欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 媒体报道 > 正文

许宁宁:产业合作互惠中菲双方

来源:中国贸易报发布时间:2017-06-05 16:25:29

  作为中国—东盟经济贸易问题研究专家,中国—东盟商务理事会理事长许宁宁在中国—菲律宾经贸合作论坛上介绍了中菲合作的发展前景,并对双方产业合作提出3点建议。

许宁宁认为,中菲两国比邻而居,有着发展经贸合作的区位优势,加强双方经济合作,有利于改善和巩固两国的政治关系,有利于区域经济的新发展。在经济合作范畴,加强中菲产业合作是重中之重。日前召开的中国—东盟领导人会议发布《中国—东盟产业合作联合声明》,也将中菲之间的产业合作带入了新阶段。两国加强产业合作不仅有利于两国的产业结构调整,促进产业升级,而且有利于双方中小企业的发展,形成更多的贸易创造;有利于打造更多的产业合作区,使双方企业合作少走弯路。

许宁宁表示,中菲两国在加强产业合作方面有着良好的基础,双方经贸互补性很强。据预测,菲律宾今年GDP的增速将达到6.5%,对中国企业而言是非常好的“走出去”的时机。今年1至7月,菲律宾吸引外资较去年同期增长了79%,表明菲律宾投资环境越来越好。今年前三季度,中菲贸易额按照中国海关统计较上年同期增长了4%,在当前世界经济增长缓慢的情况下,中菲贸易取得的成就值得赞赏。前三季度,中国与东盟的贸易额下降了6%,而中菲的贸易额增长了4%,体现了中菲两国工商界合作的潜力。

  在加强双方产业合作方面,许宁宁提出3点建议:

  一是中菲两国政府应尽快就双方产业政策和产业规划加强沟通交流,希望建立中菲两国产业合作发展规划,让双方之间的经济合作更具持续性、互利性,使企业合作更具目标性。同时,建议两国政府部门之间多设一些商务服务中心,让企业得到更多的有效服务,推动经济务实合作。

  二是在增进双方产业合作方面,双方的工商会、行业商协会要充分发挥好桥梁性、灵活性的优势,加强对接。双方行业商协会可以建立一系列机制性的合作关系,在能力建设、信息交流、展览研讨、服务中小企业等方面,商协会都可发挥重要作用。

  三是积极推动中菲两国合作的产业园区。菲律宾政府非常愿意推动两国工商界合作,在基础设施方面,菲方应更加积极主动地争取投资合作,而产业园区建设将有利于双方企业更有效地开展对接。


上一篇:中国—东盟贸易额出现波动 应做好产能合作和行业对接
下一篇:蓝绍敏会见中国—东盟商务理事会一行

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计