欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

中国与东盟国家:邻帮邻 亲上亲

发布时间:2020-03-20 13:17:36

当前,构建中国—东盟命运共同体,尤显重要。



东盟国家最新疫情

截至3月19日21点,东盟国家通报新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例2227例,较3月18日的1426例,增多801例,其中:

马来西亚900例,

新加坡345例,

印尼309例,

泰国272例,

菲律宾217例,

越南76例,

文莱73例,

柬埔寨35例。

2227例中,死亡25例(在菲律宾17在印尼5例,在马来西亚2,泰国1

至今已治愈了241例,其中:新加坡117例,马来西亚49例,泰国42例,越南16例印尼9例,菲律宾7例柬埔寨1例。


柬埔寨

 

3月18日下午,柬埔寨首相洪森签署政令,成立国家抗击新冠肺炎疫情委员会,主导跨部门委员会防控疫情工作。洪森担任该委员会主席,副首相及卫生部大臣等5人出任副主席。

  政令显示,21位委员会成员涉及各部门大臣、国家警察总署、王家军、陆军、国家宪兵和全国省市长等。该委员会将致力于制定疫情防控政策,包括管控疫情所带来的政治、经济和社会影响等。

近期在新增确诊患者中,大部分是2月份参加马来西亚吉隆坡大城堡清真寺举办的万人大集会的柬埔寨人。

3月18日,柬政府发言人帕西潘表示,面对柬埔寨国内疫情的蔓延,中国给予了人力和物资的援助,体现柬中患难与共的友谊。中国援柬2000人份新冠病毒测试试剂17日晚已空抵金边,后续还将加大防护服、口罩等物资的援助,用行动诠释柬中命运共同体的核心要义,王国政府对此深表感谢。

 

马来西亚


image.png

3月18日,马来西亚政府正式开始实施“行动限制令”,关闭大部分政府机构、私营企业和商场及宗教场所,要求民众尽量留在家中。外卖顿时成为不少马来西亚民众选择。


3月18日晚,马来西亚总理穆希丁再次发表电视讲话,他表示,倘若此轮为期两周的行动限制令期间无法有效遏制新冠肺炎疫情,政府不排除适时延长禁令期限。

穆希丁在讲话中反复对民众强调禁令期间应严格遵守相关法规,尽量呆在家里,切勿到处走动,避免加大病毒感染的风险。

这是穆希丁在三天中第二次电视讲话,他在3月16日发布的电视讲话中宣布,3月18日至31日,马来西亚全国实施行动限制令,其内容包括限制出入境,关闭一切非必须的政府及私人机构,关闭商场,学校,旅游景点,禁止境内跨州移动等。

至3月31日的行动管制令期间,马来西亚所有餐馆和咖啡店只能外卖,不能堂食。马来西亚卫生部长说,可以通过网上订餐和送餐服务,这是防止受感染的最有效方式。

3月18日,白天大使前往布城总理府拜会马来西亚新任总理穆希丁。穆希丁总理表示,当前马来西亚政府面临的最大任务是抗击疫情。马中双方应在抗疫方面加强交流与合作,共同做好疫情的防控工作。

白大使强调,中马一贯是守望相助的好邻居,好伙伴。中方诚挚感谢马政府和人民在中国抗击疫情的困难时刻提供的宝贵支持。在马来西亚当前疫情迅速发展的情况下,中方愿竭尽所能在疫情防控方面同马方开展合作,安排中方医学专家向马方分享疫情诊疗方案和防控经验,在力所能及的范围内提供一切可能的技术和物资支持,并为马方从中国进口急需的防护用品和医疗设备提供便利。中国驻马使馆将率先首批捐赠3500个基因检测试剂、5000个医用口罩、1万个医用面罩。中国政府也将向马政府提供抗“疫”物资援助。请马方相信,“遇山一起爬,遇沟一起跨”并不是一句空话。中国人民将与马来西亚人民同在。


image.png

3月18日,中国驻马来西亚大使拜会马来西亚新任总理穆希丁。


新加坡

 

3月18日,新加坡卫生部再次呼吁国人避免一切不必要的外游,已在海外的国人尽早回国。同时扩大边境管控措施,从20日23时59分开始,所有入境新加坡的人,无论国籍,一律需要提供住址证明,自我隔离14天。

3月18日,国务委员兼外长王毅应约同新加坡外长维文通电话。

王毅表示,中国愿同新加坡进一步加强协调,探讨建立联防联控机制,共同参与、倡导国际地区合作。

维文表示,新加坡和中国的当务之急是巩固抗击疫情成果,防范输入风险,共同应对疫情对公共卫生和经济、政治、社会等方面造成的长期影响。


image.png

3月18日,新加坡主流媒体《海峡时报》纸质版和网站刊发,中国驻新加坡洪小勇大使署名文章:《中国愿携手各国早日战胜疫情》。

 

泰国

 

针对当前疫情,泰国总理表示,目前泰国的疫情还没有到封国封城的程度,如果现在真的要全面封的话,所有人和交通工具都不允许进出,现在还没那么夸张,但如果接下来疫情更严重的话,我也已经准备好下令全面封城。

3月17日,中国驻泰国大使馆临时代办杨欣在同泰国总理巴育通电话时表示,近期泰国疫情加重,中国人民感同身受,愿在自身仍面临艰巨抗疫任务同时,向泰方提供力所能及的帮助。中国政府将援助泰方包括检测试剂、医用外科口罩、N95口罩和医用防护服等抗疫物资,协调企业向泰出售治疗新冠肺炎药物。中国有关企业将向泰国定向出口医疗物资,争取最大限度满足泰方需求。  

巴育总理代表泰国政府和人民,感谢中方给予泰国的宝贵支持,认为这充分反映了中国政府对发展泰中关系的高度重视,相信泰中两国必将携手战胜疫情,两国关系将在共同抗击疫情中进一步升华。

image.png

3月18日,鹏东机电股份(泰国)有限公司工厂动土奠基仪式举行。

 

菲律宾

 

3月15日,国务委员兼外长王毅应约同菲律宾外长洛钦通电话。

洛钦表示,当前菲律宾处在抗击疫情的艰难时刻,正面临医疗物资和设施短缺困难,希望中方伸出援手,并积极考虑向菲律宾派遣医疗专家。

王毅表示,当前中菲两国都在全力抗击疫情。中方十分关注菲律宾疫情发展,愿向菲律宾人民致以诚挚的慰问。前一段中国疫情严重时,菲律宾政府和社会各界给予了中方宝贵支持。现在,中方对菲律宾人民目前面临的困难感同身受,愿同菲方携手共克时艰、共渡难关。菲律宾是中国隔海相望的友好邻邦,中方愿尽最大努力帮助菲方,已决定向菲方提供检测试剂盒以及防护服等急需医疗物资,并将积极协调派出医疗专家事宜。相信菲方将在杜特尔特总统领导下,一定能尽快战胜疫情。

3月16日,中方首批援菲2000个检测试剂盒已投入使用。

3月18日,中国驻菲大使向菲方通报中国政府将向菲提供检测试剂盒、医用外科口罩、医用N95口罩和医用防护服等急需抗疫医疗物资。


印尼

 

3月18日,印尼贸易部宣布,禁止出口口罩和生产口罩的原材料,以及洗手液和部分医疗设备,以确保国内供应,直到6月30日,违反规定者将被处罚。

此前一天,印尼当局决定在受疫情影响的地区对大米、食用油、白糖和方便面等食品实行配给制,以防止恐慌性购买和囤积。

3月19日,印尼发布,新增82例确诊病例,是单日新增确诊病例目前数量最多的一天。印尼总统佐科指示有关部门要对新冠肺炎展开大范围“快速测试”,他还呼吁印尼民众不要因疫情放假而外出度假,应当居家防疫。

3月18日,中国国务委员兼外长王毅应约同印尼对华合作牵头人、统筹部长卢胡特通电话。

卢胡特表示,印尼愿学习中国的成功经验,采取有效举措抗击疫情。待疫情得到控制后,印尼希望同中方尽快恢复交流合作,落实建交70周年庆祝活动安排,继续推进雅万高铁等重大项目。

王毅说,当中国面对疫情挑战时,佐科总统专程致电习近平主席表示支持,印尼政府和社会各界积极援助医疗物资,体现了对中国人民的友好情谊,中方深表感谢。当前印尼面临防控疫情压力,中方感同身受,虽然自身对医疗物资仍有较大需求,但着眼于两国密切友好关系,愿意向印尼提供力所能及的帮助。相信在佐科总统领导下,印尼一定能尽快战胜疫情。今年是两国建交70周年,双方要以此为契机,加强共建“一带一路”合作,重点实施好雅万高铁等重要项目。


 

老挝

 

3月18日,老挝总理通伦主持召开政府会议,决定针对全球新冠肺炎疫情,进一步出台防控措施如下:

1、暂时关闭全国所有地方口岸,加大国际口岸防控力度。

2、暂停签发电子签证等任何形式的落地签,暂停签发旅游签。已办理老挝入境签证的人员,在入境时需向海关出示健康证明及近期旅居史等文件。暂停双边免签,有关国家公民须赴老挝使领馆申办签证。

3、要求老挝公民近期避免出国,尤其避免乘坐飞机及其他人员密集的交通工具出行。

4、入境人员包括老挝公民须严格执行政府3月16日发布的《针对入境人员的防疫排查措施》。

5、取消人群聚集的大型活动,如传统节庆、展销会、体育比赛、婚礼及泼水节庆祝活动。

6、关闭酒吧、KTV、按摩店等娱乐场所,其他营业机构须加强防疫措施,如测量顾客体温、提供洗手液等。

7、全国大中小学及幼儿园全部停课,各学校自行研究通过网络、电视、广播、杂志等方式教学。

8、设立高风险区入境人员集中隔离点,包括泼水节期间回国的老挝留学生及劳务人员(针对劳务人员将另行出台细则)。

9、建议海外老挝侨民暂停回国计划。

3月18日,中国政府向老挝政府提供的新冠肺炎检测试剂盒运抵万象。

中国驻老挝大使姜再冬表示,在中国抗击新冠肺炎疫情过程中,老挝给予了多方面积极支持,包括提供70万美元捐款和多批防疫物资,我们由衷感谢、铭记于心。当前,新冠肺炎疫情在全球范围蔓延扩散,老挝面临的防控压力急剧上升,我们十分关心、感同身受。为支持老方的防控努力,中方愿在继续推进国内疫情防控的同时,向老方提供急需防护物资。

老挝卫生部长表示,随着疫情全球大流行,老挝面临的输入性风险显著上升,通伦总理刚刚召开会议,部署在现有基础上进一步强化防控措施。在这样严峻的形势下,我们尤其需要作为命运共同体的中国朋友给予大力支持和帮助。中方提供的防疫物资堪比雪中送炭,必将增强我们的防控能力和信心。


image.png

3月18日,老挝总理通伦主持召开政府会议,决定针对新冠肺炎疫情,进一步出台防控措施。

 

中国—东盟商务理事会汇总编发





上一篇:东盟多国“按下暂停键”
下一篇:这就是中国企业

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计