欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

许宁宁:正确认识RCEP建设中的国际关系

来源:中国东盟报道发布时间:2021-11-12 07:45:28


距离《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施还有一个多月时间,社会各界对RCEP的关注越来越多。在纷繁复杂的国际关系中,我们应该怎样来认识RCEP?近日,记者采访了见证RCEP自提出到如今9年建设历程的许宁宁先生。许宁宁是中国—东盟商务理事会执行理事长、中国—东盟首席商务专家、RCEP产业合作委员会主席,他就RCEP建设中的有关国际关系问题回答了记者提问。

记者:为何是东盟主导RCEP建设?

许宁宁:RCEP协定签约国包括东盟十国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家。RCEP建设由东盟主导主要是因为:

一是RCEP由东盟倡议发起;

二是中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰支持东盟在地区合作中发挥中心作用,由东盟主导可避免主导权之争;

三是RCEP是由与东盟实施自由贸易协定的国家组成,东盟是东亚地区国家中最早实施自由贸易协定的国家地区,一直致力于多边合作和自由贸易,东盟经济共同体已于2015年建成并在不断完善中。

需要提及的是,中国在RCEP达成共识方面发挥了重要作用。中国商务部表示,中方全程参与谈判并发挥了积极的建设性作用。谈判面临艰难曲折和关键时刻,中方积极协调各方立场,提出中国主张、中国方案,促进各方形成共识、达成一致,贡献中国智慧和力量。中国通过自身深化改革、扩大开放,带动提升区域贸易投资自由化便利化水平。

记者:全球新冠疫情对RCEP实施开放市场影响大吗?

许宁宁:东盟近年来说的最多的关键词:抗疫,经济复苏,强化内外合作,发展数字经济、抓住工业4.0机遇、智慧城市建设,RCEP生效,巩固区域中心地位,这也是当前东盟的主要关切。东盟2022年的主题为“东盟联合行动 共同应对挑战”。一方面,疫情确实对RCEP各国实施开放市场影响大;另一方面,疫情也是催生RCEP各国合作的重要原因之一,RCEP国家将区域开放合作作为应对疫情、实现经济复苏增长的重要举措,在新常态中谋求发展新路径、新方式。

疫情考验着RCEP国家合作的坚定性和合作能力,当前实施开放包容、韧性应变、创新务实的具体合作措施是实现RCEP目的的当务之急,需要各方通力配合,走出一条成功应对挑战的区域发展之路。

记者:美国为何没有加入RCEP?为何没有反对RCEP?

许宁宁:RCEP由与东盟签署并实施自由贸易协定的国家组成,东盟与美国至今没有签署自由贸易协定。第9届东盟—美国首脑会议10月26日召开,在会议《主席声明》中提及:“我们重申致力于深化东盟—美国经济联系”。美国没有竭力反对RCEP,可能是因为:

一是区域经济一体化是世界经济的发展趋势,个别国家难以阻挡;

二是美国需要发展与东盟关系,给东盟主导RCEP建设设置障碍必然影响美国—东盟关系;

三是美国企业在东盟投资多,美国是东盟最大的投资来源国、东盟第二大贸易伙伴,RCEP带来的东盟经济增长符合美国企业利益;

四是RCEP成员国中有美国的重要合作伙伴,也可以通过其发挥作用。

五是美国现在没有竭力反对RCEP,不代表其今后不制造障碍和麻烦。

特别需要强调的是,中美两国合则两利、斗则俱伤。无论是应对眼下全球性产业链、供应链紊乱带来的挑战,还是推动疫后全球经济复苏,都需要中美同舟共济、协调合作。

记者:缅甸当前政局复杂,缅甸领导人没有允许出席10月份召开的东盟领导人会议,作为协定签约国缅甸会否在RCEP生效实施之列?

许宁宁:缅甸今年5月已批准RCEP并通知了东盟秘书处。在4月份召开的东盟缅甸问题特别峰会上,东盟领导人就缅甸局势达成了“五点共识”,东盟绝大多数国家认为至今以来缺乏落实,这可能是东盟秘书处目前仍未将缅方的RCEP决定通报其他各方的原因。在10月26日发布的《第38和39届东盟领导人会议主席声明》中,催促缅甸要落实“五点共识”的承诺,并提及“我们重申缅甸仍然是东盟大家庭的一员,并认识到缅甸需要时间和政治空间来应对其众多复杂的挑战。我们认为,缅甸政局不应影响东盟共同体的建设进程和决策。在这方面,我们仍然致力于支持缅甸按照缅甸人民的意愿努力恢复正常状态。”这也意味着东盟为缅甸留有空间,关键是时间上缅方要尽快落实“五点共识”。

记者:印度有可能加入RCEP吗?

许宁宁:在2020年11月15日发布的《RCEP领导人联合声明》中写道,“我们致力于确保RCEP作为一个开放和包容的协定。此外,我们高度重视印度在RCEP中的作用,重申RCEP对印度保持开放。印度是16个创始成员国之一,各方将欢迎其加入RCEP协定。作为2012年起参与RCEP谈判的国家,印度作为区域伙伴对于构建更深、更广的区域价值链具有重要战略意义。为此,我们欢迎RCEP部长确认的《关于印度参与<区域全面经济伙伴关系>(RCEP)的部长声明》。”

这份《部长声明》表示,一是RCEP协定自生效之日起即对印度加入保持开放。二是在RCEP协定签署后的任何时间,当印度向RCEP协定保管方提交希望加入RCEP协定的书面申请,RCEP签署方将启动与印度的谈判,并将考虑印度参与RCEP谈判的最新状态和此后的任何新发展。三是在印度加入协定前的任何时间,根据RCEP签署方达成一致的条款和条件,印度可以观察员身份参加RCEP会议和RCEP签署方举行的经济合作活动。

10月28日发布的《第18届东盟—印度领导人会议主席声明》中提及,双方同意进一步加强经济关系,期待着印度随时参与RCEP。

记者:日本既然已经牵头成立了CPTPP,为何还对RCEP建设感兴趣?

许宁宁:《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)目前没有包括中国、韩国和所有东盟国家。日本政府3月份发布了一份报告认为,经测算,加入RCEP可带动日本GDP增长2.7%左右(约15兆日元),具体来说,可以带动出口增长0.8%,投资增长0.7%,民间消费增长1.8%,就业增长0.8%(约增长57万人)。

该报告指出,在RCEP带来的经济利好中,影响最大的是与日本的第一大贸易对象中国和第三大贸易对象韩国签署了贸易协定。RCEP是中国和日本首次达成了双边关税减让安排。根据RCEP协定,日本向中国出口的无关税品类的比例将从目前的8%最终扩大至86%,而向韩国则从目前的19%扩大至92%。

日本政府测算还显示,CPTPP为日本GDP带来的增长约为1.5%。也就是说,RCEP对日本经济的提振作用大于CPTPP。

我需要强调的是,作为自由贸易协定(FTA)的RCEP,其本质是建立在经济规律基础上的经济合作。虽然实施自贸协定能改善促进成员国间的政治关系,然而,如果在实施自贸协定时过分以政治目的为主,则将违背自贸区的经济规律,扭曲正常的经济行为,不益于自贸协定达到预期效果。RCEP各方需共同努力,克服障碍和困难,切实执行RCEP协定,积极解决在实施协定中出现的新情况、新问题,共同以合作迎接区域全面经济伙伴关系带来的新发展。

 

 



上一篇:许宁宁:中国与RCEP区域合作将进入新阶段
下一篇:专家详解:RCEP实施如何助力中国“双循环”经济发展

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2