欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

共建海上丝绸之路 中国—东盟中小企业合作会议举行

来源:大众网(济南)发布时间:2017-06-05 16:47:15

  大众网德州12月22日讯(记者庄滨滨)12月22日至23日,在中国—东盟建立对话关系25周年之际,中国—东盟中小企业合作会议在山东省德州市举行。山东省副省长夏耕,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁,德州市委书记、市人大常委会主任陈勇,中国东盟商务协会(马来西亚)主席丹斯里林玉唐分别致辞。来自东盟有关国家的驻华公使、商务参赞等嘉宾与中方企业家围绕“共建海上丝绸之路中国-东盟中小企业合作发展”的主题,深入合作交流,共谋发展大计。

  东盟国家是“21世纪海上丝绸之路”的重要一环,中国和东盟自1991年建立对话关系以来,德州市积极开展与东盟国家的互动交流,建立了日益密切的合作关系。今年德州市整合对外交往资源,挖掘自身产业优势,积极参与共建“海上丝绸之路”,致力于打造中国北方对接东盟的支点城市,与东盟各国在经贸、科技、人文等领域开展了一系列对接合作,取得了非常丰硕的成果。在系列措施的推动下,德州市先后与多个东盟国家开展实质性合作。由马来西亚发林集团投资的东盟国际生态城一期项目——“东盟之窗”在齐河开工奠基;山东恒源石油化工股份有限公司收购壳牌马来西亚炼油有限公司股权,此举是山东地炼企业发展史上首笔海外收购。目前,德州已有330家企业与东盟各国开展经贸合作。今年1-11月份,双方贸易额较去年同期增长56%。

  会议期间,成立了中国—东盟中小企业合作委员会,发表《关于加强中国—东盟中小企业合作共赢德州共识》,马来西亚、泰国等国有关企业分别与德州市有关企业签署合作备忘录,使德州成为中国—东盟经贸合作的聚焦点之一。同时,举办中国—东盟中小企业合作论坛,双方共同探讨中国—东盟自贸区升级建设中的新变化、新问题、新趋势,探寻更多的合作空间。当天德州华强商贸有限公司等多家企业同马来西亚、泰国企业签署了5份合作协议。在当日下午召开的德州-东盟企业贸易和投资合作对接活动中,德州市中小企业负责人与东盟国家有关商协会、东盟国家中小企业负责人对接交流、当面洽谈,深化了双方合作。

  据介绍,德州市委、市政府制定了对接东盟工作的“五个一”总体思路,即制定一个计划,梳理德州市与东盟地区间的合作共赢点,精准抓住切入点,制定全市对接东盟地区五年行动计划;打造一个平台,以今年陆续开办的首届德州—东盟产业合作论坛、中国—东盟中小企业合作会议等活动为载体,创办一个持续性、有特色的品牌活动;建立一套机制,成立德州市对接东盟领导小组,以项目为纽带促进深入合作;打造一个园区,以德州东盟国际生态城为主,在我市打造中国—东盟产业合作示范园区;建立一个基金,积极谋划建立对接东盟中小企业基金,促进中小企业发展,不断提高德州与东盟地区合作交流的质量和水平。通过不断提高德州与东盟地区合作交流的质量和水平,在全国打响南有南宁、北有德州的对接东盟品牌。

  “下一步,我们以打造‘中国北方对接东盟重要节点城市’为目标,进一步加强经贸合作,推进双方合作实现重大提升。力争到2020年,德州与东盟贸易额提高20%以上,产业合作水平不断加深,双方投资额年增长在30%以上。”德州市委副书记、市长陈飞介绍。


上一篇:中国与马来西亚“两国双园”实现“五通”将面向东盟挖掘商机
下一篇:夏耕副省长会见中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁一行

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计