欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

中国东盟经贸合作年度新闻

来源:中国东盟报道发布时间:2021-02-18 11:30:25

    2020年,中国与东盟进一步加大了经贸交流合作,克服了种种困难,奋力腾飞,取得了令人瞩目的重大突破,成为全球经济的难得亮点。《中国东盟报道》杂志与中国—东盟商务理事会联合评选出2020年度双方经贸合作十大新闻,冀望读者能够管中窥豹,领略中国与东盟经贸合作的壮美成就。

  1、中国东盟首次互为第一大贸易伙伴

  新冠肺炎疫情冲击之下,中国与东盟经贸合作热度不降反升。据中国海关统计,2020年中国与东盟进出口额为4.74万亿元,同比增长7%,东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。

  2、中国与东盟共同推动签署RCEP协议

  2020年11月,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。RCEP的签署,是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。

  3、中国东盟数字经济合作方兴未艾

  6月12日,2020中国—东盟数字经济合作年举行开幕式。合作年以“集智聚力共战疫 互利共赢同发展”为主题,在智慧城市、大数据、人工智能等领域举办了一系列活动,进一步加强数字经济领域合作,分享数字化防疫抗疫、数字基础设施建设和数字化转型等方面的经验,持续完善沟通机制,共享数字经济发展红利。

  4、东盟区域“一带一路”项目砥砺前行

  2020年,东盟区域的多个“一带一路”项目砥砺前行,取得了令人瞩目的成就。在印尼,万隆高速公路和雅万高铁项目在疫情中建设顺利,中老铁路跨境隧道——友谊隧道于9月成功贯通。柬埔寨暹粒新国际机场总规划获批,将为柬带来更多发展机会。

  5、澜湄合作对接“国际陆海贸易新通道”取得长足进展

  “国际陆海贸易新通道”纵贯中国西部地区,连接东南亚与欧亚大陆,陆海集聚、区域联动效应突出。澜湄合作同“国际陆海贸易新通道”对接,将进一步畅通贸易通道,调动中国西部、西南部以及东盟其他国家力量,实现对湄公河国家的更大投入,进一步优化资源配置,维护产业链供应链稳定,推动协同发展。

  6、中国东盟合作抗疫为双边关系注入强劲动力。

  疫情防控期间,中国和东盟政府和人民团结互助、共克时艰,深化公共卫生领域合作,成为全球团结抗疫的典范。中国企业与东盟国家制药企业开展了广泛合作,除了在采购层面供应疫苗外,中国还向其转移疫苗研发生产等上游技术,有助于提升当地疫苗生产能力,是对地区抗疫合作的有力支持。

  7、中柬自贸协议签订

  10月12日,中国与柬埔寨正式签署自由贸易协定。中柬自贸协定是第一个将“一带一路”倡议合作独立设章的自贸协定。双方同意深入开展基础设施、投资、经济走廊等重点领域合作,鼓励两国企业开展贸易、投资、产能和环保合作。

  8、中国东盟投资合作增长超过预期

  2020年,中国对东盟全行业直接投资143.6亿美元,同比增长52.1%,东盟对华实际投资金额为79.5亿美元,同比增长1.0%。东盟成为中国企业对外投资的重点地区,为促进区域内经济恢复增长、带动就业,发挥了积极作用。

  9、中国与东盟国家建立人员往来“快捷通道”

  6月8日,中国与新加坡启动了便利两国必要商务和公务人员往来的快捷通道,随后,中国与印尼、老挝等东盟国家的快捷通道也先后开通,成为在疫情防控常态化背景下,中国与东盟各国恢复交往合作,支持复工复产的重要举措。

  10、中国东盟博览会顺利召开

  11月27—30日,第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会成功举办。本次盛会以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,充分展示中国—东盟携手抗击新冠肺炎疫情的成果,全方位深化中国—东盟友好关系和经贸等各领域交流合作。展会期间举办了中国共产党同东南亚国家政党对话会,中国—东盟自贸区全面建成10周年专题论坛等活动,推动构建中国—东盟命运共同体。



上一篇:​许宁宁点赞中国—东盟“丝路情•诗之韵”网络春节联欢会
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计