欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 置顶新闻 > 正文

许宁宁:中国—东盟贸易持续增长

来源:微信公众号东盟发布时间:2020-09-17 10:49:37

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁近日在接受记者采访时表示,今年以来,东盟作为中国的第一大贸易伙伴,双方每月贸易持续增长,1-8月份达4165.5亿美元,同比增长了3.8%。

中国—东盟商务理事会是中国与东盟国家对话合作机制之一,许宁宁执行理事长谈到,今年1-8月份,中国前三大贸易伙伴是东盟、欧盟、美国;中国与欧盟贸易额4009.6亿美元,同比下降了1.5%;中国与美国贸易额3443亿美元,同比下降3.5%。中国与东盟贸易额比中国第二大贸易伙伴欧盟多155.9亿美元。

许宁宁介绍道,今年1-8月份,中国与东盟贸易额占中国对外贸易总值比重14.6%,上年同期这一比重是13.6%,今年较去年同期这一占比提升了1个百分点;中国向东盟出口额占中国出口总额的14.8%,中国从东盟进口额占中国进口总额的14.3%。

今年1-8月份,中国向东盟出口达2326.9亿美元,同比增长3.7%;中国从东盟进口达1838.6亿美元,同比增长3.9%;中方顺差488.3亿美元,同比增长了1.1%。今年1-8月,在中国与东盟十个国家贸易中,就贸易额来看,排前三位的国家是:越南、马来西亚、泰国。

东盟10个成员国是:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。

许宁宁分析道,中国与东盟国家比邻而居,经济互补性强,合作空间广、潜力大。双方自1991年建立对话伙伴关系尤其是2003年建立战略伙伴关系以来,合作内容不断丰富,合作水平逐年提升,合作程度日益紧密,融合发展相得益彰。

近20年来,中国—东盟自由贸易协定实施及其升级,东盟经济一体化建设,“一带一路”倡议实施,双方在互联互通、产业、金融等领域开展了一系列富有成效的合作,均推动了双方贸易往来。今年以来,双方投资逆势增长,1-8月,新加坡在中国实际投入外资金额同比增长8.9%。

8月27日,第19次中国—东盟(10+1)经贸部长会议以视频形式举行,就“后疫情时代”深化“一带一路”国际合作、加强中国与东盟及区域国家抗疫和经贸合作、稳定提升地区供应链产业链、推动区域经济一体化、维护多边贸易体制等地区和国际重要经贸问题深入交换意见,达成广泛共识。

在中国—东盟经贸部长会议上,双方高度赞赏中国—东盟贸易投资合作逆势保持强劲增长,形成双方互为最大贸易伙伴的良好局面,一致同意将以中国—东盟自贸区全面建成十周年为契机,深化自贸区建设,更好惠及双方企业和人民。同时,继续推进中国—东盟东部增长区和澜湄跨境经济等次区域合作,加快实施发展援助合作,共同办好第17届中国—东盟博览会。会议取得三项成果:一是就中国—东盟自贸区升级《议定书》未来工作计划达成一致;二是确认“原产地规则执行能力建设”等合作项目立项;三是重申以中国和东盟10国经贸部门负责人名义共同发表的《抗击新冠肺炎疫情加强自贸合作的联合声明》。

第17届中国—东盟博览会(东博会)将于2020年11月27—30日在广西南宁举办,以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,将同步举办实体展和云上东博会。同期以线上线下结合的方式举办中国—东盟商务与投资峰会、多场高层论坛、贸易投资促进活动及多平台多渠道的直播活动,实现推动中国—东盟友好合作在共同抗击新冠肺炎疫情中迈上更高水平、取得新成效的目标。

许宁宁建议,各有关方充分利用东博会平台,对接合作,开发商机,共同应对挑战,实现创新发展。


1600309003446310.jpg





上一篇:东盟外长会议强调加强抗疫合作 推动疫情后恢复
下一篇:许宁宁谈中国—东盟合作抗疫中的经济合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计