欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

第七届中国国际砂石骨料大会在湖北武汉举办

来源:澎湃新闻发布时间:2020-12-16 14:28:18

    12月13日至14日,以"共谋发展共筑未来"为主题的第七届中国国际砂石骨料大会在湖北武汉举办。大会由中国砂石协会主办,来自国家部委和各省、市有关政府部门领导、行业协会负责人,中国产业发展研究机构相关领导和负责人,国内外专家、学者,砂石骨料行业及上下游行业企业代表现场参会,欧盟和澳大利亚、加拿大、南非、印度、阿根廷、哥伦比亚、韩国,以及东盟国家相关协会和企业代表通过会议专用网络线上参会,共计约1400人出席本次大会。 中国工程院院士、武汉理工大学首席教授姜德生在致辞中指出,我国已进入高质量发展阶段。创新是引领发展的第一动力,推动高质量发展,必须把科技创新摆在发展全局的核心位置。以科技创新推动高质量发展,必须毫不动摇去砂石落后产能,优化产业结构。依托产业链布局创新链,围绕创新链培育产业链,推动产业高水平聚集发展。他提出要加强砂石骨料新一代技术装备创新研发攻关,通过深度技改,延伸产业链条,优化产品结构,提升核心竞争力,推动产业向中高端迈进;通过技术创新、模式创新等实现生产方式的绿色变革,大力推广清洁高效生产工艺,推进能效提升、节水治污、循环利用,降低能耗、物耗和水耗,提高终端用能产品能效,不断提高供给体系质量和效率。

  姜德生希望行业企业要明晰发展方向,突出产业节点,利用科技创新提升产业水平。强化企业科技创新主体地位,依托企业推动科技创新,大力发展科技型企业,加快提升企业自主创新能力;充分发挥高校重点实验室、科研院所、科技企业研发中心的作用,推进产学研用一体化发展,加大企业与高校、科研院所合作力度,加快科技成果转化,将一批重大科技成果转化为竞争力强的优势产品和产业,形成一批创新型砂石龙头企业、科技领军企业。他希望中国砂石行业继续发挥引领示范带头作用,加快由"砂石大国"向"砂石强国"转变,为"宜业尚品、造福人类"的建材行业发展新目标而不懈努力。

  欧盟砂石协会名誉主席、全球砂石信息网络发起人JimO'Brien在线上致辞中衷心祝贺此次大会的召开,并介绍了2020年全球砂石骨料行业发展状况,高度赞扬了中国砂石协会在全球疫情防控期间为全球砂石信息网络所作的有效工作和中国砂石骨料产业发展宝贵经验的分享。他说,经过本次新冠肺炎疫情,全球砂石信息网络更加关注提高运营和管理效率,运营和管理的每个步骤已经变得更数字化、更高效、更安全、更环保。他希望中国砂石协会继续支持全球砂石信息网络,让全球砂石骨料行业共享中国砂石骨料产业发展的最佳实践。 中国矿业联合会会长彭齐鸣在致辞中表示,矿业是经济发展的基础产业,当前双循环发展背景下,矿业基础性作用愈发凸显,作为矿业人,有责任为矿业高质量发展做出应有的贡献。作为最基础的建筑材料,砂石骨料的重要性和不可替代性更加显得突出。目前,机制砂石是自然界最大宗的矿产品和基础建筑材料,中国已是全球最大应用机制砂石市场。从学习追赶到并跑领跑,中国已经成为全球砂石行业引领者,"中国砂石"已成长为一张闪亮的国家名片。伴随着中国经济转向高质量发展和新基建的提速发力,作为工程建设的基础建筑材料--中国砂石工业的高质量发展仍有巨大潜力,未来不可预期。彭齐鸣从建设绿色产业链、供应链;安全、环保、和谐、创新发展,重造产业形象;精细管理、提质增效,提高资源利用率,提升产品附加值,工艺技术创新降低成本等3个方面提出建议,助力矿业的高质量发展。

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中介绍了中国-东盟商务理事会在推进中国和东盟国家经济发展、文化交流等方面的工作,重点介绍了近期15个区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国正式签署该协定的相关工作,以及该协定的签署对中国经济未来发展的影响。许宁宁介绍说,RCEP的相关建设中,东盟起着主导作用,中国起着主要的推动作用,各项活动及合作都已开始对接实施,而且RCEP也受到了更多西方发达国家的关注与参与,东盟各国与中国的合作前景将更为广阔。许宁宁表示,中国-东盟商务理事会将整合聚集更多资源与力量,协助中国砂石协会及有关方面,共同合作,推动相关企业互利、持续、友好合作。

  湖北楚道凿岩工程有限公司董事长刘波、枣庄鑫金山智能装备有限公司董事长孙中岩、南昌矿山机械有限公司董事长李顺山作为企业代表也在大会开幕式上致辞并发言。

  大会现场,中国砂石协会会长胡幼奕作题为《砂石工业步入高质量发展新轨道》的主旨演讲。胡幼奕在演讲中从国家和地方政府发布的文件、未来经济发展趋势、砂石骨料的市场需求、砂石行业进入高质量发展轨道、思变与创新--颠覆传统、未来砂石产业发展模式、砂石行业走势和企业要重视的若干问题等方面深度解析了我国砂石骨料产业发展历程及未来走向。他说,《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》的发布,在中国砂石工业发展历史上,是国家首次推进,也是推进力度最大的一次,是砂石工业发展的重要里程碑。在国家文件精神指导下,各地政府开始重视砂石行业的发展,砂石列入各地、各级政府的重要议事日程,陆续发布相关政策和文件。这是砂石工业百年未有的大机遇,中国砂石工业步入高质量发展新轨道。

  胡幼奕认为,针对当前全球疫情防控情况,中央提出的要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以及"十四五"期间推进区域协调发展和新型城镇化,大力推进新型基础设施、交通、水利等重大工程建设等,为砂石和装备企业扩大国内市场,提供了新一轮的机遇和广阔的发展空间。他希望砂石骨料行业企业要在新定位上再出发,在产业发展新的历史时期,携起手来,共同推进石矿领域的协同创新和产业融合发展,共同为砂石骨料行业高质量发展与转型升级作出新的贡献。

  本次大会精彩纷呈,亮点多多。1场砂石骨料大赛、2场国际大会、3个专题展示、6大论坛、10场同期活动、"50+"砂石装备展示、"70+"专家报告。"10+"领导和院士、"100+"龙头企业、"200+"砂石产业链专家、"300+"矿山企业人员、"1000+"参会代表,共同推动全球砂石骨料高质量发展。会议为全球砂石骨料行业同仁交流行业最新成果和先进技术提供了良好平台,为砂石骨料工业向着智能、绿色、规模化的发展起到了有效的推动作用。

  会议同期还举办了第五届中国国际建筑固废资源化利用大会、"景津杯"第六届全国砂石骨料大赛,"鼎盛杯"第九届全国砂石行业书画摄影展、中国国际砂石骨料技术及装备展、中国砂石协会第七届十二次常务理事会、中国砂石协会2020年年会等活动。


上一篇:RCEP和“一带一路”共促东盟与中国产业对接
下一篇:打造贵州良药,推动黔药出山:贵州省中医药暨“定制药园”产销对接会成功举办

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计