欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

中国-东盟将以合作抵御贸易争端逆风

来源:经济参考报发布时间:2018-08-01 10:21:52

   2018年东盟商机对话会日前在京举行,数位东盟国家驻华大使和中国企业代表热议全球贸易逆风时期经贸前景,认为中国和东盟之间应进一步维持当前经贸往来向好态势,加强区域合作。

  今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国-东盟创新年。中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在开幕致辞中表示,近15年来,双方全面合作、深入展开,经济往来日益密切、活跃,这不仅惠及了中国和东盟十国各自的经济增长、惠及了地区经济一体化和地区稳定,也为世界经济增长做出了积极贡献。他援引官方数据介绍称,今年1至6月份,双方贸易额较上年同期增长了20.2%,在中国的前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中增速最快。

  许宁宁谈到,当前东盟经济持续快速增长,东盟经济共同体已建成并不断完善,中国与东盟正在共商、共建海上丝绸之路,这些均为双方企业合作带来了大量商机。双方毗邻而居,每周有3800架次航班往返,有着合作的区位优势。

  会上,新加坡驻华大使罗家良指出,新加坡与中国一直是友好邻邦,两国在经济、科技、环境和社会治理等领域合作密切。他建议,中国和东盟未来在智慧城市建设、产业数字化领域加强合作。

  菲律宾驻华大使罗马纳表示,菲中关系已进入近些年来最好时期,菲中两国领导人就发展两国关系达成一系列重要共识,并将重点推进“一带一路”合作、人文交流合作、海上对话合作、区域一体化等四个方面的合作。

  罗马纳还对记者表示,当前菲律宾期待在工业领域得到中国投资者的帮助和合作,新能源和电信业也期待中国业者的先进经验。谈及全球贸易争端的影响,他说许多美国产品的生产加工链条分布在东盟国家和中国,美国发出的贸易制裁措施会令这些产品的成本和价格上升。中国和东盟业者需要加强区域合作,多元化采购和加工渠道,一定程度来说可以转化贸易争端带来的负面冲击。

  山东英科医疗(300677)用品股份有限公司董事长刘方毅会上表示,看到东盟国家经济发展向好趋势和较为友好营商环境,虽然公司海外业务集中于日本和欧美,但仍于今年3月将新的生产基地选在马来西亚开工,未来还计划在越南等东盟国家拓展投资。

  另外,多位东盟国家商务参赞和企业界人士提醒,中国企业进入东盟投资,不应过度关注房地产,引发当地民众房价上升过快担忧;本地雇员专业素质不可能一蹴而就,需要中方管理层耐心培训;在商业项目的宣传和推进中,应该遵循其他外资来源国企业的习惯,不宜表现过于高调。

  为夯实全方位合作基础,中国商业联合会会长姜明在会上宣读了《2018东盟商机对话会北京倡议》。倡议提出,中国与东盟海上丝绸之路建设、东盟经济共同体建设,带来了商机纷呈,双方应加强产业合作、基础设施建设合作、中小企业合作、高科技企业合作、电子商务合作、青年企业家合作等一系列合作,以共赢商机。

  拓展对华合作东盟有抱负

  虽然现阶段中国东盟间的合作密切,成果显著,但这仍无法满足东盟对华合作的所有需要。随着东盟经济共同体建设和“一带一路”倡议持续推进,在加强对华合作方面,东盟展现出越来越高的热情。

  菲律宾驻华大使罗马纳在接受国际商报记者采访时表示,中菲关系已进入近些年来最好时期,两国领导人就发展两国关系达成一系列共识,并将重点推进“一带一路”、人文交流、海上对话、区域一体化等四个方面的合作。

  菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦.佩尼亚兰达介绍说,菲律宾政府计划在2017年-2022年投资1600亿美元用于基础设施建设,菲方欢迎中国政府和企业积极参与这一基础设施计划,具体领域包括基础设施、制造业、农业、渔业和林业、医疗服务、大众住房等。

  越南驻华大使馆商务参赞陶越英也对中越双边合作的前景十分看好。他分析称,人口红利是吸引国际资金大举投资越南的重要因素。越南人口数量高达9500万,其中有75%的人口年龄都在35岁以下,劳动力来源充足。政策上,越南政治稳定,且强调经济开放,是自由贸易的坚定支持者,目前已生效12个自由贸易协定,在东盟10国中仅次于新加坡。另外,越南还推出了一系列便利外商投资的政策,之前外商投资越南企业最高的持股比例只有49%,2015年解除投资限制后,外资的持股比例提升到了100%,且投资企业类型不受限制。

  具体到中越间的合作,越南方面提供的资料显示,之前中国对越投资一直徘徊在前五名之外,但随着中国东盟合作机制的加强,中国对越投资也呈现高速增长的态势。2017年中国已成为越南第四大外资来源国,协议金额达21.7亿美元,全年新增投资项目284个,排名超过新加坡;追资项目83个,注资或购买股份项目817个,排名超过日本。

  “今后双方还可以在工业制造及配件、高新技术、能源业、种植和水产养殖、食品加工、基础设施建设、医药等领域进一步加强合作。”陶越英说。

  新加坡驻华大使罗家良则指出,新加坡与中国一直是友好邻邦,近5年来,新加坡是中国第一大外资来源国。两国在经济、科技、环境和社会治理等领域合作密切。新加坡驻华大使馆经济参赞沈爱玲表示,中新两国可在基础设施联通、金融联通、联合开发第三方国家市场以及专业服务四大领域加强合作。

  缅甸驻华大使帝林翁谈到,2017年中缅两国政府签署了共建“一带一路”合作文件,预示着双方经贸合作前景广阔。目前,中国已是缅甸第一大贸易伙伴和最大的投资来源国。缅甸驻华大使馆商务参赞杜丹达凯指出,中缅山水相连,近些年来缅甸经济以7%左右的速度快速增长。农业、基础设施、产能合作和旅游等方面是中缅双方今后可以加强合作的重点领域。

  对于老挝,中国已经成为其第一大投资国、第二大贸易伙伴。老挝驻华大使馆商务参赞波沙万.坤站塔表示,老挝政府鼓励外商在高新科技、绿色农业、农林加工、优待银行及小额信贷等领域的投资合作。新修改的《投资法》简化了投资流程,改善了投资环境,同时老挝从40多个国家取得的单方贸易优惠政策使得在老挝生产的产品在进入欧盟市场时可享受零关税和无配额限制的优待,希望并欢迎有更多的中国企业去老挝投资。



上一篇:2018年东盟商机对话会在京举行
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计