欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

中国东盟科创峰会举行 马来西亚业界对马中科创合作“寄予厚望”

来源:中新社发布时间:2021-08-09 11:17:07

中新社吉隆坡8月7日电 (记者 陈悦)中国-东盟科创峰会7日在线上开幕,获马来西亚各界人士积极参与,并表示对马中两国科创合作“寄予厚望”。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在峰会开幕式上指出,数字经济合作是中国和东盟未来以创新引领发展的合作重点领域,双方企业家应积极参与推进数字经济合作。他建议中国和东盟企业家应积极参加“丝路电商”行动,加快数字商务建设;建议中国和东盟双方应共同抓住RCEP带来的新机遇,着力实施产业合作,并将对接合作做细做实;建议双方应充分借助中国-东盟博览会和中国-东盟商务委投资峰会在合作中的重要桥梁作用;积极培育经济、法律、管理等方面的国际化人才,提高国际合作能力。

马来西亚中华大会堂总会会长吴添泉期待,能通过科创峰会为中国和东盟国家的企业家,尤其是从事科创领域的企业家,提供良好、应时和到位的平台,促进双方交流了解,从中探索与开拓更多新机遇。

马来西亚-中国商务理事会总执行长李泰康亦表示,中国是马来西亚最大的贸易伙伴,马业界对两国乃至东南亚区域未来的科创领域合作寄予厚望。李泰康介绍,近年来,科创企业也陆续在东盟地区诞生,甚至有的已经进入独角兽的行列,充分显示东南亚具备着推动数字经济和发展科创的巨大潜力。尤其马来西亚具备了良好地理位置、多元化社会环境、丰富天然资源、年轻化的人才库和成熟商业体制,能够成为各新型科创企业走向海外的最佳落户地。

李泰康建议,未来应加强马来西亚和中国在科创领域的研发和投资活动;在两国科创领域互补性的基础上,加强与中国在相关领域的交流并促进相关领域业务增长;加强两国高等教育的合作,创造对年轻创业者有利的学术环境。

中国-东盟科创峰会是中国著名科技服务集团启迪控股下属孵化平台启迪之星发起的2021中国-东盟科创系列活动组成部分。该活动贯穿整个八月,将包括科创峰会、主题演讲、高端对话、圆桌讨论、企业参访、业务对接等。启迪之星董事长张金生表示,今年是中国和东盟建立对话伙伴关系三十周年,已在世界各地建成多个科技创新基地群的启迪之星希望通过科创系列活动,在新的疫情形势下,为中小微企业创造更好的创新环境,助力中国企业走进东南亚地区,并协助中国企业和当地企业、人才更好链接起来,创造良好科创环境,为中国东盟区域的创新创业者创造更好的交流环境。


上一篇:应邀在广西考察出席会议
下一篇:“邻里好,赛金宝”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2