欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

烟台举办对接东盟合作专场活动

来源:中国东盟报道发布时间:2020-12-08 11:14:08

    12月4日,“中国(烟台)‘一带一路’对话东盟专场活动”举办,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在活动致辞中表示,中国、东盟和有关国家共同推动RCEP建设已进入实质性阶段,国内各地、各产业组织及企业应着力研究RCEP对策,制定应对方案,开展培训,以抓住市场开放机遇并应对挑战。

  许宁宁指出,签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),实施自由贸易和多边合作政策,是15个成员国的明确共识和果断行动。近些年来,自由贸易和多边合作惠及了地区经济增长,中国—东盟自由贸易区就是一例。

  今年是中国—东盟自贸区建成十周年,见证并参与了自贸区建设整个过程的许宁宁谈到,中国—东盟相互开放市场为双方产业、互联互通、金融等合作创造了有利条件,经济联动发展,贸易、投资快速增长,今年以来中国—东盟互为最大贸易伙伴。值得提及的是,近七年多来共建“一带一路”为中国—东盟经贸发展带来了勃勃生机。

  许宁宁强调,在全球疫情仍在发生、世界经济严重下滑的当前,中国—东盟产业合作极为重要,其能带来双方企业的“点—线—面”的合作,有益于构建本地区各国优势互补的新产业链,形成更多的贸易创造、投资创造,提升本地区生产力、抗风险能力和国际竞争力。

  活动上,许宁宁执行理事长解读了RCEP。他谈到,早年中国在即将加入WTO时,国内各地、各产业组织及企业积极研究对策、制定应对方案、开展培训,这是中国抓住市场开放机遇并应对挑战的成功经验之一,如今可以借鉴,因为RCEP是全球最大的自贸区,较WTO开放程度更大、开放领域更多,关系到国际贸易、投资格局的变化。

  12月1日,国务院常务会议部署了加快做好区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施有关工作,要求加强协定实施宣介培训,使各方面尤其是广大企业熟悉和掌握协定规则,全面认识更大范围、更高标准开放与竞争带来的机遇和挑战,努力在市场竞争中拓展合作发展空间。许宁宁谈到,“中国(烟台)‘一带一路’对话东盟专场活动”体现了地方政府及时落实中央提出的工作要求。

  活动上,烟台市政府副秘书长、市商务局局长陈新姿与中国新加坡商会会长王子元、中国马来西亚商会会长方维城连线交流,共话合作发展。

  中国新加坡商会会长王子元表示,RCEP的签署,将为烟台进一步深化与东盟国家经贸合作,带来更加广阔的发展平台、提供更加有利的历史机遇。烟台与东盟国家经贸互补性强,相信通过此次会议的增进了解和对接,将有益于开发这一互补性,实现共同发展。

  中国马来西亚商会会长方维城表示,伴随着RCEP的签署以及马来西亚“工业4.0计划”政策的支持,并结合烟台市电子信息、装备制造、高端化工等八大主导产业优势,我们期待从烟台市企业获得更多高质量和高科技的投资,促进双方企业尤其是在工业机械、电子商务和数字经济等新兴产业和领域方面的合作。

  东盟有关国家行业商协会领导人、企业家代表出席会议的有文莱工商会、中国菲律宾商会、中国印尼商会、印尼中华总商会、柬埔寨中国港澳侨商总会、缅甸木业公会、马来西亚—中国总商会、马来西亚批发商总会、马来西亚车业总会、马来西亚制衣协会、泰国北京总商会、泰国咖啡茶协会、老挝青年企业家协会、泰国开泰银行(大众)有限公司、印尼央行、新加坡胜科(中国)投资有限公司、新加坡大华银行、马来西亚森达美集团、菲律宾BDO银行、菲律宾首都银行、越南中原股份有限公司、柬埔寨Dynamic医药集团有限公司等50多人,并表示关注中国商机。

  活动上,烟台市商务局与中国新加坡商会签署了合作备忘录。活动由中国—东盟商务理事会、烟台市政府主办。

  烟台市委市政府重视发展与东盟国家经贸合作,在中国—东盟商务理事会支持下,今年以来开展了一系列对接东盟活动,1月份在北京举办了对接东盟合作会议,7月份举办了烟台—东盟进出口商品云洽会,9月份在“山东与世界500强连线”东盟专场暨新加坡-山东企业对接交流会上举行了烟台分会场活动,达成了一批贸易合作意向。

  今年前10个月,烟台市与东盟进出口总额同比增长了40.6%,占全市总额的12.1%。截至目前,烟台累计吸引东盟国家投资项目540个,实际使用东盟资金26亿美元;烟台在东盟投资企业73家,中方协议投资额20.9亿美元。

  烟台市商务局局长陈新姿表示,希望在中国—东盟商务理事会的继续支持下,烟台市将抓住RCEP建设的机遇,增进与东盟开放合作发展。



上一篇:老挝:RCEP开启更多机遇之门
下一篇:缅甸向中国企业推介商机:设立优先投资领域 期待积极合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2