欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

中国—东盟企业家论坛将在西双版纳举行

来源:中青在线发布时间:2017-06-05 16:41:58

  中青在线讯(中国青年报•中青在线记者张文凌)聚焦中国东盟合作新机遇的首届中国-东盟企业家论坛将于12月29日至30日在云南西双版纳傣族自治州举行,近千名中国与东盟企业家、专家学者、政府官员将出席此次论坛。

  此次论坛由大益集团联合相关机构主办,是由企业家发起的一场论坛,旨在从民间角度推动中国与东盟企业间的平等交流和务实合作。

  中国与东盟建立对话伙伴关系25年来,特别是中国—东盟自由贸易区建立以来,双方贸易及投资日趋频繁。目前,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴,双边直接投资超过1600亿美元。

  此次论坛既有中国、东盟重量级学者、企业家的演讲,也有东盟十国公使、商务参赞、工商协会领袖现场解读各自国家的产业优势和优惠政策,还有中国与东盟企业家的项目对接。针对中国与东盟合作的重点领域,会议期间还将举行金融、旅游、物流、智库等分论坛。另外,中国—东盟商务咨询合作机制将在本次论坛上宣布落户云南,《中国—东盟产能合作报告》、中国与东盟“一带一路”五通指数及云南省指数都将在此次论坛上发布。

  此次参会的将有东盟十国的驻华公使、商务参赞、工商协会领袖、专家学者、企业家代表等,其中包括马来西亚常青集团董事局主席张晓卿等世界顶级企业家。国内专家有:全球CEO发展大会联席主席龙永图、南南合作金融中心主席蔡锷生、南南合作金融中心首席经济学家张来武、中国—东盟首席商务专家许宁宁等经济界大咖。

  据悉,此次论坛落址西双版纳,是因为西双版纳是中国与东盟连接最便利的国际通道之一。航空有可停降波音767的嘎洒国际机场,水路有“一江连六国”的澜沧江-湄公河国际水运航道,公路有昆曼公路直通泰国,铁路则有已全面动工的泛亚铁路中线——中老国际铁路。水陆空皆有国际通道的西双版纳,已成为中国与东盟互联互通的重要枢纽。

  优越的区位、便利的交通,再加上优美的自然风光和多彩的民族风情,使西双版纳成为中国与东盟国际会议的理想举办地。


上一篇:德州下月举办中国—东盟中小企业合作会议
下一篇:中国—东盟企业家论坛年底举行打造云南版“博鳌论坛”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计