欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

许宁宁:借力当地企业 实现深远合作

来源:中新社发布时间:2018-07-09 11:30:19

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁5日在上海称,中国企业走进东盟面临各种各样的问题,为更好地“走出去”,中国企业走进东盟应积极参与当地产业合作,同时积极与当地行业商协会合作。

  许宁宁是在5日于上海举办的“中国企业走进东盟”研讨会上作出上述表述的。

  近26年来,许宁宁致力于促进中国-东盟经贸合作,开展了大量工作,致力于在“一带一路”倡议下推动中国-东盟关系发展。

  宁宁坦言,中国企业走进东盟过程中遇到了各种各样的问题,甚至可以说之后面临的问题会越来越多。中国企业走进东盟首先需要解决两个方面的问题,一、信息不足,不了解东盟有关国家的市场动态、行业政策、产业发展规划。二、渠道不通,商务渠道过窄,认识面有限,可选择的合作伙伴少。

  对此,许宁宁同与会嘉宾分享了他的解决之道:一、积极参与当地产业合作。因为他们的企业了解本国的产业政策、行业发展规划和市场动态情况。包括其他跨国公司在这个国家发展的一些情况。二、利用行业商协会会员资源,积极跟当地行业商协会合作,能有效地减少当地企业对于本国市场变化升级的担忧。

  随着中国与东盟合作加深,越来越多的中国企业将要走出国门。许宁宁提醒中国企业,欧盟、美国、日本在东盟的投资排在前三位。中国企业走进东盟需要面临的不仅是与当地国家企业的沟通合作,更是与其他外国企业的竞争,因此企业需要有大视野、大局观,在双边合作中要充分考虑两国国情,保证双方企业合作的舒适度。要了解东盟互联互通总体规划,比如东盟经济共同体2025发展蓝图、泰国工业4.0等,这样才可以积极地跟东盟融合在一起发展,携手发展。

  东南亚是世界上海外华人最集中的地区,中国企业应当充分依靠当地华商商会,以及一些知名华裔企业家,提升中资企业口碑,改善经营管理方式,保证企业之间合作的长久性。

  本届研讨会由中国公共外交协会、上海市政协主办,外交部、中国经济社会理事会支持,上海市政协对外友好委员会、上海公共外交协会、亚太日报共同承办。


上一篇:中国-东盟:贸易增幅快 合作需求旺
下一篇:中国-东盟贸易持续增长 专家建议双方携手应对世界经济变化

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计