欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

中国—老挝合作论坛召开

发布时间:2022-07-19 20:05:44


      7月18日,中国—老挝合作论坛以线下线上形式召开。中国—东盟商务理事会执行理事长和RCEP产业合作委员会主席许宁宁在致辞中建议,着力中老命运共同体建设,结合双方关切,做细做实合作,以合作成效为两国关系发展注入动力和活力。

会议由中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会、老挝驻华大使馆、老挝国家工商会联合主办,辽宁省贸促会协办,在沈阳市设主会场,两国多地设了分会场。

中国驻老挝大使姜再冬、老挝驻华大使坎葆·恩塔万、中国—东盟商务理事会执行理事长和RCEP产业合作委员会主席许宁宁、老挝工贸部副部长马诺通·翁赛、老挝国家工商会副会长塔诺松·珀纳曼在会上致辞。


20220719200730104.jpeg

中国驻老挝大使姜再冬在致辞中谈到,很高兴出席此次会议,其对增进两国合作具有积极意义。在2020年1月时任老挝总理访华时,中国—东盟商务理事会就召开主持了一场非常重要、非常成功的中老企业家论坛,老挝总理出席做主旨演讲,当时论坛效果非常好,对访问成功做出了积极贡献。近日,中老双方在万象召开了老挝政府同中国企业家的见面座谈会,老挝3位部长、12位副部长参加了座谈,精准研究中国有关在老企业家的发展关注,效果也很好。紧接着,此次中国—老挝合作论坛在中国举办,进一步推动中老合作务实发展。

姜再冬大使谈到,中老之间政治关系、经贸合作之所以能够有当前这样高的水平、之所以能够有更广阔的合作发展前景,很重要的因素就是有两国高层领导人在领航掌舵。中老双方高层特别重视推动两国相互合作,共同推进共建“一带一路”达成共识及其积极行动,中老铁路建设和通车是重要体现之一。去年12月3日,习近平总书记同通伦总书记举行了视频会议,共同出席了中老铁路通车仪式,将新时代的中老关系推向了新高度。中老铁路是中老经济走廊的骨干,中老经济走廊是两国共建“一带一路”的“施工图”。

姜再冬大使指出,当前运营好中老铁路很重要的一点是搞好综合开发,就此两国政府已经达成了共识。综合开发就将涉及到很多产业,铁路沿线的工业园区会更多,这会给企业提供更多的机会。中老铁路现在已经开始和泰国联通,这意味着将来中老铁路会南下到马来西亚、新加坡,北上将跟亚欧大陆中欧班列对接,这对于老挝实施“陆联国”战略的开放发展、对于企业的合作发展,将带来很多利好。中老双方经贸互补性很强,在资源开发合作、产业合作、电力合作等领域都有较大空间,前景可期。


20220719200756557.png

老挝驻华大使坎葆·恩塔万在致辞中谈到,此次会议对于增进老挝与中国合作有着重要意义。老中是山水相连的友好邻邦,两国有着传统友谊,自始至终在政治、经济、文化、社会等发展事业上相互给予支持和帮助。老中经济合作气氛活跃、成果丰硕,两国有很多合作项目,如2021年正式通车的老中铁路、老中卫星合作项目、基础设施建设项目等。

坎葆·恩塔万大使表示,老挝驻华大使馆将一如既往作为促进老中经贸发展的桥梁,将为更多中国企业到老挝考察访问提供便利和支持,将为促进老挝与中国基于好邻居、好朋友、好同志、好伙伴4好精神的长期稳定全面战略合作伙伴关系发展和两国命运共同体建设做出积极贡献,共同为实现互利共赢携手合作。


20220719200808170.png

中国—东盟商务理事会执行理事长和RCEP产业合作委员会主席许宁宁在致辞中谈到,2009年,中老关系提升为全面战略合作伙伴关系。十年后的2019年,两国签署了《关于构建中老命运共同体行动计划》。2021年,中老贸易增长21.4%。目前,中国是老挝第二大贸易伙伴和第一大出口国,是老挝最大投资国。中老经贸关系密切,是两国领导人引领、政府积极行动、企业看好商机的结果,也彰显了双方经贸互补性强和合作活力足。

许宁宁执行理事长分析道,中国企业在老挝投资的原因主要是:

一是老挝政局稳定,实施革新开放政策。老挝产业增长空间多,工业化发展潜力大,实施投资优惠政策,自然资源丰富,劳工成本低。今年上半年老挝经济增长率为4.3%,预计全年增长率为4.5%。

二是中国与老挝关系睦邻友好,双方政治互信度高,两国交通便利。两国人民自古以来就和平共存、和谐相处。澜沧江—湄公河合作进入新阶段,正在执行五年行动计划(2018—2022);今年7月4日澜沧江—湄公河合作第七次外长会审议通过了《澜湄合作五年行动计划(2023—2027)》,将提交澜湄合作第四次领导人会议审批。老挝是拥有湄公河干流最长的国家。

三是双方经贸合作具备良好基础,产业互补性强,商机纷呈。在共建“一带一路”中,中国—东盟自由贸易区升级,中国与老挝等东盟国家更大开放市场;尤其是今年1月1日RCEP协定生效实施,为中国与老挝企业合作提供了便利。

四是老挝正在实施“陆联国”发展战略。在东盟国家中,老挝是与其他国家接壤最多的国家。东盟正在实施互联互通建设,中国企业投资老挝可开发整个东盟经济共同体市场。

五是老挝与其他大国没有经贸摩擦,欧盟和有关发达国家向老挝提供了贸易普惠制,包括老挝在内的东盟与印度实施了自由贸易协定。中国企业经在老挝投资,可开发更广阔的国际市场。

许宁宁执行理事长就增进两国经济合作提出了三方面建议:

一是着力中老命运共同体建设。结合双方关切,做细做实合作,以合作成效为两国关系发展注入动力和活力。尤其是针对当前老挝亟需解决的有关经济问题,双方工商界应加强合作,中方工商界尽快尽力助力老方摆脱有关经济难题。

二是着力开发两国经贸互补性。根据中国实施的“双循环”经济发展举措、老挝当前经济情况和发展需求,借助中老铁路通车、RCEP协定生效实施、澜湄合作发展等带来的新机遇,加紧双方产业行业对接合作。

三是着力调动多方参与合作。充分发挥两国省市、商协会、企业的合作积极性、创造性。地方政府在增进老中友好关系和经贸合作中发挥着积极作用,此次会议就是在在辽宁省设了主会场,彰显辽宁省开放合作的积极行动。老挝在注册的中国企业至今有5000多家。针对近来老挝农业机械、化肥、动物饲料等价格急剧上升,中国企业可前往投资设厂。建议两国省市、商协会、企业协同合作办好双方经济合作区。


20220719201638232.png

老挝工贸部副部长马诺通·翁赛在致辞中谈到,老挝政府一直在实施吸引外国直接投资和促进贸易的政策,如支持建设经济特区、工业园区、物流园区等。自2003年以来,老挝政府在全国建立了12个经济特区,有各种鼓励投资的优惠措施如减税、延长土地特许期、进口原材料免税、降低水电供应成本等。

马诺通·翁赛副部长表示,在过去五年中,老挝和中国之间的经贸合作逐年发展,尽管双边贸易受到新冠疫情的影响,然而在这一充满挑战的时期,两国贸易年均增长13.72%。中国在老挝的投资对老挝社会经济发展做出了宝贵切实的贡献。老挝政府积极落实与中国的“一带一路”倡议合作承诺。坚信两国将继续积极合作,共同取得未来的成功。


20220719201549338.jpeg

老挝国家工商会副会长塔诺松·珀纳曼在致辞中谈到,老挝和中国山水相连,友好关系日益加深。共建“一带一路”及老中铁路通车进一步推动了两国经贸合作。RCEP协定正在推进两国制造业合作和投资增长,RCEP各国将在区域开放中受益,互联互通的老中铁路通车正当时,希望通过此次会议,中国-东盟商务理事会能够助力更多中国企业投资老挝各个领域,助力老挝经济复苏增长


20220719201525277.jpeg

辽宁省贸促会会长庞宝国在主旨发言谈到,辽宁是我国对接东北亚、联通欧亚大陆桥的前沿地带,是连接欧亚的重要出海口,是东北地区唯一的沿海沿江延边的省份,是“一带一路”的重要节点,是工业大省、农业大省、海洋大省,产业底蕴深厚,发展活力强。RCEP区域是辽宁省最重要的经贸合作区域,2021年,辽宁省对RCEP国家进出口额达2531.8亿元,占全省对外贸易总额的33%,RCEP区域已成为辽宁省对外贸易规模最大、吸引外资增长最快、对外投资占比最高的经贸合作区域。2021年,辽宁与老挝进出口贸易额为7388.8万美元,其中,出口5986.94万美元,以工业品、建材、零部件为主;进口1401.86万美元,以水果、个人消费品为主。

庞宝国会长表示,辽宁省与老挝的合作基础深厚,在装备制造、农业、能源、林业、矿产、渔业等领域的互补性强、合作潜力大。他表达了四点增进合作的愿望:

一是努力做信息合作的“实践者”。辽宁省贸促会、辽宁省国际商会愿与老挝相关机构、工商界朋友等一道,为促进双方经贸发展、提升贸易和投资便利化水平发挥桥梁纽带作用,建立紧密的业务联系,定期交换企业间供需信息,持续深化信息对接机制,为双方经贸合作助力;

二是努力做贸易合作的“创新者”。加大举办展会等经贸活动力度,利用跨境电子商务平台等,共同破解后疫情时代遇到的难题,推进高效合作再上新台阶,促进双边贸易合作向更高水平迈进。

三是努力做投资合作的“推动者”。利用辽宁省贸促会主办的“投资辽宁”平台开展务实合作,“投资辽宁”平台是中国贸促会“投资中国”平台的组成部分,是辽宁招商引资和赋能企业发展的一站式省级综合服务平台,是国内外企业在辽投资兴业、共谋发展蓝图的参谋和帮手;

四是努力做开放合作的“促进者”。借助辽宁省“RCEP智库”的优势,围绕共建“一带一路”,推进双方互补领域的贸易、投资,以贸促经,共同服务构建新发展格局,为中国与老挝经贸合作注入辽宁动力。


20220719201508243.jpeg

湖南省商务厅副厅长李心球在主旨发言谈到,多年以来,湖南与老挝地方间交流合作取得丰硕成果。早在20世纪80年代,乘着改革春风,富有开拓精神的湘商前往老挝打拼创业,逐渐在基础设施建设、农业、餐饮、木材等领域站稳脚跟,从小五金、摩托车到服装、箱包,湘商几乎涉足了老挝的各工商行业。2017年,老挝驻长沙总领事馆开馆,这是新中国成立后外国政府在湖南设立的第一家领事机构,显示了老挝与湖南之间紧密的联结。总领事馆设立4年多来,为助推湖南与老挝各领域合作、增进两地人民友谊发挥了重要作用。目前,湖南省有超过十万人常居老挝,占长期居住的华人华侨50%以上,他们在促进中老投资贸易合作中发挥着的积极作用。

李心球副厅长谈到,今年以来,湖南省与老挝的进出口额同比增长186%;截至六月,湖南省在老挝已设立境外投资企业177家,涉及中方合同投资额8.48亿美元。随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的启动,双方的合作进一步提速。一个月前,中老铁路“一路两园”国际经贸合作平台项目在湖南长沙和老挝万象正式启动,这是湖南对接RCEP、推动与老挝农林部的省部合作标志性项目,它将以中老铁路为产业链条,以老挝万象市现代农业产业园为基础,对接长沙金霞经济开发区,充分开发老挝的农产品市场和农业资源,打造一条“农产品入中、工业品入老”的中老深度经贸往来线路,建设联通中老乃至东盟的国际经贸平台。


20220719201342722.png

中国核工业集团有限公司副总经理申彦锋在主旨发言谈到,中核集团是世界500强中唯一的核工业企业,始终坚持安全、高效发展核电,积极践行中国政府提出的“碳达峰、碳中和”承诺,我们一直坚信中国—老挝经济合作强韧有力,潜力巨大。2019年,中核集团承担实施了中国外交部主办的澜沧江—湄公河国家核能青年培训项目,培训来自老挝等湄公河国家核能主管部门官员和科研高教机构的30多名青年才俊,与来自老挝的合作伙伴结下了深厚的友谊。

申彦锋副总经理表示,中核集团将与老挝和东盟合作伙伴增强互联互通,加强战略对接与合作,助力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,共同扩展核技术应用产业在提升人民幸福生活方面的应用,为推动中老经济合作高水平发展贡献力量。


20220719201316944.jpeg

中国南方电网云南国际公司董事长佀蜀明在主旨发言谈到,南方电网公司是国家级电网公司,列世界500强企业第91位,是老挝国家电力公司互尊互信、互惠互利的战略合作伙伴,双方合资成立了老挝国家输电网公司、老中电力投资公司,共同深化中老电力领域合作,合作范围已由联网购售电,延伸至电力工程承包、电源投资建设、技术交流培训等领域,为中老电力事业发展和经济社会进步做出了积极贡献。去年12月,高质量建成中老铁路老挝段供电项目,为中老铁路运行提供了电力保障。今年6月20日,中老开启双向电力贸易历史,老挝季节性清洁能源开始送往中国。

佀蜀明董事长表示,在中老合作开启新篇章之际,南方电网将积极与老方合作伙伴共同努力,深入落实两国政府签署的《关于建立中老电力战略伙伴关系的谅解备忘录》,秉持共商共建共享原则,积极推进中老电力联网及老挝国家输电网公司运作,推动绿色清洁能源跨区域优化配置,将老挝的资源优势转化为经济优势,惠及老挝民众。南方电网将在注重电力“硬联通”的基础上,更加注重“软联通”,互学互鉴,开展电力技术、人文交流、人才培养等合作,实现资源共享、优势互补,为中老电力新的合作打好基础。展望未来,双方电力合作前景广阔。


20220719201257538.png

老中铁路有限公司运营总监杜志刚在主旨发言谈到,经过中老两国建设者近5年的辛苦努力,中老铁路于2021年12月3日开通运营。这标志着中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”的战略对接项目从蓝图变成了现实,老挝交通事业迎来了划时代的变化。中老铁路开通以来,客运方面,增开了惠民的普速客车、万象至琅勃拉邦、孟赛的动车组列车,增设客票代售点、延长售票时间、改进站车服务等措施,提升旅客乘车舒适体验;货运方面,通过减免、降低集装箱使用费,节约物流成本加强与两国海关的协作,加快通关速度,提高货运效率。截至7月11日,开行客车497对,动车组398对,发送旅客53万人;开行货物列车648对,发送货物66万吨,入境到达货物21万吨。发送的货物主要品类有农副产品、金属矿石、鲜水果、橡胶;入境到达的货物主要品类有化肥农药、钢铁、建材、饲料、日用百货。中老两国互通有无,包括工业物资、农业物资以及日常生活物资在内的货物运量逐月增加,不仅促进两国的经济发展,也充实了两国人民的生活。中老铁路作为东南亚运输黄金大通道的作用初显。

杜志刚总监就促进中国与老挝乃至东南亚的物流发展提出了五点建议:一是抓好铁路安全管控。中老铁路从建设期到运营期,沿线偷抢铁路物资设备的案件频发且屡禁不止,极大地威胁铁路行车安全。建议老挝政府牵头,建立政府、军警、村寨、民众和铁路单位参与的铁路安全联防联治工作机制,确保中老铁路安全;二是开通万象至昆明的国际列车,发挥中老铁路国际大通道作用;三是对货运站扩能改造,提高货运能力;四是精简通关流程、减少费用收取,加快通关速度,减少物流时间。五是加快泛亚铁路建设,特别是老泰连接线及老挝南向铁路的建设,构建四通八达的铁路网络。


20220719201230876.jpeg

中国商务部亚洲司原司长、中国—东盟商务理事会和RCEP产业合作委员会执行委员吕克俭在主持会议时指出,此次会议有益于增进双方合作,共同应对当前国际形势和全球经济中的不利因素,共同开发两国合作商机,助力共同发展。

中国—东盟商务理事会常务秘书长、RCEP产业合作委员会秘书长刘欣表示,仅用1个月时间筹备的此次会议即顺利召开,充分彰显了两国命运与共的亲密关系和增进合作的积极愿望。

20220719201003817.jpeg

会上,在RCEP产业合作委员会主席许宁宁、辽宁省贸促会会长庞宝国的共同见证下,RCEP产业合作委员会与辽宁省贸促会代表签署了双方《建立战略合作伙伴关系备忘录》。






上一篇:中国—柬埔寨合作论坛召开
下一篇:中国—东盟经贸合作座谈会在京召开

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2