欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

RCEP开放机遇(贵阳)研讨会召开

发布时间:2021-02-09 13:52:30

    1月20日,RCEP开放机遇(贵阳)研讨会召开,东盟国家、中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰的代表就《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)建设建言献策,并就RCEP区域中贵阳市及贵安新区产业对接合作表达了积极愿望。会议由中国—东盟商务理事会、贵阳市人民政府共同主办。

image.png

    中共贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明在致辞中表示,RCEP为面临重重困境的全球经济带来了新希望,必将有力推动区域经济合作,共克疫情危机,促进成员国经济社会持续发展,对此,我们充满信心,并将以RCEP签署为契机,在更高起点上推动贵阳市及贵安新区加快高水平对外开放,与各有关方深化发展对接、沟通交流、产业互补、贸易往来,加快推动各方在商品、资金、技术、人员等方面的互联互通、互促互进,更好地共享发展机遇和红利。

image.png

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞时表示,在经济全球化中,用好自由贸易协定的开放合作发展方式是许多国家的重要选择,全球自贸协定数量的增加和质量的提升,已成为绝大多数国家主张实施自由贸易、扩大相互贸易和投资规模、支撑经济增长的战略行动,签署实施自贸协定的数量从上世纪90年代初的20多个增加到2020年的近500个,涉及亚洲经济体的自贸协定数量占全球总数一半强。RCEP的签署使得亚太区域一体化进入了新的发展阶段,将带来RCEP区域经济增长和利于世界经济增长。

  许宁宁执行理事长谈到,中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出:“实施自由贸易区提升战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络”。RCEP2020年11月15日签署后,在11月18日12月1日召开的两次国务院常务会议上,国务院总理李克强先后部署加快做好RCEP生效实施的国内有关工作,落实中国深入推进高水平制度型开放,要求全面认识更大范围、更高标准开放与竞争带来的机遇和挑战,努力在市场竞争中拓展合作发展空间。

image.png

  许宁宁谈到,用好自由贸易协定,不仅直接关系到国家和国际区域而且也关系到国内的产业、地方的开放发展,关系到企业的经营之道。当前,国内绝大多数省市正在将扩大开放、做好“六稳”和落实“六保”、实施“双循环”经济发展,与RCEP带来的贸易投资合作新机遇有机结合。

许宁宁介绍道,近来,国内许多省市在本省市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议中、在省(市)委经济工作会议上,明确要求“紧抓RCEP带来的新机遇”。如:

  ——贵州省委省政府提出要求,通过抢抓RCEP开放市场的重大机遇,带动贵州对外贸易投资新发展,推动贵州向开放新高地跃进。

  ——四川省委省政府提出要求,在扩大开放中精准对接RCEP成员国”

  ——广西自治区委区政府提出要求,抓住用好RCEP协议签署及中国和东盟互为第一大贸易伙伴等新机遇,加快形成面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地。

  ——云南省委省政府提出要求,抓住RCEP签署生效等重大机遇,把各类开放平台做实、做出影响力。

  ——福建省委省政府提出要求,用好RCEP规则红利,深入研究对接政策条款,主动拓展与成员国地方经贸合作。

  ——海南省委省政府提出要求,主动落实和服务好RCEP,以高水平对外开放提升国际合作和竞争新优势,努力打造我国重要对外开放门户。

  ——上海市委市政府提出要求,充分利用RCEP等自贸协定,建设新型国际贸易先行示范区。

  RCEP签署的两个月来,中国在为RCEP生效准备中所做的“功课”最多,以开放行动助推RCEP早日生效而产生实实在在的成果。此次会议在短时间内筹备召开,体现了RCEP成员国有关方合作发展的积极愿望,在全球疫情和世界经济严重下滑中共同砥砺前行;体现了贵州省及贵阳市抓住RCEP这一重大区域开放合作的先机,以开放促发展。贵阳市与RCEP成员国产业互补性强,经贸合作前景广阔,作为国务院批准设立的第八个国家级新区——贵安新区充满发展活力和潜力,发展与RCEP成员国合作愿望积极,建议RCEP成员国工商企业借助相互开放市场的有利条件,在贵安新区开发新商机,分享合作红利。


上一篇:在RCEP给贵州投资贸易带来的机遇与挑战研讨会上发言
下一篇:中国—越南商界对接合作商机

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计