欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

邵阳:发挥优势 补齐短板 加快打造面向东盟开放合作高地

发布时间:2021-04-02 11:09:59

    湖南日报•新湖南客户端4月1日讯(通讯员 杨立军)4月1日上午,邵阳市委书记龚文密主持市委理论学习中心组(扩大)今年第五次集中学习。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,准确把握新形势、抢抓发展新机遇,推动内陆地区改革开放高地建设不断走深走实,加快打造面向东盟的开放合作高地。省政协港澳台侨和外事委员会主任王玉立,市委副书记、市长刘事青出席。

  中国—东盟商务理事会执行理事长、中国首席东盟商务专家许宁宁应邀作专题辅导。他围绕“RCEP开放中的邵阳与东盟合作”这一主题,解读了RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)签署的重大意义,分析了中国与东盟经贸合作的发展趋势、RCEP的发展形势和机遇,并就邵阳如何借势深化与东盟的贸易合作提出很好的意见和建议。

  龚文密指出,东盟是邵商和邵阳企业“走出去”的重要目的地,也是邵阳最早的外资来源地之一。邵阳与东盟合作具有良好的人文基础、巨大的合作潜力。深化与东盟的经贸合作,对邵阳市加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。要深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,围绕落实“三高四新”战略、高质量建成“二中心一枢纽”,从更高站位充分认识深化我市与东盟合作的重要性,全面提升与东盟的经贸合作水平,加快打造面向东盟的开放合作高地,努力把邵阳打造成为湖南对接东盟的桥头堡。

  龚文密强调,要抢抓RCEP签署的重大机遇,充分发挥邵商常驻东盟人数众多、经贸往来密切的优势,畅通邵阳市与东盟国家的贸易通道,加快邵阳对接东盟平台建设,补齐外贸经济发展短板,推动更多邵阳优势企业和产品走进东盟。要不断深化对外交流合作,争取中国与东盟有关行业合作机制落户邵阳,举办好邵阳—东盟产业博览会等重大活动,积极发展入境旅游、劳务输出、医疗教育等服务贸易,推动形成多元融合的互利合作格局。要深化“放管服”等改革,持续优化营商环境,落实招商引资激励政策,加大招商引资力度,着力推动更多项目在邵阳签约落地、建成投产。



上一篇:中国与东盟在互联互通中寻找行业发展新商机
下一篇:抓住RCEP机遇开发中国—东盟汽车经贸互补性

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2