欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

“增进RCEP国家产业合作座谈会”第三次会议召开

发布时间:2021-07-14 12:11:31

7月9日,“增进RCEP国家产业合作座谈会”第三次会议召开。中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁谈到,在当前东盟地区疫情严峻的情况下,实施中国—东盟产业行业合作既有难度更有必要。

2020年,受新冠疫情蔓延和全球需求显著下降的严重影响,东盟国内生产总值(GDP)同比收缩3.3%,货物贸易总额下降5.5%,吸收外商直接投资下降24.5%。预计今年东盟经济增长将达4.4%,2022年可达5.1%。

许宁宁在主持会议时指出,2020年,中国—东盟经贸合作在携手抗疫中砥砺前行,进出口贸易、双向投资均不同程度逆势增长,展现出了双方增进经贸合作的共同需求性、互补性、韧性强,是命运与共的真实写照。

许宁宁谈到,产业是经济增长之本。增进中国—东盟产业合作,是区域经济复苏增长、抓住RCEP开放合作机遇的重要举措。当前东盟地区疫情严峻,经济复苏增长受阻。疫情致使中国—东盟人员和货物往来不便、产业合作难度大,然而,更应看到,双方产业合作有着较大空间和潜力。

一是东盟经济增长的基本面仍在,东盟各国正在顽强抗疫中致力经济复苏。新加坡6月份采购经理指数(PMI)从50.7攀高至50.8;印尼制造业6月份PMI连续第8个月高于50点;菲律宾制造业6月份PMI指数则在近3个月内首次高于50点;泰国制造业6月份PMI指数从5月份的47.8升至49.5。今年1-5月,中国企业在“一带一路”沿线对55个国家非金融类直接投资的前十大国家中,有6个是东盟国家,即新加坡、印度尼西亚、越南、老挝、泰国、马来西亚。今年上半年, 中国在柬埔寨投资约20亿美元,占柬总投资额的69%,是柬埔寨最大的投资来源国。

二是东盟国家关注中国正在实施的扩大开放政策和“双循环”经济发展,争取继续近水楼台先得月。中国的大市场、拥有世界上最全的产业体系、在全球疫情中率先复工复产,这些都有益于支持东盟国家产品出口、完善产业配套、原料辅料供应。今年1—4月,东盟在华实际投资同比增长了65.2%。

三是双方贸易需求不减。今年1-5月份,中国与东盟贸易保持增长,达3363.4亿美元,同比增长了39.1%,中国与东盟继续互为第一大贸易伙伴。

许宁宁指出,双方增进产业合作有着诸多优势,有着30年来中国与东盟建立对话伙伴关系全面深入合作的基础,有着近20年中国—东盟自由贸易区建设来相互开放市场而形成的紧密经贸关系,有着近8年来共建“一带一路”实施政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通而构建的合作发展格局,有着双方比邻而居的合作区位条件,有着双方企业发挥生力军作用开发经贸互补性的活跃经营态势,有着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)预期将于明年初生效而带来的更广阔发展空间。

许宁宁表示,双方应以坚定合作的信心、共克时艰的行动,结合抗疫形势做细做实产业合作,助力实现区域经济复苏增长。他建议企业充分利用双方已有合作机制对接合作,利用好中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会的平台作用。

会上,中国信息产业商会会长聂玉春谈到,数字经济技术合作是双方潜力大、前景好的领域,既是抗疫的当前需要又是以创新引领发展的长期需要,商会正在积极参与中国—东盟数字经济合作伙伴关系建设。

中国电子商会会长王宁谈到,商会每年主办亚洲电子论坛,与越南、菲律宾、日本、韩国等亚洲的多国电子协会联系紧密。商会正在研究RCEP相关内容,便于协助会员企业用好RCEP协定。全球疫情期间中国—东盟电子商务合作快速发展,当前一个突出问题就是国际运输费用涨价。

中国国际货运代理协会副会长兼秘书长李志民谈到,近来国际海运、空运、铁运费用直线上涨,是当前的一大挑战。协会将与中国—东盟物流合作委员会积极合作,加大对接力度,共同推动RCEP协定国国际货代合作,做好进出口物流服务工作。

中国纺织品进出口商会副会长张新民谈到,纺织服装是中国—东盟合作密切的行业。我国一些纺织服装企业已经在越南、柬埔寨等国投资设厂。RCEP签订对纺织行业而言是重大利好,包括关税减让、产业合作。协会之前每年主办亚洲纺织合作论坛,在菲律宾、缅甸等国主办相关展览,近来协会正根据商务部的部署为企业培训RCEP相关知识。

中国石油和石油化工设备工业协会常务副理事长兼秘书长张雨豹谈到,中石油、中石化、中海油等企业在践行共建“一带一路”中行动积极。协会将发挥职能作用,抓住RCEP带来的新商机,深化与东盟国家行业合作,助力我国新能源装备走进东盟。

中国机械工业联合会国际合作部主任高丽红谈到:我国与东盟地区机械贸易额大,包括发电设备、工程机械、汽车、石化装备、农业机械、食品包装机械、塑料加工机械等产品出口多。RCEP对于我国机械行业机遇大于挑战,近来联合会正在研究宣传RCEP规则,也计划在东盟国家组织建立电力设备产业园,望得到中国—东盟商务理事会的支持。

与会者在交流中一致认为,中国—东盟商务理事会召开的增进RCEP国家产业合作座谈会具有积极的现实意义,并表达了增进与东盟国家产业行业合作的积极愿望,提出了在RCEP区域开放中行业对接发展的有关建议。


上一篇:“增进RCEP国家产业行业合作座谈会”召开
下一篇:“增进RCEP国家产业合作座谈会”第二次会议召开

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2