欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

中国-东盟渔业和水产养殖可持续发展论坛召开

发布时间:2022-11-28 17:49:34


11月20日,2022中国-东盟“蓝色转型战略下渔业和水产养殖可持续发展”国际论坛以线下线上相结合方式举行。论坛旨在探讨在“蓝色转型”中,合作推进渔业和水产品新发展。中国-东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁应邀线上出席并在开幕式上致辞。

许宁宁在致辞中谈到,11月11日,李克强总理在第25次中国—东盟领导人会议讲话中建议,双方在联合国“海洋科学促进可持续发展十年”框架下开展合作,为构建蓝色经济伙伴关系提供助力。一年前即2021年11月22日发布的《中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明》中提出:继续鼓励中国东盟建立蓝色经济伙伴关系,促进海洋生态系统保护和海洋及其资源可持续利用。

许宁宁表示,渔业是中国—东盟合作的重点领域之一。中国与东盟山水相连,区位优势、产业互补、市场开放、消费需求等构成了水产品合作的良好基础和广阔空间。近些年来,双方渔业合作呈现不断升温的势头,中国已与东盟多数国家签订了渔业合作协定,双方在渔业捕捞、水产技术交流、海洋生物资源开发与养护、水产品贸易等方面的合作都在不断加强。当前,中国和东盟互为最大贸易伙伴和互为重要的投资合作伙伴,这种紧密的经贸关系是蓝色转型战略下渔业和水产养殖可持续发展的有利条件。

许宁宁表示,中国—东盟商务理事会和RCEP产业合作委员会愿发挥职能、渠道等优势助力中国与东盟蓝色转型战略下渔业和水产养殖可持续发展,携手共创新未来。

中国海洋大学校长于志刚,中国水产流通与加工协会会长崔和,农业农村部渔业渔政管理局二级巡视员董金和,全国水产技术推广总站副站长、中国水产学会副秘书长胡红浪,山东省农业农村厅副厅长宋文华,东盟水产教育网络轮值主席Mohd Effendy bin Abd Wahid等出席大会开幕式。

来自国际组织、中国和东盟国家的官员、专家学者和产业界人士共计3000余人线上参加了论坛。

论坛为期三天,设置了人才培养和培训、科学技术创新和产业协同发展三个分论坛,邀请了40位中国和东盟水产领域的知名专家就“蓝色转型”战略实现途径、渔业和水产养殖可持续发展理论和技术创新、渔业和水产养殖人才培养与需求,以及渔业和水产养殖业包容公平政策环境等议题进行分享和探讨。联合国粮食及农业组织渔业和水产养殖司副司长袁新华博士、联合国南南合作办公室代理主任王晓军博士、亚太水产养殖中心网总干事黄倢研究员,以及中国工程院院士麦康森教授分别做了题为“全球水产养殖发展现状及挑战”“南南合作促进蓝色转型和可持续发展”“水产共同体理念促进亚太地区水产养殖转型”“发展离岸海水养殖是中国的重大战略需求”的主旨报告。


上一篇:中国-印尼科技创新合作与发展论坛召开
下一篇:北京—新加坡文化经贸合作交流会召开

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2