月。RCEP建设是签约国当前实现经济复苏增长的最现实的抓手,也是助力世界经济增长的最具活力的亮点。通过开放合作,实现RCEP签署目的,应成为签约国当前关切和着力的事情。

RCEP签约国中,中国与东盟互为最大伙伴,双方经贸互补性强,合作需求大、潜力深、前景广,当务之急是共同做细做实对接工作,在抓住开放合作的新机遇中共同实现新增长。

(作者为中国国际问题研究基金会亚太中心执行主任、中国-东盟首席商务专家、RCEP产业合作委员会主席)

 



上一篇:专家分析今年东盟八大关注点
下一篇:许宁宁:中国与东盟贸易持续增长 RCEP是有力抓手

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2