欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

中国东盟经贸合作热度不减

发布时间:2020-08-21 16:22:27

    在全球贸易受新冠肺炎疫情影响处于低位运行时,中国对东盟的进出口却延续了增长态势。8月7日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)贸易谈判委员会会议通过视频方式举行,各方重申了在今年之内如期签署协定的共识。这为中国与东盟经贸合作加了一把火,也为疫后的世界经济复苏注入了强劲动力。

热度持续上升

“今年上半年,重庆、云南、贵州等西部省市货物通过陆海联运,经由北部湾港发往全球的货运量迅速增长。”广西北部湾国际港务集团有限公司董事长韦韬说。

  北部湾港是中国面向东盟的门户港,其27条外贸航线实现东盟主要港口全覆盖,今年上半年的货物吞吐量同比大幅增长15.56%。这和中国与东盟的经贸合作热度可以相互印证。
  这只是中国与东盟贸易合作热度的一个侧面。3个多月来,作为中国与东盟代表商界的合作对话机制,中国-东盟商务理事会密集主办了10多场视频国际会议。会议采取线上线下相结合的形式,促进双方加强疫情防控和经贸合作,吸引了数万人次的业内人士参会。

20200821162644527.jpg

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受国际商报记者采访时表示,今年以来,中国与东盟在合作抗疫的同时经济合作砥砺前行,呈现出贸易、投资逆势增长的态势,东盟作为中国第一大贸易伙伴的地位持续巩固。

20200821162734102.jpg

  东盟国家对中国与东盟经贸合作的热度同样有感受。老挝工贸部副部长宋吉•英塔米表示,中国是老挝最大外资来源国和第二大贸易伙伴。“一带一路”建设的标志性项目中老铁路计划于2021年底开通,将促进老挝和中国以及东盟有关成员国的贸易、投资、工业、服务业(包括物流和旅游)的新合作。
  据海关统计,今年前7个月中国与东盟贸易总值2.51万亿元,增长6.6%,占中国外贸总值的14.6%。其中,中国对东盟出口1.4万亿元,增长5.6%;自东盟进口1.11万亿元,增长7.8%;对东盟贸易顺差2881.3亿元,减少2.1%。商务部发布的数据显示,上半年中国对东盟投资达62.3亿美元,同比大增53.1%;东盟对华实际投入外资金额同比增长5.9%(含通过自由港投资数据)。
合作全面深化
  榴莲、龙眼、椰青……7月29日,在广西凭祥举行的江楠鲜品东盟水果凭祥电商节上,10货柜共228吨水果现场开柜直发全国,13分钟售罄,共计售出商品15700多件。这是电商渠道进口东盟水果的盛况。今年正好是中国-东盟数字经济合作年,电商等数字经济让中国与东盟的经贸合作如虎添翼。
  除了进口大幅增长,中国与东盟的经贸合作也在双向投资、产业合作、地方合作等领域全面深化。
  许宁宁说,疫情的发生给各国经济带来重大冲击,同时也带来了区域经济产业结构调整和创新发展的机遇,包括加快数字经济发展,更加注重挖掘区域发展潜力和开发区域市场。不论是在疫情防控过程中还是疫情过后,由于中国与东盟彼此共同需要,双方贸易投资合作、互联互通合作正不断获得新发展。
  许宁宁强调,中国各省区市与东盟国家的合作日益深入,各自发挥优势和创造性,各展新姿,提质增效,不仅将为夯实中国与东盟的战略伙伴关系作出贡献,而且将带来本地区在“双循环”中对外开放的新发展。
  中国-东盟商务理事会今年以来密集主办的10多场视频国际会议,重点聚焦了福建、湖北、陕西以及山东的青岛、烟台、庆云等地与东盟国家开展经贸对接合作,占活动总量的一半以上。地方合作正带动着贸易投资、产业合作向纵深推进。

20200821162727118.jpg

  陕西省副省长徐大彤表示,近年来,陕西与东盟国家的经贸关系持续深化,合作成果丰硕。开放发展的陕西与东盟国家产业优势互补,合作潜力巨大,陕西将进一步深化与东盟各国在更高层次、更广领域开展务实合作,实现共同发展。

20200821162824237.jpg

  文莱驻华大使拉赫玛尼强调,文莱与福建省经贸往来历史悠久,面对疫情带来的前所未有的挑战,应该在双边深入互动基础上更紧密实施区域经济一体化。
《国际商报》2020年8月18日刊发



上一篇:中国与新加坡经贸合作与时俱进
下一篇:中国—东盟合作发展需要疫情中的逆行者

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计