欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

中国东盟建立全面战略伙伴关系 共建繁荣美好家园

来源:中国东盟报道发布时间:2021-11-25 07:34:47


11月22日上午,中国国家主席习近平在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。东盟轮值主席国文莱苏丹哈桑纳尔共同主持峰会。柬埔寨首相洪森、印度尼西亚总统佐科、老挝国家主席通伦、马来西亚总理伊斯迈尔、菲律宾总统杜特尔特、新加坡总理李显龙、泰国总理巴育、越南总理范明政与会。东盟秘书长林玉辉出席。峰会通过《中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明》,中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。

中国—东盟商务理事会执行理事长、中国-东盟首席商务专家许宁宁在接受记者采访时表示,《中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明》充分肯定了自1991年建立中国-东盟对话关系以来取得的显著成就,中国-东盟关系是东盟与其对话伙伴之间最具活力、实质性和互利的伙伴关系之一,已成为区域合作的良好范例,并对亚太地区的和平、稳定、发展和繁荣做出了重大贡献;强调实施更紧密的互利合作,将中国-东盟战略伙伴关系推向新的高度。

《联合声明》中经济合作部分的内容最多,充分预示着双方经济合作前景可期,双方将进一步开放市场,推进合作。《联合声明》中提及,欢迎《区域全面经济伙伴关系协定》将于2022年1月1日生效,共同有效落实该协定;有效落实《中国-东盟自由贸易协定》及其《升级议定书》“未来工作计划”剩余内容,努力建设更加包容、现代、全面和互利的中国-东盟自由贸易区。

此外,双方还将进一步以互联互通推进合作。《联合声明》中提及,加快落实《中国-东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》,开展互利和高质量合作,鼓励亚洲基础设施投资银行等金融机构提供相关支持,实现高标准、惠民生、可持续目标。

在创新合作方面,中国和东盟也将抓住发展新机遇。《联合声明》要求探讨《东盟数字总体规划2025》与《中国-东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》及其行动计划对接,加强在数字经济、智慧城市、人工智能、电子商务、大数据、5G应用、数字转型、网络和数据安全等领域开展合作,迎接第四次工业革命。建立更加紧密的科技创新伙伴关系,对接双方各自创新发展战略,培育合作新动能。

许宁宁指出,《联合声明》中提及的探讨开展低碳、循环和绿色经济合作,实现以人为本、创新、协调、开放、包容和可持续发展,推动经济、能源和产业结构转型升级,促进海洋生态系统保护和海洋及其资源可持续利用,将成为未来双方合作的一大亮点。

许宁宁特别建议说,地方政府有关部门、全国性行业商协会、企业在发展与东盟国家经贸合作中,掌握和落实该《联合声明》,便于在推进“双循环”经济发展中提高与东盟合作的针对性,便于在中国-东盟这一具有重要指导意义的共识中找新商机、谋求新发展。

 



上一篇:许宁宁:签约各国应着力推进RCEP达到预期目的
下一篇:许宁宁:我见证了中国东盟关系飞速发展的30年

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2