欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

东盟三国“锁国封城”

发布时间:2020-03-18 12:01:01


马来西亚宣布“锁国”

20200318120651339.jpg

3月16日晚10点,马来西亚新任总理穆希丁通过电视发表讲话宣布防控禁令。

马来西亚新任总理穆希丁宣布,从3月18日至3月31日,禁止所有公众集会,同时禁止国人出境并限制外国人入境。
穆希丁是在3月16日晚主持国家安全理事会特别会议后,于晚上10点通过电视发表讲话。他宣布,从3月18日至31之间,政府实施以下重要防控新冠肺炎疫情措施:
一、全国范围内限制群众集会和游行,包括宗教、体育、社交和文化活动。
所有宗教场所及商业机构须关闭,除超级市场、巴刹、杂货店和出售日常用品的便利店。
二、周五的午间祈祷暂停,所有在清真寺和祈祷所(surau)的宗教活动都须暂停。这是依据伊斯兰教义协调委员会的决定。
三、全面禁止马来西亚公民出境,而任何返国的公民,都须接受健康检查以及自行居家隔离14天。
四、政府将限制外国游客与访客入境马来西亚。如果外国人在这期间入境,也须接受隔离14天。
五、所有学校都将关闭,包括幼稚园、中小学和大学等。
六、所有机构都必须关闭,包括政府和私人机构,除涉及以下基本需求的行业或领域。
不关闭的包括:水供、电力、电信、邮政、物流、灌溉、燃油、天然气、燃料、润滑油、广播、金融、银行、保健、药剂、消防、监狱、港口、机场、安全、国防、清洁、零售、食品供应等。
3月17日,马来西亚新增120例新冠肺炎病例,累计673例,至今已治愈49。3月17日首现2例新冠肺炎死亡病例。

20200318120725119.jpg

3月16日,中国驻马来西亚大使白天拜会马来西亚新任外交部长希沙慕丁。双方就中马合作抗击新冠肺炎疫情以及下一步中马关系发展等议题交换意见。
 
文莱政府宣布“封国” 

文莱政府宣布,3月15日起禁止当地人、居民以及外国人出境,直到新冠肺炎情况有所缓和为止。
除非在特殊情况下才可出境,例如:出国求医、涉及海外法庭案件或海外升学等。尽管如此,有关人士不仅需要有关文件和证据,而且必须事先获得首相署的批准。若是文莱公民则一律禁止出境。
截至3月17日21点,文莱通报确诊病例54例。

20200318120800106.png

3月17日,经中国驻文莱使馆协调,中国深圳市猛犸公益基金会向文莱卫生部捐赠1000份由华大基因研制生产的新冠病毒检测试剂。中国驻文莱大使于红出席捐赠仪式并会见文卫生部长,双方就当前疫情交换了意见。
 
菲律宾吕宋岛全境封锁


菲律宾全境包括吕宋岛、维萨亚群岛(Visayas)、棉兰老岛三大岛群,菲国首都马尼拉市和大马尼拉地区位于吕宋岛。
截至3月17日21点,菲律宾通报确诊病例187例,至今已治愈3例,死亡12例
杜特尔特总统3月16日宣布,立即将社区隔离扩大到吕宋岛全境,并实施“强化社区隔离”,该措施将持续至4月12日。
在强化社区隔离期间,吕宋全岛“所有住户实行严格的家庭隔离,暂停公共交通、管制食物和基本服务的提供,将有更多制服人员(军警)执行隔离措施”。
杜特尔特说:“在对全球新冠疫情的趋势进一步分析之后,我决定采取更严格的隔离措施。我们没有时间了,不要把宝贵的时间用在验证传染途径的关联上。我必须采取行动。”
强化社区隔离等同于“全面封城”。3月17日起,吕宋岛大多数公司暂停营运,银行原则上开放,超市也将继续营运,以确保民众食物供应无虞。
吕宋“全面封锁”重点事项:
——吕宋岛内:所有公交系统一律被暂停,私家车可以出行;货运保持畅通;
——吕宋与外界:将限制所有出入吕宋岛的海陆空交通;
——民众严格实行居家隔离,每户家庭将只允许一人外出,且仅限于采购生活必需品;
——计划从吕宋岛任何国际机场(包含马尼拉国际机场、克拉克国际机场等)出境的旅客,可在72小时内离境,否则将被视为自愿留下
——来自未被禁止入境国家和地区的国际旅客仍将被允许进入菲律宾,但必须接受相关隔离措施及符合移民局的相关旅游禁令规定。
菲律宾证券交易所宣布,从3月17日开始,菲律宾股市停止交易,直到另行通知。3月17日,菲律宾股市大跌,跌幅为7.92%。
3月17日,菲律宾卫生部发布,新增45例新冠肺炎确诊病例。
3月16日,中国驻菲律宾大使馆和中国深圳市猛犸公益基金会共同向菲律宾政府捐赠的首批2000个新冠病毒核酸检测试剂盒,抵达马尼拉,用于帮助菲方抗击疫情。其中,中国深圳市猛犸公益基金会捐赠1000个。该试剂盒系由中国华大基因(BGI)集团研制,可在3小时内完成检测。3月15日,中国国务委员兼外长王毅应约同菲律宾外长洛钦通电话。王毅表示,中方十分关注菲律宾疫情发展,愿向菲律宾人民致以诚挚的慰问。

20200318121317349.png

3月11日,中国驻菲律宾大使黄溪连到总统府拜会菲律宾总统杜特尔特。双方就抗击新冠肺炎疫情、双边关系等议题交换意见。


上一篇:东盟国家最新疫情(截至3月16日21点)
下一篇:东盟多国“按下暂停键”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计