欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

RCEP食品行业及其企业合作

发布时间:2022-06-02 17:40:42

 

民以食为天,我国食品、农产品及其食品(农产品)加工机械在RCEP国家有着广阔市场。                 

毗邻而居的东盟国家高度重视食品行业的发展,成为了中国食品企业“走出去”的首选目的地。与此同时,中国正在实施的“双循环”经济发展为东盟国家食品走进中国构建了良好条件。

RCEP的生效实施是对贸易成本、效率和交易标准的突破,RCEP成员国在农业产业链上的互补性增强,为双方食品及农产品合作带来了新机遇。

作为全球最大的食品进口国,2021年,我国从RCEP成员国进口食品额达464.7亿美元,包括水果及制品(98.75亿美元,占比21.25%),乳品(74.6亿美元,16.05占比%),植物油(71.34亿美元,占比15.35%),粮食及制品(50.34亿美元,占比10.83%),肉类及制品(49.31亿美元,占比10.61%),杂项食品(40.49亿美元,占比8.71%),水海产品及制品(39.58亿美元,占比8.52%),饮料(8.35亿美元,占比1.8%),糖、可可及巧克力(7.61亿美元,占比1.64%),干、坚果(7.53亿美元,占比1.62%)与其他(16.76亿美元,占比3.61%)。

泰国将食品工业列为“泰国4.0”经济增长引擎之一

泰国拥有9000多家食品加工公司,是罐装金枪鱼、冷冻海鲜、虾和鸡肉等加工食品的主要生产国和出口国。泰国政府将食品工业列为“泰国4.0”经济增长引擎之一。据泰国国家食品研究所预计,今年泰国食品出口有望创历史新高。

越南努力提高水果及水产品质量

今年前4个月,越南农林水产品出口额达102亿美元,同比增长19.7%,占货物出口总额的8%。4月份水产品出口额达10.5亿美元,同比增长39.9%。中国是越南第二大出口市场。

为了有效对华出口农产品和水产品,越南企业积极履行中方所公布的关于食品安全新规定的248号令和249号令,集中提高农产品和水产品的商品质量。此外,越南正在通过参加展会、博览会和在线销售渠道,积极推广本地食品和品牌。

菲律宾农产品市场及合作商机

2021年菲律宾农产品对外贸易总额224.9亿美元,同比增长19.8%。其中,农产品出口总额67.9亿美元,同比增长9.4%,占全部商品出口总额的9.1%。

前十大类出口农产品占农产品出口总额的95.7%,主要包括可食用水果和坚果、动植物油脂、果蔬制品、动物性食品制品、烟草等。

前十大类进口农产品占农产品进口总额的86.4%,主要包括谷物、食品加工废料、其他食用制品、肉类及可食用动物内脏等。中国是菲第二大农产品贸易伙伴。

食品加工业是马来西亚主要经济支柱之一

食品加工业是马来西亚主要经济支柱之一,占马来西亚制造业产值的10%。马来西亚鼓励对食品加工业的投资,包括棕榈油为基础的食品配料、动物只放替代品、可可脂替代品、食品添加剂、调味剂、水产饲料等产品项目。

马来西亚棕榈油约占全球总产量的25%。今年以来,马来西亚则在加大棕榈油出口,并考虑削减棕榈油出口税,以满足全球对于食用油的需求。

中国已成为柬大米、香蕉最大出口目的国

面对诸多不确定因素,中柬经贸合作依旧持续深化。中国保持柬第一大贸易伙伴地位,已成为柬大米、香蕉最大出口目的国,双方2021年提前两年实现100亿美元双边贸易额目标。根据中柬两国规划,中方力争未来5年从东盟进口1500亿美元农产品,愿与柬方共同促进大米、香蕉、芒果等农产品直接贸易,推动柬农产品输华准入进程。

老挝80%的农产品均销往中国

老挝是一个以农业种植为主的国家,经济来源90%都依靠农业生产,而80%的农产品都是销往中国。在老挝农林部公布的最新对华农产品出口名单中,水果类产品涉及:菠萝、荔枝、菠萝蜜、木瓜、柠檬、椰子、桂圆、榴莲、山竹、火龙果等;蔬菜类涉及豆类,块茎类及一些名贵药材等。

另外,RCEP协定成员国中,中国与日本以及澳大利亚等农业经贸合作发展空间大。以农产品为例,日本是我国最大农产品出口国,但对农业实行高保护。RCEP签订前,日本仅对从中国进口的税目数20%的农产品给予零关税待遇。RCEP中,日方承诺对63.3%的农产品给予我国零关税待遇,其中涵盖了大部分水产、果蔬、茶叶、加工食品,这为我国提供了农产品出口新机遇。 


  以行业合作机制

助力中国—东盟食品、绿色农产品企业合作

在共建“一带一路”中,中国—东盟商务理事会积极推动中国—东盟食品、农产品行业及其重点企业合作。

2013年,中国—东盟商务理事会牵头中方和东盟方的有关行业协会及有代表性企业成立了中国—东盟食品行业合作委员会,中方和东盟有关食品行业协会签署了《合作备忘录》。

中国—东盟食品行业合作委员会旨在促进中国与东盟食品行业及其企业在中国—东盟自由贸易区中优势互补,共同发展,其主要职能是:

1.推动中国与东盟食品行业内交流,通过会议展览、信息交流、能力培训等各类活动,为工商界合作创造机会;

2.开展中国与东盟食品行业统计调查,收集、分析、发布有关经济动态、政策、信息等报告;

3.组织召开中国与东盟食品行业对接会议;

4.协调企业与政府部门之间的关系,向政府有关部门、协会提出意见和建议;

5.相互介绍本国行业发展规划,平等协商中国—东盟自贸区内本行业发展的重大事项;

6.推广中国与东盟食品行业企业合作的成功经验,提升企业价值,树立品牌形象;

7.加强食品行业与其他相关行业的沟通与协作,推动区域食品及其相关行业获得更大的发展;

8.协助协商解决委员会成员之间的经贸合作产生的纠纷。
 

友好合作 开发商机 携手发展 


 

2021年9月,RCEP产业合作委员会在位于大同的山西肉类冷链加工产业园挂牌“RCEP肉类产业合作对接基地”,农业农村部、山西省农业农村厅、华远国际陆港集团等有关领导人出席了挂牌仪式。中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁挂牌仪式上致辞。

  


 

2021年9月,中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁应邀出席中国肉类产业发展大会,做主旨发言:增进RCEP行业合作。

 

 

 

2021年6月,由柬埔寨驻华大使馆、中国—东盟商务理事会主办的“柬埔寨首批输华新鲜芒果接收仪式”,在位于河北保定高碑店市的“首衡河北新发地农副产品物流园”举行。柬埔寨王国驻华大使凯·西索达,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁出席活动并致辞。

 

8.png

2021年4月,世界美食之都联盟(中国)筹备会暨运河文化美食产业发展研讨会在扬州召开,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁应邀在大会上发言:增进中国—东盟美食文化产业合作及发展。

 

 9.png

2021年4月,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在邵阳市湘窖酒业公司考察交流。

 

10.png

中国—东盟食品行业(贵阳)对接会于2021年3月召开。中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)为食品行业合作发展呈现了许多新商机,中国—东盟食品行业合作互补性强,双方应着力加强行业对接来开发互补性、新商机。

 

 11.png 

2019年11月,许宁宁执行理事长应邀出席中国食品和包装机械工业协会成立30周年盛典活动,与中国食品和包装机械协会会长、中国农业机械化科学研究院院长等为获奖企业家颁奖。

  

12.jpg 

2019年11月,应中国食品和包装机械协会会长楚玉峰邀请,在亚洲食品装备论坛上做主旨报告:“一带一路”与东盟商机,就中国食品机械和包装机械企业走进东盟提出有关建议。会议由中国食品和包装机械协会主办。

 

 13.png

2019年10月,在第25届郑州全国商品交易会上,许宁宁执行理事长与我处邀请出席郑交会的印尼食品制造商协会会长及印尼参展商留影。

 

14.png

2019年9月曼谷,泰国食品加工者协会常务副会长到许宁宁执行理事长下榻的酒店,交谈增进中国—泰国食品行业及其企业合作,获赠他的摄影作品。

 

 15.png

2019年9月曼谷,泰国冷冻食品协会会长和秘书长在许宁宁执行理事长下榻的酒店,交谈增进中国—泰国冷冻食品(包括海产品)行业及其企业合作。

 

16.png

2019年7月雅加达,许宁宁执行理事长许宁宁与印尼食品饮料协会会长,交谈增进中国—印尼食品行业及其企业合作有关事宜。

 

 

 

 


2019年5月,“一带一路”中国—东盟产业合作圆桌会议在北京召开,会议由中国—东盟商务理事会主办,许宁宁执行理事长和缅甸驻华大使馆大使帝林翁先后致辞,东盟有关国家驻华大使馆商务参赞和20位全国性行业商(协)会领导人分别发言。

会上,中国—东盟商务理事会与中国水产流通与加工协会、中国绿色食品工业协会、中国建筑材料联合会、中国电力企业联合会、中国砂石协会、中国农业机械工业协会、中国缝制机械协会、中国通用机械工业协会等共同签署了《在“一带一路”建设中共同助力中国与东盟产业合作新发展合作备忘录》。

 

20.png

2018年12月曼谷,许宁宁执行理事长与泰国食品加工者协会会长和两位副会长交流,关于增进中国—泰国食品行业及其企业合作。

 

21.png

2018年11月雅加达市,在第18届印尼国际食品展期间,亚洲食品与饮料联合会召开对话会,许宁宁执行理事长应邀与东盟国家食品饮料行业协会会长及代表对话,回答:“一带一路”会给东盟食品业发展带来的好处中美贸易战对东盟食品业的影响。印尼食品协会会长赠送礼物。



2018年11月雅加达市,许宁宁执行理事长应邀在第18届印尼国际食品展开幕式上致辞,并参加剪彩仪式。该展面积近4万平方米。

 

24.png

 2018年11月老挝首都万象市,许宁宁执行理事长与老挝财政部副部长会见,交谈增进中老产业合作、绿色食品合作等。

 

 25.png

2018年9月厦门,回头客食品集团股份公司董事长、福建省食品工业协会副会长黄福阳和福建省食协副会长兼秘书长林玉明,专门从外地赶到厦门,一起与许宁宁执行理事长商议其产品如何有效走进东盟。回头客集团是中国著名烘焙食品企业。

 

26.png

2017年5月,泰国正大集团资深执行副总裁、农牧食品企业(中国)资深副董事长、正大(中国)投资有限公司总裁谢毅(右),正大集团农牧食品企业中国区副董事长薛增一(左)到访,与许宁宁执行理事长交流中国—泰国企业合作事宜。

  

27.png

2016年11月,许宁宁执行理事长分别会见缅甸水稻生产商协会会长、泰国食品加工者协会副会长。

 

 28.png

2016年7月新加坡,由我处主办的东盟经济共同体中国—新加坡论坛召开。许宁宁执行理事长与新加坡食品厂商联合会名誉会长交谈中新食品企业合作事宜。

 

 29.png

2015年,我处主办中国-东盟食品行业合作对话会,东盟有关国家驻华使馆商务公使(参赞)和中国食品工业协会等有关负责人出席。

 

 30.png

2015年,贵州省食品工业协会副会长王遵和两位副秘书长到访,与许宁宁执行理事长交谈贵州省与东盟食品行业及其企业合作。

 

31.png

2015年,许宁宁执行理事长与北京红螺食品有限公司董事长交谈与东盟企业合作事宜。红螺创始于1909年,产品出口15个国家。



2015年,文莱首都斯里巴加湾市,许宁宁执行理事长应邀出席国际食品与生物科技投资会议,就东盟一体化的机遇与挑战发言。会议由文莱工业和初级资源部主办,旨在推动文莱经济多元化发展。文莱工业和初级资源部部长颁发纪念品。

 

34.png

 2015年文莱首都斯里巴加湾市,许宁宁执行理事长与文莱食品与饮料协会主席会见,商议加强中国—文莱食品产业及其企业合作事宜。

 

 35.png

 

2014年浙江省舟山市,许宁宁执行理事长应邀考察海力生集团,与集团董事长、副董事长座谈开拓东盟市场事宜,舟山市贸促会会长等陪同考察。海力生公司以海洋药物、海洋生物、海洋加工食品为主导产业,拥有十余家子公司。

 

36.png

2014年11月7日,中国—东盟商务理事会与全国省市食品协会联盟签署战略合作协议,共同促进中国与东盟食品行业及其企业合作。

 

37.png

2014年,许宁宁执行理事长应邀参观2014中国(淮北)食品工业博览会,博览会主办方陪同,在食品及饮料重点企业的展台与企业家交谈,提出开发东盟市场的有关建议。

 




2014年,在安徽淮北市凤凰山食品经济开发区,许宁宁执行理事长应邀考察思朗食品公司、曦强乳液集团、康宏园食品公司、鑫乐源食品集团、国口酒业股份有限公司,提出开发东盟市场的有关建议。

 

41.png

2014年,许宁宁执行理事长应邀出席天津(环渤海)国际食品交易会,和老挝驻华公使衔商务参赞在展馆与参展商交谈。

 

42.png

2014年,许宁宁执行理事长应邀出席“部分省市食品协会合作及东盟食品市场开发研讨会”做报告,全国20个省市食品行业协会领导人出席。

 

43.png

 2014年,许宁宁执行理事长与新加坡食品厂商联合会会长白毅柏(左)、名誉会长黄延辉(右),商议中国与新加坡食品行业及其企业合作。

 

44.png

2014年雅加达,与印尼食品及饮料商会主席交流。

 

45.png

2014年在吉隆坡,许宁宁执行理事长与马来西亚制造商联合会食品协会的负责人谈中马产业有关务实合作

 

46.png

2014年,在新加坡,许宁宁执行理事长应邀出席东盟食品饮料联盟理事会会议并演讲;晚上,出席新加坡国际食品和酒店用品展欢迎宴,与新加坡制造商总会会长(左)、东盟食品和饮料联盟主席(右)交谈。

 

47.png

2013年,中国—东盟商务理事会召开第四届中国—东盟行业合作会议。期间,召开了中国—东盟食品行业合作委员会成立会议,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁主持会议。并与委员会成员印尼、马来西亚、新加坡、泰国、文莱、柬埔寨等国食品协会主席合影。

48.png

 

2012年雅加达,许宁宁执行理事长应邀出席东盟食品行业峰会并演讲。


49.png

2011年曼谷,许宁宁执行理事长在泰国食品加工协会,与该会会长商谈合作。

 


上一篇:RCEP建材建筑行业及其企业合作
下一篇:中国—泰国合作论坛召开

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2