欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

共话温州时尚 共谋产业发展

发布时间:2017-09-25 11:29:44

——温州时尚产业国际化暨东盟贸易投资发展论坛隆重开幕

  温州网讯(记者徐起 通讯员王荣摄影陈成祥) 9月22日下午,温州时尚产业国际化暨东盟贸易投资发展论坛在市区香格里拉酒店拉开帷幕。

  论坛邀请到了国内外著名经济专家、学者、各路精英,以政府、学界和企业互动交流为基础,深入探讨在“一带一路”中温商东盟机遇、互联网背景下的商贸业转型、时尚智造和时尚消费发展等话题。同时,温州市贸促会(东盟)投资贸易研究与促进中心宣布成立,同时发布了《2017温州时尚消费指数》报告。

  近年来,温州不断加强与东盟国家和地区的经贸发展和商务往来活动,总体保持了温州与东盟外贸经济的稳中向好的态势,2016年中国—东盟全年贸易额达4522亿美元;截至2017年5月底,双向投资额累计已超过1830亿美元。在这个大形势下,温州与东盟国家和地区的经济交往形式日益密切,在时尚产业合作和新兴市场开拓方面大有可为。

  温州市副市长汪驰表示,温州是一座具有很强时尚意识、充满时尚元素的城市。温州人推崇时尚,有着追逐时尚的文化基因,有着极强的时尚消费需求和消费能力,活跃在全球的天下温州人更是带来了走在世界前沿的时尚消费之风。同时,温州也有创造时尚的轻工产业基础,有运作时尚的全球温商网络,有发展时尚的深厚文化底蕴。

  当前,温州提出了建设国际时尚智城的战略目标,要重塑改革开放新优势,大力弘扬“敢为天下先,特别能创业创新”的温州人精神,充分发挥温州人“商行天下”的独特优势,全面深化改革、扩大开放,在全国全省大改革大开放格局中奋勇争先。

  同时,论坛还邀请了柬埔寨内政部副国务秘书SOKMONY(索莫尼)、中国时尚研究院院长贾荣林、中国服装协会副会长陈国强、温州大学美术与设计学院院长李运河、菲律宾温州同乡会会长王星荣、温州(东盟)投资贸易研究与促进中心执行总裁郑尧存,共八位嘉宾聚集才智、献计献策,围绕时尚智造、时尚消费、时尚产业走出去和东盟贸易投资发展机遇等作了对话交流。

  此外,还举行了(东盟)投资贸易研究与促进中心授牌仪式,中国-东盟商务理事会理事长许宁宁作《一带一路背景下,温商东盟机遇》的主题演讲,华夏云智库首席经济学家华斌作《互联网背景下商贸业转型》的主题演讲。

  据介绍,随着东盟投资贸易研究与促进中心的成立,将会更好地促进温州与东盟时尚产业的合作交流,以“一带一路”统领新一轮对外开放,做好世界温州人这篇大文章,加快形成温州人闯世界与温州城市国际化互促并进的生动局面,努力把温州打造成面向世界、开放包容的活力名城。


上一篇:中国-越南合作商机座谈会在京举行
下一篇:济南东盟新一轮合作机遇与挑战报告会举行

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计