欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 置顶新闻 > 正文

中国与东盟贸易额居10月份中国对外贸易首位

来源:环球时报发布时间:2019-11-14 11:20:41

    中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁今天在接受记者采访时表示,2019年10月,中国与东盟贸易额为573.2亿美元,当月贸易额居中国对外贸易额第一位;中国与欧盟贸易额为571.2亿美元,中国与美国贸易额为451.7亿美元。

  今年前10个月,中国与东盟贸易额达5164.2亿美元,较上年同期增长了6.4%;中国对东盟国家贸易额占中国对外贸易总额的比重提升。

  今年前10个月,中国与欧盟贸易额5796.3亿美元,同比增长了3.1%;中国与美国贸易额4478.3亿美元,同比下降14.9%。东盟为中国第二大贸易伙伴,仅次于欧盟,相差632.1亿美元。中国与东盟贸易比第三大贸易伙伴美国多685.9亿美元。

  许宁宁介绍道,今年11月3日,国务院总理李克强在第22次中国—东盟领导人会议讲话中表示,自1991年中国和东盟建立对话关系以来,双方携手同行、相互支持,不仅在促进各自经济增长、社会进步方面取得了重大进展,而且为推动东亚地区繁荣稳定发展作出了重要贡献。

  李克强总理就增进双方合作提出了六大建议,一是坚持面向未来,深入对接发展规划;二是坚持普惠共赢,加快经贸合作升级;三是坚持创新驱动,引领时代发展潮流;四是坚持包容均衡,实现经济社会可持续发展;五是坚持互尊互信,不断深化安全合作;六是坚持世代友好,持续密切人文交流。

  11月3日在曼谷召开的第22次中国—东盟领导人会议发布了《中国—东盟关于“一带一路”倡议与“东盟互联互通总体规划2025”对接合作的联合声明》、《中国—东盟智慧城市合作倡议领导人声明》、《中国与东盟关于加强媒体交流与合作的联合声明》。正在泰国访问的许宁宁谈到,泰国各有关方与他交谈时表示,成功召开的第22次中国—东盟领导人会议,对双方进一步深化合作、创新合作、互利合作,对促进双方民众相互了解和长期友谊,具有十分积极意义。

  许宁宁谈到,由东盟国家主导的区域全面经济伙伴关系(RCEP)已结束谈判,计划在明年2月签署协议,东盟十国和中国、日本、韩国等国正在通过相互开放市场、密切区域合作关系,来应对全球经济增长放缓、贸易保护主义的挑战。RCEP的签署及实施将带来中国—东盟经贸合作的新发展。

  许宁宁先生建议,中国与东盟及其成员国应共同落实好11月初曼谷东亚系列峰会的成果,将合作工作做细做实,重效果、重质量。

  许宁宁最后介绍道,越南是2020东盟轮值主席国,越南已将2020年东盟主题定为“东盟齐心协力与主动适应”,并已提出了2020东盟五大优先方向,一是加强东盟在维护地区和平、安全与稳定环境中的地位和作用;二是促进地区对接沟通,提高第四次工业革命适应能力;三是增强东盟共同体意识及发挥东盟共同体特色;四是促进致力于全球和平与可持续发展的伙伴关系;五是通过实现体制改革,增强东盟活动效率,提升东盟的适应能力和有效性。



上一篇:中国与东盟探索产业合作新商机
下一篇:中国—东盟合作新亮点:数字经济合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计