欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 置顶新闻 > 正文

中国—东盟可持续发展合作研讨会召开

来源:中国东盟报道发布时间:2020-12-31 15:47:33

    在2020年11月召开的中国—东盟领导人会议上,双方领导人确定将“可持续发展合作”作为2021年的合作主题。为落实领导人会议精神,12月31日,由中国—东盟商务理事会主办的“中国—东盟可持续发展合作研讨会”在贵阳召开。与会代表就中国—东盟可持续性发展合作的意义、方向、重点领域、主要措施进行了交流探讨,积极提出有关建议,为双方可持续发展合作助力,相信在各方共同努力下,新的一年中国与东盟国家将万象更新。

  01

  许宁宁:可持续发展合作将双方关系更加强壮

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,2021年将迎来中国与东盟建立对话关系30周年。多年以来,中国、东盟及其成员国在实施可持续发展中,共同落实联合国2030年可持续发展议程,相互借鉴和交流经验,相互支持和配合行动,取得了有目共睹的合作成果。

  许宁宁谈到,2021年双方合作的主题聚焦可持续发展,双方将在抗疫、扩大贸易投资、加大互联互通、发展数字经济、加强生态环境保护、防灾减灾、应对气候变化、减贫、劳动力技能提高、建设基础设施、农业开发、产业结构升级等领域开展深入紧密合作,这一系列合作将使步入而立之年的双方关系更加强壮,命运与共应对挑战风险,携手并肩砥砺前行。

  许宁宁指出,在2020年的最后两个月,国际经济产生了2件令世人瞩目的重大合作成果,一是11月15日RCEP的签署,二是12月30日中欧领导人共同宣布完成中欧全面投资协定谈判。两件大事必将对经济全球化、区域经济一体化发展带来重大的推动,也有利于中国和东盟国家在更大范围、更深程度上相互需要的融合联动发展,将促进中国—东盟构建可持续发展的新格局。

  02

  兰立俊:可持续发展是中国东盟共同的重大关切

  外交部中国国际问题研究基金会理事长兰立俊大使在致辞中表示,2021年,世界充满诸多不确定性,全球经济形势复杂严峻,这就特别需要比邻而居、又互为第一大贸易伙伴的中国与东盟坚定合作信心,命运与共,携手同行。中国—东盟增进可持续发展合作,充分体现可持续发展是共同的重大关切,以团结合作来共同应对复杂多变的国际形势,实现各国经济发展。

  兰立俊分析道,中国—东盟可持续发展合作互补性大,内在需求性强。当前中国在大力实施“双循环”经济发展,邻近的东盟国家是对外循环的优先方向和重点地区。与此同时,东盟经济发展需要外资,中国企业正在积极“走出去”;东盟产品需要扩大出口,而中国拥有庞大的市场;东盟大多数国家需要发展配套产业,而中国产业体系基本完备并产能丰富;中国在基础设施工程建设、一些智慧产品和技术等方面的性价比较之发达国家有优势。RCEP的签署为中国与东盟在区域市场开放中的合作开阔了更大空间。近些年来,“一带一路”建设与东盟经济共同体建设不断增强对接、融合,实施了越来越多的合作项目,产业合作不断深入,惠及了地区发展,为双方实施紧密的可持续发展合作奠定了良好基础。

  兰立俊建议,在2021年双方实施可持续发展合作中,双方应落实好中国—东盟及其成员国已达成的合作共识,不断扩大新的共识,夯实命运共同体,使可持续发展合作成为永葆活力的持续世代睦邻友好。

  03

  周浩黎:印尼高度重视可持续发展

  印尼驻华大使周浩黎在致辞中表示,此次会议的召开意义重大。近些年来,作为东盟最大经济体的印尼与中国在各个领域开展了大量合作,两国全面战略伙伴关系不断巩固发展。2020年1-9月,中国是印尼第二大投资国,投资额35亿美元,同比增长6%;中国香港是印尼第三大投资者,估值为25亿美元。印尼是一个拥有丰富发展潜力的国家,高度重视可持续发展,十分愿意与各方共同推动可持续发展合作。

  04

  吕克俭:中国与东盟要做好发展战略规划对接合作

  中国商务部亚洲司前司长吕克俭在致辞中表示,推动中国—东盟可持续发展,是共建“一带一路”与《东盟互联互通总体规划2025》对接的重要目的;实施可持续发展合作,是双方共建命运共同体、共享发展未来的重大举措。在2020年的最后一天,由中国—东盟商务理事会主办的此次会议具有重要的积极意义,彰显了中国—东盟商务理事会为助力双方可持续发展合作的积极作为。

  吕克俭谈到,实现可持续发展是《东盟共同体愿景2025》的重要目标,也是“以人为本”的东盟共同体建设的核心内容。《东盟2025:携手前行》愿景文件向世界表明,东盟将建成一个和谐、和平与稳定的共同体,让东盟人民共享繁荣。

  近些年来,中国“一带一路”倡议与东盟各国的发展战略或规划积极对接与合作,如与泰国的“东部经济走廊”发展规划、印尼的“全球海洋支点”战略、马来西亚的“工业4.0”战略计划、柬埔寨经济社会发展的“四角战略”、越南的“两廊一圈”发展规划和文莱经济多元化战略“2035宏愿”等积极对接与合作,中国与东盟国家积极开展基础设施建设,提高互联互通水平,这些均驱动着区域社会经济及可持续发展。

  吕克俭谈到,今年以来,新冠肺炎疫情对全球可持续发展目标的实现带来了大的冲击,使世界面临前所未有的威胁和挑战,对各国经济和人民生活造成严重影响。中国与东盟团结合作,共同抗疫,成为全球地区合作的典范。今年以来中国与东盟的贸易、投资逆势上扬,经贸关系日益深化,助力了中国—东盟经济可持续发展。2020年是中国—东盟数字经济合作年,数字经济是中国—东盟可持续发展的重要组成部分。新冠疫情凸显了数字经济对增强本地区发展韧性的重要性。中国是东盟推动数字经济发展的珍贵伙伴。中国与东盟国家正共抓数字机遇,打造可持续发展数字经济合作伙伴关系。

  05

  翁诗杰:要高质量建设“一带一路”

  马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰在发言中谈到,东盟对华关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。东盟与中国在应对公共卫生危机、科技创新发展、深耕次区域经济发展潜力、产能优化、基建互联互通等许多方面合作潜力大,为此需要我们高质量共建“一带一路”。

  06

  许利平:中国东盟可持续发展的7点建议

  中国社科院亚太与全球战略研究院东南亚研究中心主任许利平研究员在发言中,就中国与东盟可持续发展合作的动力与前景进行了分析。双方合作动力在于共同认知、共同实践、共同目标,无论是中国还是东盟国家,都对可持续发展理念具有高度认同。2010年发布了《中国和东盟关于可持续发展联合声明》。

  许利平就增进双方可持续发展合作提出7点建议,一是建立可持续发展创新示范网络;二是建立高级别公共卫生合作机制;三是务实开展减贫扶贫合作;四是深化水资源保护合作;五是推动海洋环境保护合作;六是深化气候变化合作;七是推动可持续发展的人力资源合作。

  07

  张学刚:中国与东盟关系应聚焦可持续发展

  中国现代国际关系研究院东南亚及大洋洲研究所副所长张学刚在发言中谈到,据国际货币基金组织(IMF)最新预测,新加坡、柬埔寨、印尼、马来西亚、菲律宾和泰国经济2020年将分别萎缩6%、2.8%、1.5%、6%、8.3和7.1%,而文莱、老挝、缅甸和越南维持微弱正增长。还有统计指,东盟国家贫困率20年来首次上升,因疫返贫人口预计达1500万,整个地区总计有约2.18亿非正规及失业人口将陷入生活困难。

  张学刚谈到,当前中国—东盟整体处在巩固提升的关键期,聚焦可持续发展是客观之需、必然之选。他就可持续发展合作重点和措施提出了6点建议:一是除继续做好已有大投资、长周期的项目外,更加关注民生和中小项目合作;二是深化金融合作,为中小微企业和初创企业获取金融服务和产品提供更多更大的便利;三是加强卫生防疫和环境保护合作,促进人与自然、人与生态更加和谐统一;四是加强扶贫减灾、粮食安全和食品安全交流与合作,共同探讨社会福利保障合作;五是提升产能合作的层次,促进产业链、价值链、物流链、供应链的优化升级;六是加强社会人文合作,深入开展全方位、多层次、宽领域交流与合作,通过中国——东盟菁英奖学金等渠道对东盟国家提供更多中国政府奖学金,推动人文交流走深走实。

  此外,菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦•佩尼亚兰达、贵阳市商务局副局长唐蓉、柬埔寨中国港澳侨商总会执行副会长毛信勤、中国-东盟礼仪大赛组委会主席潘玲、外交部外交学院亚洲所副所长杨悦也在会上先后发言,为可持续性发展合作建言献策。


上一篇:中国—东盟最新统计数据告诉您
下一篇:中国—越南商界对接合作商机

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计