欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 企业家论 > 正文

前言

发布时间:2018-03-02 14:15:29

《企业家论》

2018年,党的十九大报告中提出:激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

30年前的1989年,许宁宁著的《企业家论》一书由劳动人事出版社出版。许宁宁先生著该书时在政府经济委员会主要从事企业改革和企业管理方面的工作,现任中国—东盟商务理事会执行理事长。

2018年是中国改革开放40周年,值此纪念之际,现转载《企业家论》一书的主要内容。这是中国第一本系统论述企业家的书,近30年来时代变迁,书中一些内容已不适合今天,然而是那个年代的情景再现,值得回味。


《企业家论》前言

许宁宁

企业是社会的经济细胞,企业家则是其细胞核,企业家们的创新活动给我国经济带来了生机,并日益成为商品经济发展的中坚力量。中国的企业家阶层正在形成,但其环境却不宽松,国内:企业家赖以生成的土壞商品经济刚刚兴起,市场很不充分;国际:世界市场多被占领,后起发育的中国企业家需要花很大气力才能挤占一席之地。企业家活动需要自由、自主、平等竞争等条件,是不是具备了这些才能产生企业家呢?没有这种先例。西方第一代企业家就在小农经济的包围中产生;旧中国的民族企业家在外国资本和封建势力的压迫下生成。那么,社会主义中国的企业家呢?应当利用现实条件(重要的是中央政策的正确)和现有改革去开天辟地。企业家的天地是激烈竞争的天地。市场铁则:平等竞争,优胜劣汰。当中国企业家崛起之后,世界市场将重新划分。企业家的业绩,定会载入社会主义的史册。

笔者近几年来从事厂长负责制及企业改革工作,接触到多种类型的企业、企业领导班子、厂长、书记和工会主席。有的企业经营有道、兴旺发达,有的企业却管理混乱、连年亏损;有的企业领导班子形成了以厂长为中心、团结奋斗的集体,而有的领导班子人多心散、相互拆台;有的厂长精明干练、才气横溢,而有的厂长不懂管理,不善经营,仍延用传统方法管理企业。企业家时代的来临,需要有企业家理论作引导。耳闻目睹的上述经验和教训,促动了笔者撰写这本《企业家论》,以为我国企业家时代的来临、为现任厂长(经理)提高自身素质、为有志创业者踏上企业家之路起积极促进作用。

19894


上一篇:目录
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2