欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

首届RCEP开放合作(怀化)论坛召开

发布时间:2022-01-11 14:05:50

为庆祝《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,15日上午,第一届 RCEP 开放合作(怀化)论坛举行。论坛上,中国东盟商务理事会(CABC)与怀化市人民政府签署战略伙伴关系合作备忘录。

怀化会议1.jpg

根据战略伙伴关系合作备忘录内容,双方将RCEP开放合作(怀化)论坛作为会议机制常年召开。

中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP 产业合作委员会主席许宁宁,商务部亚洲司原司长、全国日本经济学会副会长吕克俭,怀化市委书记雷绍业,怀化市委副书记、市长黎春秋出席此次论坛。

雷绍业表示,怀化五省通衢,6条铁路市内交汇,区位优越、交通便利。怀化将以老挝为重点,全面对接RCEP,举全市之力高标准建设怀化国际陆港、怀化国际(东盟)物流产业园,全力打造湖南东盟货运集结中心,推广铁铁联运一单制,扎实做好货源组织、服务班列常态化开行等工作,把怀化万象国际货运通道建设成为国际国内双循环物流大通道、协作大通道、高质量发展大通道。

围绕RCEP合作发展,许宁宁、吕克俭、黎春秋、湖南省人民政府口岸办主任郭宁进行主旨发言,RCEP 有关国家驻华大使或商务参赞、在华商协会领导通过视频连线发言。

许宁宁说,此次举办的中国(怀化)—RCEP合作发展系列活动,具有十分积极的现实意义,有利于在区域开放中推进合作,彰显了湖南省及怀化市在抓住RCEP带来新机遇中的积极作为。

黎春秋表示,举办此次论坛,是要向世界展示怀化开放合作的态度和诚意,让更多朋友在对接RCEP中选择怀化、共享机遇。怀化,是对接东盟便捷的贸易通道,是货运能力强大的交通枢纽,也是贸易往来完备的服务平台。怀化将以此次活动为契机,努力在湖南与东盟之间架起一座友谊之桥、合作之桥、希望之桥。



上一篇:2022年1月1日广东江门—RCEP启航合作发展系列活动
下一篇:中国—东盟物流行业合作对接基地在湖南怀化揭牌

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2