欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

2022年1月1日广东江门—RCEP启航合作发展系列活动

发布时间:2022-01-11 13:40:03

11日下午,广东省江门市人民政府与中国东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会共同举办展望区域新未来,谋求开放新发展-RCEP启航合作发展系列活动,这是RCEP生效之日,全球唯一以RCEP合作为主题的系列活动,成立了全国唯一的RCEP经贸科技文化合作交流中心,发出了全球首份华商对接RCEP经贸合作江门倡议

政商齐聚,共贺RCEP生效实施

RCEP共有15个成员国,合计总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%,被誉为当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区,将在全球经贸合作交流中占据重要地位。202211日,RCEP正式生效实施。

当天,为抢抓RCEP重要机遇,推动侨都赋能升级,助力推动江门与RCEP国家的合作发展,在构建新发展格局中落实中央开放举措,江门市人民政府与中国东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会共同在江门举办RCEP启航合作发展系列活动,内容包括庆祝RCEP生效实施、签署《中国东盟商务理事会 江门市人民政府战略合作备忘录》、举行RCEP经贸科技文化合作交流中心揭牌仪式、举办RCEP专题图片展、举办华商对接RCEP经贸合作江门峰会等。

活动吸引了国内外众多政商嘉宾的关注,约130名政商界代表出席了现场活动,活动通过央视频移动网、南方+、凤凰新闻等10家网络新媒体平台进行现场直播,近300万海内外网友观看直播,其中海外收看量超100万人次。广东省副省长张新通过视频致庆祝辞,省政府副秘书长林积,中国东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁,商务部亚洲司原司长、全国日本经济学会副会长吕克俭出席活动并致辞,北京大学区域与国别研究院副院长、中国东南亚研究会副会长翟崑作主旨演讲。泰国前副总理、柬埔寨和菲律宾驻华大使、老挝贸工部部长、新加坡贸工部原政务部长等外国政要视频致辞。中国检验检疫协会、日本贸易振兴机构北京代表处、中国新加坡商会等12名国内外商(协)会领导现场或视频致辞。

张新在视频致辞中表示,作为中国侨都,江门是广东参与东盟区域合作的重要门户和桥头堡。江门市人民政府与中国东盟商务理事会共同举办RCEP启航合作发展系列活动并签署战略合作备忘录,相信一定能在广东与RCEP成员国之间架起一座全新的友谊之桥、合作之桥,促进更高层次、更宽领域的交流合作。

江门1.jpg

许宁宁表示,RCEP生效实施是亚太区域合作的重大成果,具有重要的里程碑意义,将为世界经济增长注入新的活力。RCEP作为前所未有的大型区域贸易协定,它的签署生效实施符合RCEP十五个签约国的自身利益,反映了RCEP各国合作开放、共同发展的需要,顺应了多边合作和自由贸易的全球发展潮流。RCEP启航合作发展系列活动在江门举办,彰显了江门市委、市政府高度重视实施新的国家战略,也是江门抓住RCEP机遇、深化区域经济一体化的实际行动。让我们共同以RCEP生效为重大合作契机,携手踏上区域开放合作的新征程,共同抓住机遇,共同应对挑战,共同互惠互利,共同开放发展,共同为世界经济增长作出地区贡献。

江门市委书记、市人大常委会主任陈岸明表示,江门市与RCEP成员国有着深厚的交往情缘。近年来,江门与RCEP成员国之间贸易关系越来越密切,2021年进出口贸易总额同比增长20%以上。RCEP的正式生效,将为我们的共赢发展带来重大机遇。江门区位条件优越,工业体系完备,发展空间广阔,华侨华人资源丰富,生态环境优美,是粤港澳大湾区连通广东西部和中国大西南广大地区的枢纽门户,是广东省委、省政府规划发展高端装备制造、安全应急与环保等20个战略性产业集群的城市,是大湾区要素成本低、生活居住性价比高的城市。江门市正在规划建设总面积1395平方公里的大型产业集聚区,这是广东省新一轮布局面积最大、可连片大规模开发的高端产业集聚区。我们热情期盼和邀请全球企业家、投资者、创业者前来江门走访考察、投资兴业。江门将用营造国际一流的营商环境、用提供更专业的服务、用培育更肥沃的发展土壤,与大家携手共创更加美好的未来。

当天,春天阳光号在江门新会港启航,成为RCEP生效后,江门市对RCEP其他成员国的首发货源航班。李锦记(新会)食品有限公司自助打印出发往日本的RCEP原产地证书,成为江门海关签发的首份RCEP原产地证书。

强强联合,携手打造RCEP江门范本

当天活动上,江门市人民政府与中国东盟商务理事会签署了《战略合作备忘录》,双方将发挥各自资源优势,在江门市举办与RCEP国家相关的、涉及经贸、科技、文化等多个领域的活动,打造合作平台,进行RCEP研究和人才培养等,共同促进江门市与RCEP成员国之间包括但不限于智能家电、生物医药、现代农业与食品、高端装备制造、数字经济、绿色经济等行业及领域的合作,推动产业园区建设,助力江门市与RCEP区域尤其是东盟地区的贸易投资合作。

中国东盟商务理事会(CABC)是中国与东盟代表商界的合作对话机制,由中国贸促会、东盟工商会以及东盟各国全国性工商会领导人和本国国内知名企业家、专家组成。

RCEP产业合作委员会是非官方非盈利、自愿组成的RCEP工商界产业合作联合体,共有15国委员共100人,主要是有代表性、有知名度的工商会领导人。

会上,江门市人民政府、中国东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会还为“RCEP经贸科技文化合作交流中心成立举行揭牌仪式。这是两大机构在全国打造的唯一一个RCEP经贸科技文化合作交流中心,旨在打造江门成为RCEP交流合作制高点之一,为其它省市加强与RCEP成员国经贸合作提供可供借鉴的经验,打造与RCEP合作的江门范本

华商首倡,共商RCEP合作机遇

当天还举办了华商对接RCEP经贸合作江门峰会,会上各方达成了有关共识,共同发布《华商对接RCEP经贸合作江门峰会倡议》(以下简称《江门倡议》)。

江门5.jpg

倡议提出,一要加强团结合作,缔结宝贵情谊,共同应对风险挑战,携手抢抓新机遇;二要掌握用好RCEP规则,进一步发挥商务渠道优势和推动合作的桥梁优势,在参与和助力RCEP建设中发挥积极作用;三要落实侨都赋能工程,积极投身江门市经济社会建设,共闯一片天地,成就一番事业;四要在推进共建一带一路中增进民心相通,为RCEP区域开放市场合作夯实民意基础,增强合作行稳致远的可持续性。五要构建协作网络,加强交流,凝聚共识,合力开创合作共赢新未来。

专题图展,掀起抢抓RCEP机遇热潮

活动现场还举办了RCEP专题图片展,展出近百张RCEP主题图片,向与会者介绍RCEP20135月的首轮谈判至202011月正式签署历经8年的艰苦谈判历程,以及RCEP15个成员国的人文、经济、历史、建筑、景点等。

主办方希望通过举办RCEP专题图片展,进一步增进大家对RCEP的理解,加深对各成员国的认识,在江门市形成学规则、抓机遇、促发展的良好氛围,有效提振企业抢抓RCEP机遇、拓展RCEP国家市场的信心和决心。



上一篇:第十三届中国—东盟智库战略对话论坛召开
下一篇:首届RCEP开放合作(怀化)论坛召开

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2