欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

泰国—中国商务合作圆桌论坛在京召开

发布时间:2023-10-24 10:24:50

图片
2023年10月18日,由泰国外交部、泰国驻华大使馆主办的“泰—中商务合作圆桌论坛”在北京举行,中泰两国商协会领导人及企业家代表齐聚一堂,就提升中泰两国商务合作进行了积极探讨。


RCEP产业合作委员会秘书长刘欣应邀出席会议并致辞,致辞嘉宾还有泰国外交部长顾问、泰国总商会主席、中国贸促会、中国国家市场监管总局、中国海关总署国家口岸管理办公室、中国国家知识产权局相关负责人。

20231024104424334.png

刘欣表示,中泰全面战略合作伙伴关系已共同走过了十年。十年来两国关系全面深入发展,共建“一带一路”将双方关系不断提升到新阶段,两国经贸合作取得了令人瞩目的成果。
刘欣谈到,中国已连续10年是泰国第一大贸易伙伴,是泰国农产品最大出口市场、主要外资来源国。2022年,中国与泰国贸易额近9千亿元人民币,同比增长6.2%,泰国与中国贸易占泰国外贸总额的18%。
刘欣谈到,2022年,中国是泰国外国直接投资的最大来源国,中国对泰投资13亿美元,增长38.8%。今年上半年,在泰国新增外商投资项中中国的投资项目最多,占外国投资总额的20%。今年1-7月,泰国居中国企业在“一带一路”沿线国家非金融类直接投资主要投向的十个国家之中。目前在泰投资中国企业近700家,从传统的机械制造、汽车零配件,到电动车、新能源组件,“量质齐升”成为中资在泰投资的新特点。
泰国工商会、泰国贸易院主席表示,泰国具有明显的区位优势,位于东南亚中心,连接柬埔寨、老挝、缅甸和越南,辐射中国和印度,产业有多元化的制造业、农业、新能源、电子等,泰方也正在推动中泰铁路建设,计划10年建成。货运铁路的时速为70公里/小时,客运铁路时速为110公里/小时。希望中方企业到泰国投资兴业。
会上,泰方参会嘉宾也提出了目前出现的问题,如:在中国注册商标的流程繁琐,出现因注册流程时间过长而导致最终的商标被他人注册的现象;因口岸拥堵,泰国货物在中老铁路运输中滞留的问题;中方出口泰国的电子产品质量有待进一步提高;大部分出口的中方电子产品没有英文标识,泰方希望可在网上查找到相关英文说明,以便消费者了解等。
此次泰—中商务合作圆桌论坛,不仅双方分享了合作经验,还提出了亟待解决的不足,通过深入交流,进一步加强了双方商界的对接度,具有积极的现实意义,有益于双方合作发展,合作应对挑战。



上一篇:“一带一路”暨RCEP餐厨用品行业国际合作交流会召开
下一篇:RCEP实施近两年来实践证明区域开放益于发展

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2