欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

中国—柬埔寨合作论坛召开

来源:微信公众号:东盟商机发布时间:2022-06-30 14:06:18


6月29日,中国—柬埔寨合作论坛以线上线下形式召开,会议由中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会与柬埔寨驻华大使馆及其商务处共同主办。

柬埔寨驻华大使凯•西索达、中国—东盟商务理事会执行理事长和RCEP产业合作委员会主席许宁宁、中国驻柬埔寨驻华大使馆经济商务参赞邬国权、柬驻华大使馆商务参赞钱明光、柬埔寨柬华理事总会会长方侨生在会上致辞。中国商务部亚洲司原司长、中国—东盟商务理事会和RCEP产业合作委员会执行委员吕克俭主持会议。

20220630142039509.jpeg

西索达大使在致辞中谈到,面对新的国际及地区形势,该论坛的召开具有积极现实意义,有益于双方增进合作、共同发展。柬埔寨是共建“一带一路”的最早践行者之一。近些年来,柬中全面战略合作伙伴关系深化发展,共建“一带一路”深入推进,两国在政治互信、经贸合作和人文交流等方面取得了丰硕成果,既为“一带一路”合作树立了样板,也为构建新型国际关系铸就了典范。

西索达大使谈到,中国是柬第一大贸易伙伴和最大投资来源国。在2021年提前两年实现了100亿美元贸易额目标。在当前世界经济低迷、全球市场萎缩的严峻环境下,今年一季度,柬中贸易增速居东盟国家与中国贸易增速的首位,中国已成为柬大米、香蕉最大出口目的国。柬中两国经贸合作正在展现出强大韧性和无限潜力,尤其是今年1月1日中柬自贸协定和RCEP同时生效带来了更多的合作商机。

西索达大使表示,长期以来,柬埔寨王国驻华大使馆积极推进柬中两国增进合作,与中国—东盟商务理事会有着密切友好的工作关系。众所周知,中国—东盟商务理事会和成立一年来的RCEP产业合作委员会在推进柬中、东盟与中国经贸合作发展中发挥了积极作用,对此表示赞赏。欣悉RCEP产业合作委员会在广东省江门市建造的RCEP经贸科技文化交流中心将于明年上半年完工,期待该中心建成后为推进柬中在RCEP区域的新开放合作发挥积极作用。让我们共同为柬中两国全面战略合作伙伴关系不断赋予新的时代内涵,携手深化合作共赢


20220630142113791.jpeg

中国—东盟商务理事会执行理事长和RCEP产业合作委员会主席许宁宁在致辞中谈到,20多天前,我与西索达大使进行了专门的会见交流,双方商议共同主办此次论坛,仅用短时间筹备的此次会议今天顺利召开,充分彰显了中柬两国共同应对当前国际形势和全球经济中的不利因素,增进合作、共同发展的积极愿望。近20年来,我与多位曾任中国驻柬埔寨大使、柬埔寨驻华大使先后会见交谈,他们均一致评价中柬合作前景广阔。

许宁宁谈到,众所周知,中柬两国关系长期友好且历久弥新,经贸互补性强且合作充满活力,人文交流全面展开且日益密切。12年前两国建立了全面战略合作伙伴关系,3年前两国签署了《构建中柬命运共同体行动计划》,中柬进入了构建命运共同体的新时代。

预计今年东盟经济增长4.9%,2023年增长达5.2%。柬埔寨预计今年经济增长5.2%。柬埔寨政府正在实施去年12月发布的《新冠肺炎疫情新常态下振兴经济战略框架与项目(2021年至2023年)》,以期增强社会经济复原力,实现可持续和包容性经济增长。

许宁宁就增进中柬两国经贸合作提出五点建议:一是进一步将两国发展战略对接合作做细做实;二是进一步深化产业合作,以产业合作开发经贸互补性;三是进一步提高投资合作水平,合作办好产业园区;四是双方企业叠加用好中柬自贸协定、RCEP协定、中国—东盟自贸协定,合作开发两国市场、区域市场乃至国际市场,双方企业借助柬埔寨是今年东盟轮值主席国契机,在中国—东盟合作中积极作为;五是进一步加深双方人文交流合作,为巩固发展两国全面战略伙伴关系夯实社会基础。

20220630142136979.jpeg

中国驻柬埔寨驻华大使馆经济商务参赞邬国权在致辞中谈到,中柬是铁杆朋友和命运共同体,双边关系长期保持高水平发展。今年3月,习近平主席与洪森首相通电话,为中柬经贸关系未来发展指明了方向。尽管面临疫情不利影响,在两国政府和工商界人士共同努力下,中柬全面战略合作伙伴关系持续深化,共建“一带一路”深入推进,双方经贸务实合作成果丰硕。据柬埔寨海关总署统计,今年1-5月,中柬贸易额达49.9亿美元,同比增长26.1%。中国保持柬第一大贸易伙伴地位。双方投资合作涉及金融、电力、农业、纺织、通信等广泛领域。中方企业参与投资建设的西哈努克港经济特区为当地创造约3万个就业岗位,金边至西哈努克港高速公路、暹粒新机场等重大项目稳步推进。据中方统计,今年一季度,中国对柬非金融类直接投资2.06亿美元,同比增长35.2%;柬对华投资达2486万美元,同比增长255%。中柬经贸合作在疫情下展现出了强劲韧性和巨大活力。

邬国权参赞表示,当前国际地区形势复杂深刻演变,乌克兰危机和世纪疫情影响持续外溢,在保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的严峻环境下,中柬作为历经考验的铁杆朋友和命运共同体,更要赓续传统友谊,以明年中柬建交65周年为契机,坚持发展优先,高起点谋划双边经贸合作,推动双边贸易投资迈上新水平。

邬国权参赞表示,2022年,《区域全面经济伙伴关系协定》和《中柬自贸协定》同时生效,2022年也是中国东盟全面战略伙伴关系开局之年,适逢柬埔寨担任东盟轮值主席国。中方支持东盟在区域合作架构中的中心地位,支持柬当好今年东盟轮值主席国,愿与柬方及东盟各国加强协调配合,共同高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》和《中柬自贸协定》,加快中国东盟自贸区3.0版建设,推进澜湄跨境经济合作,为中柬以及中国-东盟区域经济发展注入新动力。

20220630142254518.jpeg

柬埔寨驻华大使馆商务参赞钱明光在致辞中谈到,柬中自由贸易协定已于今年1月1日正式生效实施,此协定覆盖了“一带一路”倡议合作、货物和服务贸易、投资合作、经济技术合作以及电子商务合作等广泛领域,这在为两国人民带来更多切实利益的同时,也为柬埔寨带来更多的投资合作的机会。

钱明光参赞表示,柬埔寨在1998年洪森任首相后,政治社会稳定,经济快速增长。近些年来,中国企业为柬埔寨经济发展作出了巨大贡献,中国企业在基础设施领域包括公路桥梁、水利灌溉系统、水电站、火力发电站、经济特区、矿业开发、农业开发、旅游度假区开发等领域进行投资。柬埔寨经济发展潜力巨大,欢迎更多中国企业到柬埔寨考察,在各个领域进行投资合作。

钱明光参赞就增进柬中经济合作提出了六点建议:

一是扩大农产品贸易。柬埔寨香蕉、芒果、龙眼三种水果已获准出口中国,榴莲、火龙果等即将申请输华,黑胡椒、燕窝已启动输华检验检疫程序。坚果类的腰果和芒果干也获得不少中国消费者的青睐。以此为契机,双方可在农产品贸易、搭建跨境电商平台等方面加强合作。

二是促进渔业合作。柬埔寨巴沙鱼近期已正式获准输华,柬驻华使馆商务处正与柬农业总局和柬出口企业以及中方进口企业协商准备启动柬巴沙鱼出口仪式和接收仪式。依托中国丰富的海洋科技优势,尤其是水产养殖领域技术优势,支持中国水产养殖等单位积极与柬埔寨开展国际渔业技术培训,以技术交流合作促进双方渔业合作。

三是承接产业转移。中国制造业正处于向高端制造转型期,而柬埔寨是“一带一路”在东南亚的重要节点,近年来正在迅速崛起,一跃成为东南亚的“新兴市场”。柬埔寨劳动力成本比中国更加低廉,拥有大量开放、接收度高和具创新精神的青年,15岁至35岁的青年人,占柬埔寨总人口的56%,有着创造出庞大商机的潜能。

四是深化旅游合作。近年来,柬埔寨政府加大吸引中国游客赴柬旅游力度,中国连续多年成为柬最大海外游客来源地。据悉日前柬中正协商放宽出境政策,这反映了柬中两国钢铁般的友谊和兄弟般的互助互谅。目前,柬埔寨金边市、暹粒市和西哈努克市(又称西港)已同中国数十座城市开通直航,中国帮助柬埔寨投资建设的暹粒吴哥国际机场预计也将于2023年10月投入运营,该机场按最高4F级标准设计,全部竣工完成后吞吐量将达5000万人次,将成为全球第九大机场。柬埔寨政府还在努力开通往来中国的陆路、海路等其他旅游线路,柬中文化交流将推动东盟旅游业跨越式发展。因此,建议柬埔寨相关城市可以与中国相关城市建立旅游友好城市。柬埔寨国家航空也拟计划与更多的中国城市建立直通航线,通过双边旅游资源及交通优势,再借助携程、中旅等资源,共同开拓旅游发展新市场。

五是共建农业合作实验基地。柬埔寨将吸引更多企业到柬投资农产品深加工领域,产品可覆盖东盟乃至返销中国。欢迎中国大型平台公司在进出口贸易、新产品开发等方面与柬合作。

六是发挥柬中双方商会的作用,助力企业在对方投资和开展业务。

20220630142321802.jpeg

柬埔寨柬华理事总会会长方侨生在致辞中谈到,柬中是铁杆朋友、互为经贸合作伙伴。两国传统友谊历经各种考验,牢不可破。柬中双边自贸协定的生效,是发展两国全面战略合作伙伴关系、推动共建柬中命运共同体的重大举措,也是在新冠肺炎疫情下守望相助、稳定供应链产业链、推动经济增长的实际行动。

方侨生会长谈到,作为柬埔寨最大的华人华侨社团——柬华理事总会与中国许多省市已开展了合作,与中国—东盟商务理事会有着长期友好合作关系。此次召开的“中国—柬埔寨合作论坛”具有十分积极的现实意义,充分体现了中柬两国在开放合作中的积极作为。

方侨生会长表示,柬华理事总会愿在中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会的助力下发展与中国怀化市、贵阳市等中国有关省市政府的合作,共同在抓住RCEP和柬中双边自贸协定生效带来新机遇方面发挥积极作用,欢迎在合适的时候中方企业家到柬埔寨考察访问,兴业发展。

20220630142344761.jpeg

代表柬埔寨商业部长做主旨演讲的柬埔寨商业部市场发展局局长Ouch Savin在发言中表示,对一直支持促进柬埔寨经济发展、贸易和投资的中国政府、投资者、商界人士和中国公民深表感谢。柬高度赞赏中国国家主席习近平提出的共建“一带一路”。在推动落实“一带一路”倡议中,柬中在各个领域的全面战略伙伴关系得到稳步加强,并逐年扩大,近些年来柬经济发展得益于共建“一带一路”。

Ouch Savin局长在发言中表示,2021年柬中双边贸易额达到111.9亿美元,比2020年增长约38%。中国位居在柬埔寨外国直接投资排名的第一位。中国企业在柬公路建设、制衣业、水电、碾米厂、橡胶加工业、化肥工业、采矿、能源和建筑领域的投资不断增多。此外,柬埔寨继续加大与中国的贸易合作,在中国的几个主要城市建立了柬埔寨私营商业中心,以推广柬埔寨产品出口中国市场。

Ouch Savin局长表示,我谨代表柬埔寨商业部感谢中方通过各种援助向柬埔寨王国政府和人民提供的支持,包括提供治疗新冠肺炎医疗设备、新冠肺炎疫苗,以及为柬方从中国购买疫苗提供便利。与此同时,我赞赏中国在全球框架内积极参与并发挥领导作用,通过生产和分发疫苗、在医疗设备领域提供援助以及分享预防、护理和治疗新冠肺炎患者的经验,抗击新冠肺炎。

Ouch Savin局长谈到,柬埔寨已成为东盟地区和世界上疫苗接种水平显著提高的国家之一。截至2022年6月28日,柬埔寨连续45天没有新增新冠病例,同时没有患者在医院接受治疗。柬埔寨政府一直在不懈努力,改善商业环境,投资和提高柬埔寨的竞争力。柬鼓励所有商人、制造商和外国投资者抓住柬埔寨发展机会,实现双赢。

20220630142403332.jpeg

怀化市政府市长黎春秋在主旨演讲中谈到,随着RCEP和中柬自贸协定正式生效,怀化作为西部陆海新通道重要节点城市和湖南东盟货运集结中心,已由不沿边、不靠海、不临江的山城,跃升成为面向东盟的内陆开放前沿。怀化将认真落实习近平主席与柬方领导人达成的系列重要共识,不断推动双方多领域务实合作迈上新台阶。黎春秋市长就怀化市增进发展与柬合作表达了三大愿望:

第一,愿意不断深化与柬方的农业合作。怀化市作为农业大市,在农业育种研发、农机推广应用、作物特色加工等领域具有一定的基础和比较优势。我们将聚焦生产、流通、消费等环节,通过积极推广杂交稻育种技术,普及农业机械化一条龙作业,加大芒果、榴莲、大米、木薯等柬埔寨特色农产品集散和加工力度,不断推动产业链、供应链、价值链深度融合,助推怀化乃至湖南核心竞争力的优质品牌、优秀企业“走出去”,促进柬埔寨乃至东盟优质产品和服务“引进来”。

第二,愿意不断促进与柬方的经贸往来。怀化市将在RCEP和中柬自贸协定框架内,合理运用好投资便利化条款、关税减让协定和原产地累积规则,依托怀化国际陆港,全力建设跨境电商综合试验区,积极筹备互建海外仓,畅通人流、物流、信息流、资金流,进一步扩大双方进出口贸易。充分发挥怀化冶金、电力等行业优势,支持本地企业在柬开展矿产冶炼项目,加大对柬埔寨火电、水电以及新能源、储能等设施的投资力度,鼓励劳动密集型企业向柬转移,以不断扩大对柬投资推动双边贸易升级提质、经贸往来不断深化。

第三,愿意不断加强与柬方的民生互动。怀化市将积极探索新冠肺炎疫情形势下双方人文交往新模式,加强双方在文化、旅游、教育、医疗等民生领域的互联互动。立足大湘西区域医疗卫生中心定位,加大在大型综合医院建设、运营等方面的交流合作,推广中医药防治新冠肺炎的做法和经验;依托孔子学院,加大在工科类基础教育、职业教育领域的合作办学力度,针对双方产业发展需求设置专业和学位;积极参与乡村道路项目建设,助力柬埔寨农业发展和农民脱贫。怀化市希望以此次会议为契机,与柬埔寨实现深度对接、深化贸易往来、推动共同发展,认真讲好民相亲、心相通的中柬友好故事,为推动中柬命运共同体建设做出怀化市应有的贡献。

20220630142503120.jpeg

柬埔寨中国商会会长林士强在主旨演讲中谈到,柬埔寨中国商会是中国驻柬大使馆领导下的中资商会组织,拥有近300家成员企业,汇聚了众多在柬埔寨投资经营中资企业的优秀代表,正在致力于加强中柬经贸深度融合。柬埔寨营商环境近年来日趋优化,中柬合作发展空间广阔。

2021年10月15日柬埔寨《新投资法》正式生效。根据柬埔寨发展规划,政府未来5到10年重点吸引的电子、装配、数字基础设施等相关产业的投资享有更多政策优惠。按照柬埔寨官方信息透露,柬埔寨新税法也在修改完善之中,今年9月份柬埔寨第一条高速公路金边-西港高速将正式投入运营,年内华电西港电力项目也将并网运营。随着法律法规和基础设施的完善,柬埔寨投资环境将更加富有吸引力。

林士强会长谈到,中资银行工行和中行在金边设有分行,在柬埔寨已经营十年以上,其经营规模和综合实力均在柬位居银行业前十,其业务包括为中资企业和本土龙头企业提供贷款和结算、公司和个人在内的一揽子金融服务。作为商会会长单位,工商银行金边分行始终依托集团资源聚焦中国元素,在服务金边至西哈努克港高速公路项目、暹粒新国际机场和华电西港项目等重点基础设施项目的基础上,努力做好跨境金融服务,服务共建“一带一路”,促进中柬经贸合作。

林士强会长建议,中资企业在柬可根据自身的需求,选择适合自身发展、产业配套相对完善、物流便利的工业集聚园区落户,以利实现长远稳定发展;在投资前,可与银行沟通对接,依托银行了解当地营商环境来加快投资决策;投资后,应建立良好运维模式,依法经营,遵守本地相关法律,树立良好企业公民形象。

20220630142541801.jpeg

贵阳市政府副市长龙丛在主旨演讲中谈到,RCEP协定和中柬自贸协定的生效为贵阳市外向型经济发展增添新动能,更是贵阳与柬埔寨跨越河山、深化合作、联结友谊的新机遇。贵阳市在贸易往来、交流合作等方面与柬埔寨有良好的合作基础。2021年贵阳市与柬埔寨实现进出口6123万元,同比增长84%。2022年1-4月,贵阳市与柬埔寨实现进出口4734万元,同比增长211%,增速在贵阳市与RCEP其他成员国贸易中位列第二,仅次于新加披。贵阳市对柬埔寨出口主要产品为白酒、轮胎等。

龙丛副市长表示,贵阳市正以RCEP和中柬自贸协定生效为契机,进一步深化与柬埔寨的经贸合作。一是围绕重点产业、重点产品、重点企业开展自贸协定政策宣传培训,指导企业利用RCEP相关规则扩大双边贸易。二是支持鼓励企业深耕柬埔寨等RCEP市场,促进贵阳与柬埔寨在服务贸易、双向投资、跨境电商等方面的合作取得新突破新进展。三是正在推动面向东盟国家的贵阳-老挝国际铁路货运班列稳定开行,开通贵阳-东南亚的国际航空货运航线航班,畅通与柬埔寨等RCEP各成员国的物流通道。贵阳市热切期盼与柬埔寨在更广阔的领域开展合作,共赢发展。

20220630142603940.jpeg

中国路桥工程有限责任公司总经理王利军在主旨演讲中谈到,近20多年来,中国路桥在柬“深耕细作”,截止2021年底,累计完成公路里程2125.88公里,累计完成移交民生基建项目17个。2016年10月13日,中国国家主席习近平和柬埔寨首相洪森见证了金港高速项目的签约。该项目作为中国路桥全额投资的B0T项目,是中国交建在海外实施的最大单体投资项目。金港高速项目已于今年6月23日实现了主线贯通,即将于今年10月开始试运营。中国路桥很荣幸作为金港高速的投资者、建设者和即将的运营者,和柬埔寨人民一起见证柬埔寨高速公路时代的开始。

王利军总经理谈到,中国路桥在柬始终坚持合规经营,推进绿色施工,积极履行实惠责任,为当地提供就业岗位,提升当地员工的技能。截至目前,中国路桥已经累计直接雇佣当地劳动力超过3万人次。中国路桥出资1200万美元,为柬埔寨工程部捐赠了培训中心。柬方依托该培训中心组建了柬工程部洪森学院,致力于为柬埔寨培养基础设施方面的中高端人才。

20220630142631343.jpeg

RCEP产业合作委员会副秘书长吴崇一向记者介绍道,出席此次会议的中方代表积极踊跃,充分体现了中方对增进中柬合作的积极参与。中国出入境检验检疫协会会长王新、中国电力企业联合会副会长冮宇峰、中国国际货运代理协会常务副会长李志民、中国建筑材料联合会副会长刘建华、中国砂石协会会长胡幼奕、中国塑料加工工业协会理事长王占杰、中国建材机械工业协会常务副会长王玉敏、中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟、中国服装协会副会长兼秘书长焦培、中国机械工业联合会国际合作部主任高立红、中国轻工业联合会国际合作部主任顾东芳等30多个全国性商协会领导人和近千位企业家代表视频出席了会议,十多个省市商务厅局、全国性商协会设了分会场。

今天的会议获得了多方关注,柬埔寨银行协会会长In Channy、柬埔寨总商会副会长李育增、柬华理事总会秘书长钟耀辉、柬埔寨制衣厂商公会副会长John Cha、柬埔寨鞋业商会秘书长Ben Kao、柬埔寨马来西亚商会会长陈集珉、柬埔寨青年企业家协会副会长You Bory等许多柬埔寨工商界领导人和柬埔寨企业家代表视频出席了会议。

中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣表示,在中国、柬埔寨两国领导人引领下,中柬全面战略合作伙伴关系深化发展,共建“一带一路”深入推进,经贸务实合作成果丰硕。在此次会议上两国代表积极表达合作意愿,相信此次会议对于巩固两国合作,共同应对挑战、共同谋求新发展,将起到助力作用。中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会将继续与柬埔寨驻华大使馆等各有关方密切配合,共同助力中柬合作新发展。



上一篇:中国(怀化)—东盟绿色农产品对接会召开
下一篇:中国—老挝合作论坛召开

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2