欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

东盟缘何“牵手”德州 合作重点为啥是中小企业

来源:大众网发布时间:2017-06-05 16:49:14

  大众网德州12月22日讯(见习记者程吉童)12月22日,中国—东盟中小企业合作会议在德州市举行。那么,这次会议的举办地为什么会选择在德州市呢?合作的重点又为什么是中小企业呢?在当天下午的媒体见面会上,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁和德州市副市长杨玖庆,就以上问题做了简要回答。

  在当天下午的媒体见面会上,既有新华社、中新社等中央媒体,又有大众日报、大众网等省级媒体,更有德州日报、德州晚报等市级媒体,各个媒体的记者纷纷就自己最关心的问题向许宁宁和杨玖庆提问。大众网记者经梳理发现,记者们最为关心的问题主要集中在“这次会议的举办地为什么会选择在德州”、“合作的重点为什么是中小企业”等等。

  针对以上问题,许宁宁说,这次会议之所以在德州市举办,原因有三点,首先是德州市与东盟之间的产业互补性很强。在过去,中国与东盟之间的联系主要集中在与其接壤的地区,例如云南、广西等,但随着跨境电商和互联网等产业的发展,地理位置已经不再是第一影响因素了,而是转移到了产业的互补性上。在全球对外贸易普遍下滑的情况下,今年的1至11月份,德州市对东盟的贸易增幅却达到了56%,充分说明了双方之间的贸易具有很强的互补性。其次,德州市的主要领导提出,要把德州打造成中国北方对接东盟的重要节点城市,这充分体现出了德州市委市政府发展与东盟经贸合作的决心和信心。最后,是东盟很想来中国的内地省市发展,德州市的中小企业也很希望走出去,同时德州市又是京津冀协同发展示范区,东盟也就非常看好德州。

  “德州市的对外开放水平还不是很高,对外开放度仅仅在8%左右。”合作的选择一定是双向的,杨玖庆说,我们之所以选择与东盟进行合作,主要的原因是,虽然德州市具有进出口业绩的企业只有770家,但和东盟之间有贸易往来的企业却达到了330家,占比在42.8%左右,这一数据对于一个地区来说是非常大的。

  那么,合作的重点又为什么是中小企业呢?杨玖庆当场指出,因为德州市的企业大部分是中小企业,而知名的央企、强企却很少。这次的会议上,中方委员会的委员们都是中小企业的领导,只是这些中小企业的规模做得相对大了一些,发展的前景好一些。德州市现在能统计的中小企业大约有5.9万户,都存在着巨大的成长空间。而且,也正是因为中小企业的发展潜力巨大,所以它也是每个地区的政府部门所关注的焦点。

  据悉,为了促进与东盟中小企业之间的合作,德州市近年来成立了专门的领导小组,成立了“中国—东盟项目中心”,安排专人负责。同时,出台了《对接东盟指导意见》和《对接东盟工作的五年规划》等文件,德州市的所有外事部门,在与东盟的对接过程中都有各自的分工任务,商务系统也在对外经贸的政策上,积极地对中小企业进行辅导。


上一篇:中国—东盟中小企业合作委员会在山东成立
下一篇:中国—东盟中小企业合作委员会在山东成立

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计