欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

中国与东盟贸易在中国前三大贸易伙伴中增速最快

来源:中国新闻社发布时间:2018-11-28 13:23:08

    中新社北京11月27日电(陈颖)11月27日,走进东盟商机推介会在京召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,今年1-10月份,中国与东盟贸易总值为3.18万亿元人民币,增长13.7%,占中国外贸总值的12.7%。在中国的前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中增速最快。

  许宁宁表示,中国是东盟第一大贸易伙伴、是今年以来东盟的第三大外国直接投资来源国。当前东盟经济持续快速增长,东盟经济共同体已建成并在不断完善,中国与东盟正在共建“一带一路”中加强合作,这些均为双方企业合作带来了大量新商机。加强中国—东盟经贸合作符合中国和东盟国家的共同利益,也是双方的共同责任。

  泰国驻华大使馆公使衔参赞(投资)钟宝芬介绍了泰国东部经济走廊的规划以及十大招商目标行业,其中包括未来食品、智能电子、数字经济、医疗中心、农业与生物技术、环保石化与生化、下一代汽车、高品质观光、医疗自动化与机器人、航空宇宙。

  钟宝芬表示,如果企业在东部经济走廊投资或投资项目符合泰国十大招商目标行业方向,泰国政府将给予最高的税收优惠政策,包括外商拥有100%所有权、无外汇限制等相关政策。

  印尼驻华大使馆商务参玛丽娜表示,中国是印尼最大的贸易伙伴和重要投资来源国。印尼拥有2.5亿人口,两国经济互补性强,在消费购买力和经贸合作方面都具有巨大潜力。

  今年是中国-东盟战略伙伴关系15周年。许宁宁表示,近15年来,双方合作呈现全面、深入、密切、活跃之势,中国-东盟自由贸易区建设、中国-东盟互联互通建设、“一带一路”倡议实施的这三大举措是双方经济合作的重大推动力,使得双方共同需要和共同利益日益增多。



上一篇:走进东盟商机推介会在京举行
下一篇:东盟欢迎中国投资优先发展行业

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计