欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

江门市对接RCEP招商推介会召开

发布时间:2022-12-06 16:32:43

11月30日,中国(江门)“侨梦苑”对接RCEP云上招商推介会召开。会议由RCEP产业合作委员会、中国—东盟商务理事会和江门市人民政府共同主办。本次会议聚焦RCEP成员国之一的马来西亚,以融通大湾区同心向未来”为主题云聚了政商及海外侨商,共话高质量对接RCEP协定规则,共谋经贸等多领域合作。

会上RCEP产业合作委员会主席中国东盟商务理事会执行理事长许宁宁江门市人民政府副市长郑晓毅马中商务理事会总执行长李泰康马来西亚驻广州总领事馆投资处投资领事Mr.Sawaddee分别致辞

许宁宁主席在致辞中表示RCEP是继中国加入WTO之后的又一重大开放举措,是RCEP十五个成员国共同应对当前世界经济中的种种挑战和不利因素、共同通过相互开放市场寻求合作发展的重要举措。RCEP生效是当前世界经济中的一大发展亮点,构成了东亚地区继续世界经济增长引擎的重要支撑。引起了区域外许多国家包括跨国公司的关注近一年来,RCEP实施为本区域的贸易投资合作发挥了许多新的重要推进作用。

许宁宁谈到在今年1月1日RCEP生效之日,中国—东盟商务理事会和江门市人民政府共同举办了RCEP启航合作系列活动。当日,中央电视台新闻联播节目对此活动予以了报道。这场系列活动充分彰显了江门市委、市政府抓住RCEP机遇的积极行动。近一年来,江门各有关方在积极融入RCEP建设、参与RCEP合作、带来江门市实施双循环经济发展的新开放格局方面采取了一系列重大举措。

许宁宁表示此次会议的召开,有利于江门充分发挥其开放优势、区位优势、产业优势、侨都优势,有益于江门将参与大湾区的开放发展与RCEP的开放合作在江门实施有机对接,有益于做细做实对接RCEP的工作,有益于各有关方包括干部和企业家掌握RCEP国家的关切、RCEP规则以及开放发展方向。这对于更有效地融入RCEP经济合作圈、寻求共同发展、彰显江门市的活力,具有积极的现实意义。RCEP产业合作委员会和中国—东盟商务理事会愿意积极助力包括江门在内的各有关方进行对接合作,携手发展。

郑晓毅副市长表示江门将深入贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,充分发挥华侨华人战略资源优势,大力实施“港澳融合”“侨都赋能”工程,打造国内国际双循环重要交汇点在互利共赢上不动摇,在商务部、中国贸促会和中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会的指导支持下,以更加积极主动的姿态拥抱RCEP,高质量建设面向RCEP成员国的国际一流产业集聚区贸易集聚区、物流基地和营商环境,争创RCEP广东经贸合作示范区,打造广东参与RCEP合作的重要门户和桥头堡

李泰康总执行长谈到中国已连续13年成为马来西亚最大的贸易伙伴20221-9双边贸易额达到创纪录的3605.6亿林吉特最后一个季度这一数字还将继续增长中国将在政府和领导层的全力支持下继续在RCEP中发挥重要作用李泰康表示中国和马来西亚市场潜力巨大马来西亚和中国企业应密切合作发掘两国经贸合作潜力

Sawaddee 投资领事谈到在马来西亚投资的投资来源国是荷兰(170亿美元)新加坡(100亿美元)中国(70亿美元)奥地利(40亿美元)和日本(20亿美元)占制造业、服务业和第一产业批准的外国直接投资总额的88.9%。制造业获得批准的投资总额最多,达430亿美元,其次是服务业200亿美元第一产业40亿美元。电气和电子行业获得了最多的投资,94个项目获得批准,价值330亿美元。由于马来西亚在2021年的投资表现强劲,并于2022年3月18日加入RCEP提高了马来西亚在2022年前9个月的贸易表现。按价值计算,除橡胶制品外,所有制成品的出口均有增长,其中包括机电产品、石油产品、机械、设备和零件、以棕榈油为基础的制成品以及化学品和化工产品,出口总值达2140亿美元进口较2021年同期增长36.2%,达2130亿美元其中,半成品进口1170亿美元,增长35.5%资本品进口200亿美元消费品进口170亿美元。

会上RCEP产业合作委员会秘书长中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣在主旨发言中谈到今年前10个月,中国对RCEP其他14个成员国进出口同比增长了8.4%;中国与RCEP成员国中的东盟贸易同比增长了13.8%,近三年来,中国与东盟互为最大贸易伙伴。截至今年7月底,中国和东盟累计双向投资额超过3400亿美元,已成为相互投资最活跃的合作伙伴。中国—东盟全面战略伙伴关系正在有力支撑着双方区域合作发展行稳致远。

刘欣建议江门进一步整合海外华侨华人力量,充分发挥侨商的载体和窗口作用,助力跨境合作,积极推进江门融入国际区域产业链、供应链建设,进一步扩大和深化面向RCEP各国的经贸合作,着力尽快打造成RCEP经贸合作聚集地和制高点。

会上启迪控股高级常务副总裁国际科技园及创新区域协会主席陈鸿波做了题为RCEP框架下的科技园区与国际合作的主旨演讲。马来西亚驻广州总领事馆投资处投资领事Mr.Safwan、江门市商务局四级调研员钟伟坚台山市长郑劲龙以及企业代表分别介绍马来西亚的投资环境及贸易机会江门市的投资环境大广海湾RCEP合作区台山片区情况、江门市新会小冈香产业和台山鳗鱼产业的发展情况和投资机遇。

本次活动线上方式举行,面向全球进行直播,并设置12个分会场。


上一篇:北京—新加坡文化经贸合作交流会召开
下一篇:​RCEP背景下泛亚铁路冷链运营合作论坛召开

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2