欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 置顶新闻 > 正文

许宁宁:分析今年1-9月份中国与东盟贸易

来源:微信公众号东盟发布时间:2020-10-20 12:08:02

10月16日,第二十六届郑州全国商品交易会开幕,中国(郑州)国际商贸合作论坛暨黄河流域商贸合作峰会召开,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁做了题为“‘一带一路’倡议对进出口贸易的影响和对策”主旨演讲。

许宁宁谈到,近七年来,共建“一带一路”由重大合作倡议成为重大合作实践,带来了实实在在的互利共赢发展。七年来,命运共同体建设、互联互通建设、自由贸易区建设、产能合作建设、资金融通建设等建设性合作,亚投行、进博会、中国的自由贸易试验区、国际陆海贸易新通道等等应运而生,为应对挑战、开发商机,推动贸易与投资相互促进发展,提供了创新性、持续性、互利性的重要国际公共产品和支撑。共建“一带一路”,推动了中国贸易规模持续扩大,贸易结构趋于优化,贸易方式创新加速,贸易自由化便利化水平不断提升。

今年以来,尽管遇到了新冠肺炎疫情全球蔓延,国际市场需求萎缩,单边主义和保护主义抬头等挑战,但中国对外贸易顶住了压力,前三季度实现了正增长,国际市场份额稳步提升。

许宁宁指出,东盟是“一带一路”建设实施多边合作的先行地区,是“一带一路”沿线国家中与中国贸易、投资最密切的地区,是中国企业开拓更广阔国际市场的合作地区。

今年以来,东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴,引国内外世人瞩目。今年是中国—东盟自由贸易区建成十周年。中国与东盟获得的经贸合作成果,充分展现了实施多边主义与自由贸易政策带来旺盛的增长活力。


20201020121011636.jpg

许宁宁谈到,今年1-9月份,中国与东盟贸易同比增长了5%。中国前三大贸易伙伴是东盟、欧盟、美国;中国与欧盟贸易额同比增长了0.4%;中国与美国贸易额同比下降0.6%。中国与东盟贸易额比中国第二大贸易伙伴欧盟多205.9亿美元。

许宁宁分析道,今年1-9月份,中国与东盟贸易占中国对外贸易总值比重14.6%,较去年同期占比提升。其中,中国向东盟出口占中国对外出口总额比重14.7%;中国从东盟进口占中国进口总额比重14.5%。

今年1-9月份,在中国与东盟贸易中,中国向东盟出口同比增长4.9%;中国从东盟进口同比增长5.1%;中方顺差同比增长了2.5%。

今年1-9月,在中国与东盟十个国家贸易中,就贸易额来看,排前三位的是:越南、马来西亚、泰国;就贸易增速来看,中国与越南贸易同比增长15.5%;中国与马来西亚贸易同比增长3.1%;中国与泰国贸易同比增长8.1%。

中国与东盟互为第一大贸易伙伴,正是有共建“一带一路”的支撑,中国与东盟国家在合作抗疫中发展经济合作,以唇齿相依的理念,积极合作行动,相互交流借鉴战疫经验做法,相互捐款捐物彼此支持,相互沟通对接协调配合。

正是有共建“一带一路”的支撑,多年来积极实施开放市场、互联互通、产能合作、次区域合作、领域合作,中国与东盟贸易、投资逆势增长。10月12日,《中国和柬埔寨自由贸易协定》签署。


20201020121054816.jpg

许宁宁谈到,“一带一路”彰显的开放、合作精神,正是应对这场全球危机所最为需要的。事实证明,在战疫中,“一带一路”合作的成果、内容进一步丰富,如“共同构建人类卫生健康共同体”“数字丝绸之路”“健康丝绸之路”得以实实在在的展现,更多、更有效的新合作模式应运而生,为各国持续推进更大范围、更高水平、更深层次“一带一路”合作打下更加坚实的基础。

抗疫赋予共建“一带一路”特殊使命。贸易是经济增长的重要引擎。受新冠肺炎疫情影响,国际市场需求下降,但不等于没有需求,也不等于没有市场。

许宁宁表示,基于区域循环早于全球循环的现实,企业应积极开发区域市场潜力,以深入区域合作应对复杂多变的国际形势带来的严峻挑战。中国地方政府将做好“六稳”和落实“六保”与扩大开放、发展国际贸易投资合作相结合,着力提升地方各有关方面实施国际区域合作的水平和融入国际区域合作的程度。

许宁宁表示,应对新常态,应积极开发新业态,探索新模式,着力实施国际数字经济合作,尤其是电子商务合作,线上推动贸易产品和投资项目的展示、推介和对接。

许宁宁表示,中国有关产业及其行业应积极对接各国鼓励发展的有关产业,共同打造优势互补的新产业链,培育新的合作增长点,共同推动受疫情冲击大的产业合作解困,共同推动受疫情冲击相对小的产业合作加快发展,共同推动因疫情带来需求的产业合作扩大发展。商协会应加强国际行业合作发展的机制建设,提升行业合作水平,为企业合作提供信息和拓宽合作渠道。



20201020121202979.jpg

20201020121152969.jpg

河南省常务副省长等出席会议。

本届郑交会由河南省人民政府主办,郑州市人民政府、河南省商务厅承办,展会以“新经济、新业态、新消费,共享中国经济发展新未来”为主题,在疫情防控常态下,采用“线上+线下”新模式,现场展览面积6万平方米,设置五个展区。

本届郑交会特别设置了黄河流域九个省市商品展区,重点展示绿色食品、生态食材、特色老字号商品等,借助郑交会的辐射力,为黄河沿线城市的特色农产品搭建一个全国性商贸交易平台。

本届郑交会紧紧围绕以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,着力把郑交会打造成联通世界、服务全国的国际化消费类展会。


20201020121340102.jpg

20201020121319116.jpg

20201020121319528.jpg


中国—东盟商务理事会是中国与东盟国家对话合作机制之一,当前正在助力双方工商界抗疫合作。



上一篇:许宁宁谈中国—东盟合作抗疫中的经济合作
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计