欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

中国-东盟:贸易增幅快 合作需求旺

发布时间:2018-06-06 15:50:30

    5月29—31日,中国-东盟“一带一路”冷链物流经济合作会议在中国芜湖市召开。会上,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,今年1—4月份中国与东盟贸易较上年同期增长20.4%,这一增速体现了本地区经济增长的活力,体现了本地区各国之间经济合作需求旺盛。

  许宁宁指出,1—4月份中国与东盟贸易增速超过中国对外贸易平均增速,在中国与前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中,与东盟贸易增速最快。1—4月份,中国从东盟进口增长22.6%,中国向东盟出口增长18.5%。在中国与东盟十国贸易中,与东盟六个国贸易增幅超过20%。

  中国-东盟“一带一路”冷链物流经济合作会议会聚了东盟十个国家和中国的商界代表200多人,讨论了东南亚农产品和冷链物流现状、东南亚冷链产品对中国市场的需求、“一带一路”倡议下的双方物流合作、中国相关技术与东南亚冷链市场的服务模式等双方关注事宜。

  会议由中国-东盟商务理事会、中国建筑节能协会主办,青岛科瑞集团承办。开幕式上,许宁宁和中国建筑节能协会会长武涌、青岛科瑞集团董事长翟传伟先后致辞。会上,文莱工商会主席、老挝工商会主席、新加坡制造商总会中国委员会主席、印尼工商会中国委员会副主席、柬埔寨中国港澳侨商总会副会长、缅甸工商会领导人等演讲。

  会议期间发布了超长效保温储运单元、A级高效节能冷库、相变储能材料研究等冷链产业最新技术成果,引起了行业内的广泛关注。这种新型冷链模式,以超级保温材料打造的超长效保温储运单元为核心,使冷链行业彻底摆脱了传统的冷藏车运输模式,仅用普通货车就能达到长途长时冷链保鲜的效果,同时显著提升冷库节能水平,降低了冷链运输和冷库运营的整体成本,对于快速提升区域冷链水平、促进冷链行业节能减排、加快冷链产业在落后地区的推广都具有开创性的意义,具有良好的市场应用前景。会间,翟传伟陪同东盟国家代表考察了科瑞集团在芜湖市的公司。马来西亚物流协会主席、缅甸国际物流协会主席、越南物流协会会长、泰国物流协会主席、新加坡物流协会首席执行官、柬埔寨和老挝物流协会领导人对中国新技术表示出浓厚兴趣。

  会上,许宁宁在总结时表示,会议对中国-东盟深化冷链产业整体发展和贸易有积极促进作用,是双方产业合作的具体行动,是双方企业抓住“一带一路”合作新商机的积极体现。中国-东盟商务理事会将继续推动双方建材、机械、化工和塑料、鞋业、电子产品等行业及其重点企业合作,在满足双方旺盛的合作需求方面做出贡献。


上一篇:从东盟十国到一带一路,广田全球化战略继续推进
下一篇:许宁宁:借力当地企业 实现深远合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计