欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

“中国企业抓住RCEP机遇在行动”会议召开

发布时间:2022-05-07 09:52:20

429日,“中国企业抓住RCEP机遇在行动”会议召开。RCEP产业合作委员会秘书长刘欣在主持会议时表示,此次会议的召开旨在助力中国企业在RCEP区域开放中抓住机遇,迎接挑战,实施新发展。

RCEP产业合作委员会主席、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中分析了RCEP生效以来区域内各国经贸发展近况。他强调,RCEP协定实施的最重要和直接的目的是促进企业在开放中合作、在合作中发展,从而实现区域及其国家经济增长。RCEP规则为企业合作发展构建了有利条件,当前关键是企业能否利用好这一有利条件、如何找准切入点和着力点而采取经营行动。他结合RCEP签署后近1年多来的调研和最新情况,就中国企业抓住RCEP机遇提出了有关行动建议。

与会企业家、商协会领导人充分肯定RCEP生效实施的重大意义。中国重型机械有限公司董事长肖平、启迪控股股份有限公司董事长王济武、海螺集团董事长王诚、南通二建集团董事长杨晓东、中新国际运输服务有限公司总经理胡启云、中国缝制机械协会理事长杨晓京、越南中国商会会长顾朝庆、印尼中国商会总会常务副主席刘城、中国工商银行(泰国)股份有限公司总经理李晓波、中冶置业(新加坡)有限公司CEO谭志勇等在发言中分析、交流、探讨了RCEP生效后企业抓住机遇、实现新发展的做法和计划,提出了增进合作发展的建议。

今年一季度,我国对RCEP其他14个成员国进出口2.86万亿元,同比增长6.9%,占我国外贸总值的30.4%。与韩国、马来西亚、新西兰等多个国家进出口同比增速超过两位数。从进出口主要商品看,一季度我国对RCEP贸易伙伴出口机电产品占52.1%、出口劳动密集型产品占17.8%,其中:集成电路出口增长25.7%、纺织品出口增长14.1%、自动数据处理设备及其零部件出口增长7.9%;自RCEP贸易伙伴进口,机电产品进口占48.5%、金属矿及矿砂进口占9.6%、农产品进口占6%。

“中国企业抓住RCEP机遇在行动”会议达成了如下共识:

一是企业抓住区域开放的制度创新带来的商机实施创新经营。企业家的本质在于创新。在有益于巩固和发展区域供应链产业链的RCEP规则实施中,企业应自觉掌握和用好规则,创新经营思路、经营模式和方式,扬长补短,开辟新发展途径和空间;应关注和参与RCEP国家行业对接及产业合作,以提高国际合作水平、以优质的产品和服务来赢得市场。RCEP是中国实施的继WTO后又一重大开放举措,企业的作为既可在RCEP实施中获得红利,又可在这一重大开放举措中彰显价值和贡献。

二是用好自贸协定是当今国际上企业竞争、合作的重要经营手段。面对世界经济中不利因素的变化,越来越多国家采取双边、多边自贸协定予以应对,对此企业应以这些开放市场的自贸协定带来开发市场的便利而实施经营战略和经营策略,这就需要企业在经营思想上增强自贸协定意识,加强对自贸协定的研究并制定经营方案,在经营中谋划叠加用好自贸协定,如通过叠加运用RCEP、中国—柬埔寨自贸协定、东盟自贸协定、东盟—印度自贸协定来开发印度市场,通过运用RCEP、中国—东盟自贸协定、越南—欧盟自贸协定来开发欧盟市场。

三是有关方着力支持和协助企业用好自贸协定。政府有关部门、商协会应进一步加大RCEP培训宣介,为企业用好RCEP协定提供有关咨询服务;RCEP有关国家政府部门应加强新冠疫情防控合作,为通关便利提供条件;应将政府实施的国家间政策沟通、设施联通、资金融通等合作与企业的关切和参与有机结合,并共同助力推动“两国双园”等产业合作园区建设;政府、媒体等应为企业合作构建有利的国家间政治关系和社会氛围,地方政府和行业组织应以助力企业在RCEP实施中发展作为抓手推进“双循环”经济发展。各有关方应以RCEP实施为重大发展契机,共同构建世界经济增长新亮点。



上一篇:中国—新西兰自贸协定升级及经贸合作座谈会召开
下一篇:RCEP生效后工作座谈会召开 推进区域合作发展

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2