欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

“增进RCEP国家产业合作座谈会”第二次会议召开

发布时间:2021-07-14 12:13:28

7月6日,中国—东盟商务理事会召开“增进RCEP国家产业合作座谈会”第二次会议。会议分析了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)给协定国产业发展和合作带来的影响,就“双循环”经济发展中抓住RCEP区域开放机遇进行了探讨,与会者表示共同推动RCEP国家产业新发展,助力区域经济复苏增长。

中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁主持了会议。许宁宁谈到,RCEP的签署受到国内外的广泛关注,RCEP建设是区域多边合作和自由贸易的重大创新,关系到区域经济复苏增长和为世界经济复苏增长做出区域贡献,是当前中国实施“双循环”经济发展中对外循环的重要抓手。RCEP建设有利于区域各国产业合作及贸易、投资合作。中国行业商协会应在RCEP产业合作中积极发挥职能作用。

中国出入境检验检疫协会会长王新表示,RCEP实施将带来关税下降,贸易额必将增长。与此同时,各国应加强检验检疫合作,解决技术贸易壁垒问题,实现货物贸易自由化和通关便利化,为产业合作创造条件。中国出入境检验检疫协会将增进与RCEP协定国对接合作。

中国轻工业联合会副会长中国皮革协会理事长李玉中中国电力企业联合会会领导冮宇峰中国包装联合会副会长韩雪山中国食品和包装机械工业协会理事长楚玉峰中国建材机械工业协会常务副会长王玉敏中国家用电器协会副理事长徐东生中国自行车协会副理事长霍晓云在发言中表示,中国产业行业在RCEP区域体量大、配套全,与RCEP各国经贸互补性明显,近些年来相互间企业合作多、贸易投资增长快、产业融合度越来越高。中国与RCEP成员国应利用好各自优势,抓住开放市场机遇,加快深入合作,着力开发区域增长潜力。

与会商协会领导人建议加强各国产品标准合作,期待东盟有关国家完善投资环境,表示将积极开展与各国对口商协会合作。

许宁宁在会议总结中建议,一是中国主要商协会应认真研究RCEP协定,掌握本行业产品在RCEP中的降税情况,结合本行业制定RCEP行动计划,更好的为企业合作做好指导、服务工作。二是在RCEP区域重点打造好中国品牌。三是商协会在贸易自由化与贸易便利化相结合中充分发挥职能作用,通过与各国对口商协会的对接提出有关解决技术壁垒的具体建议。四是全国性商协会在产业配套“走出去”方面发挥职能作用,加强上下游行业商协会合作,可牵头合作在相关国家设立产业园区,这可助力企业在区域产业合作中新发展,也有利于相关国家产业完善和升级。


上一篇:“增进RCEP国家产业合作座谈会”第三次会议召开
下一篇:RCEP各国产业互补性强 中国与东盟贸易持续增长

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2