欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

中国—东盟科技产业合作委员会成立 首批成员单位60家

来源:​新京报发布时间:2017-10-27 13:28:59

  新京报快讯(记者冯倓秋)今日(10月26日),中国—东盟科技产业合作论坛暨中国—东盟科技产业合作委员会成立会议在北京举行。委员会首批单位60家,其中中方25家,东盟方35家,由双方大学、科研机构、工商界领袖和知名企业家作为代表。

  现场明确,中国—东盟科技产业合作委员会是中国—东盟科技产业的非官方和非营利性的商务合作组织,由中国—东盟商务理事会成立、运营并监督。委员会将积极开展一系列促进双边合作的活动,如举办一年一度的中国-东盟科技产业合作会议,探讨各方科技产业及其企业对接与合作;促进贸易和投资项目合作;积极交流信息,举办科技展览、考察、会议研讨等活动。

  据介绍,委员会中方主席由启迪控股董事长王济武担任,东盟方主席由文莱国家工商会会长卡玛鲁汀担任。

  委员会下设秘书处。中国的委员会秘书处将落址广西南宁的启迪东盟科技城。广西启迪科技城发展有限公司董事长李东明表示,希望在广西搭建平台,形成一个与东盟连接的人才、教育、科技、科研汇聚的硅谷,打造样板型的创新基地。

  数据显示,现在每周往来中国和东盟各国的航班超过2700架次,2016年双方往来突破3800万人次。2018年将是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国—东盟创新年,科技产业合作正是巩固和发展中国与东盟战略合作伙伴关系的一个重要行动。与会各方一致认为,成立科技委员会,有利于加强中国和东盟十国科技人文的交流与合作,并推动和促进中国东盟科技与经贸的创新驱动和发展。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,在科技产业合作方面要结合“一带一路”愿景行动,落实共商、共建、共享。他强调,政府应积极地进行双方有关的政策沟通、产业规划沟通,这样能找准创新的切入点。



上一篇:启迪控股董事长王济武:科技园区成“一带一路”科技合作重要载体
下一篇:中国—东盟科技产业合作委员会成立

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计