欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

专家详解:RCEP实施如何助力中国“双循环”经济发展

发布时间:2021-11-18 07:22:18


中新社北京11月15日电 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)即将于明年1月1日生效实施,中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁在接受记者采访时表示,RCEP实施有益于中国“双循环”经济发展,并从三方面予以分析。

许宁宁指出,其一,RCEP协定实施,有利于推进区域贸易、投资和要素流动的自由化和便利化,有利于中国畅通区域产业链和供应链,更好地联通国内国际两个市场、实施优化配置资源,稳定和发展外资外贸。尤其是新的原产地规则将有助于企业更加灵活地进行产业布局,建立更精细更完善的产业链分工体系,巩固中国在区域产业链供应链中的地位。

其二,RCEP协定实施,签约国紧密经济关系以及相互间生产依赖程度与市场依赖程度增强,带来的区域经贸多边、双边合作机制的建立和完善,有益于“双循环”良性互动,推动内外循环两者有机结合,相互联动促进。

其三,RCEP实施将不断注入中国对外经贸发展的活力。RCEP区域生产网络在全球分工网络中处于越来越重要的地位,RCEP区域可作为中国对外循环的紧密层。许宁宁指出,RCEP实施后,相当于潜在的市场规模将达到22亿人口,RCEP签约国各种资源要素再通过与区域外之间的流通,所形成的消费力将不止22亿人口的规模。RCEP实施有助于中国通过RCEP区域价值链嵌入全球价值链,扩大区域外中国参与“国际循环”的空间,加快形成国际经济竞争合作新优势,推动经济高质量发展。(完)

 



上一篇:许宁宁:正确认识RCEP建设中的国际关系
下一篇:许宁宁:签约各国应着力推进RCEP达到预期目的

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2