欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

2021中国-东盟迎新春话合作系列活动举行

来源:中国经济时报发布时间:2021-04-20 12:05:54

    中国经济时报(记者 王晶晶)4月16日,2021中国—东盟迎新春话合作系列活动在京举行,由东盟国家驻华大使馆组成的东盟北京委员会与中国—东盟商务理事会共同主办。文莱驻华大使拉赫玛尼表示,2021年是东盟与中国建立对话关系30周年的重要里程碑之年,双方有着巨大的合作发展潜力和前景。

  拉赫玛尼在开幕式致辞中谈到,作为2021年东盟轮值主席国——文莱提出了东盟2021年主题“共同关注、共同应对、共同繁荣”,这符合当前在抗击疫情中促进东盟经济复苏的紧迫任务,这一具有挑战性的任务只有在东盟及其包括中国在内的对话伙伴的持续共同努力下才能实现。

  拉赫玛尼表示,近20年来,中国—东盟迎新春话合作系列活动由东盟国家驻华大使馆和中国—东盟商务理事会每年共同举办,期间,每年举行的颁奖仪式和东盟与中国经贸合作对接会,是分享经验、鼓励双方经贸合作的有效平台;今年同时举行的RCEP产业合作委员会成立仪式,将为有效推进产业对接合作、挖掘区域合作潜力、促进区域经济复苏提供商界支撑。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中建议,双方应共同着眼于长远合作、着力于近期合作。着眼于长远合作,双方应共同落实好已达成的合作共识,包括《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》《落实中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2021—2025)》《中国—东盟关于“一带一路”倡议与“东盟互联互通总体规划2025”对接合作的联合声明》等,以2021年中国—东盟建立对话伙伴关系30周年为契机,开创更加富有合作成效的下一个30年。

  着力于近期合作,需要聚焦共同抗疫和经济复苏,这是双方合作的两大主题;需要高质量共建“一带一路”与东盟共同体发展有机结合,这是双方合作的重要举措;需要携手推进RCEP区域开放,这是开辟双方合作更大空间的有效途径;需要增进战略互信、实现互利发展,这是双方合作的根本保障和动力所在。当前,尤其要将中国构建新发展格局同《东盟全面复苏框架》对接合作做细做实,这是双方提高抓住机遇、应对挑战水平的行动要求。

  系列活动上召开了中国(山西)—东盟经贸合作对接会,山西省副省长卢东亮、许宁宁、柬埔寨驻华大使凯•西索达、老挝驻华大使坎葆•恩塔万先后致辞,充分肯定中国山西省与东盟国家经贸合作潜力大,增进合作前景可期。山西长治高新技术产业开发区管委会和华远国际陆港集团领导人先后在发言中推介了商机,表达了与东盟国家经贸合作愿望。中国—东盟商务理事会与山西省贸促会签署了合作备忘录。

  卢东亮在致辞中表示,2020年,山西省外贸进出口额四分之一都来自RCEP成员国。山西与东盟各国经贸互补性强,双方尤其是在数字经济、基础设施建设、装备制造业、煤化工、特色农产品开发等方面具有广阔的合作空间。在共建“一带一路”中,双方合作也必将不断取得新的更大成效。

  系列活动上举行了颁奖仪式,主办方分别颁发了“2020年度中国-东盟抗疫中经济合作商协会贡献奖”“2020年度中国—东盟抗疫中经济合作企业贡献奖”“2020年度中国—东盟抗疫中经济合作省市贡献奖”和“2020年度中国—东盟合作抗疫宣传贡献奖”。

  许宁宁在接受记者采访时谈到,2020年,中国—东盟在抗疫合作中,经贸合作砥砺前行,互为第一大贸易伙伴充分体现了合作成果。2021年是中国—东盟可持续发展合作年,双方合作正展现出更加稳固、更加活跃、更大空间的发展前景。今年一季度,东盟继续稳居中国第一大贸易伙伴地位,双边贸易额同比增速高达26%,对东盟10个国家中的9个国家贸易均实现了两位数增长,彰显了双方经贸合作活力。



上一篇:抓住RCEP机遇开发中国—东盟汽车经贸互补性
下一篇:中国-东盟商界期待巩固经贸升势

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2