欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

中国(浙江)—东盟经贸合作对接会召开 双方发力合作

发布时间:2020-09-25 15:27:30

9月24日,中国(浙江)—东盟经贸合作对接会召开,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,当前中国与东盟互为第一大贸易伙伴,双方合作成果的取得来之不易。

会议由中国—东盟商务理事会与浙江省商务厅主办,中国与东盟与会嘉宾积极表达合作愿望,推介合作商机。

20200925152950759.jpg


许宁宁在致辞中谈到,双方建立对话伙伴关系的近30年来,双方经济合作全面、深入展开。今年是中国—东盟自由贸易区建成10周年,10年来双方相互开放市场,惠及了区域内各国经济增长。近7年来的共建“一带一路”为中国—东盟及其成员国经济合作注入了旺盛活力。今年也是中国—东盟数字经济合作年,数字经济合作在增进双方抗疫、贸易、投资中的作用彰显。

许宁宁表示,正因如此,尽管面对疫情和个别大国实施贸易保护政策带来全球贸易严重受阻的严峻形势,然而今年前8个月中国与东盟贸易和投资逆势都增长,贸易同比增长了7%,其中,中国对东盟出口增长6.9%,中国自东盟进口增长7.1%,东盟为中国第一大贸易伙伴。

许宁宁指出,这一合作成果的取得来之不易,合作成果的取得主要因为:一是相互都有需要是合作基础,增进合作符合各国和地区发展利益;二是各国领导人引领是合作关键,相互尊重、着眼大局、创新务实、求同存异;三是互利共赢是合作的活力所在,在积极对接、相互支持配合中推进合作,各国获得了实实在在的合作好处;四是调动各有关方积极性、发挥多方面资源参与是合作的重要支撑。值得提及的是,在中国—东盟经济合作中,双方企业发挥了生力军作用,各国地方政府发挥了积极促进作用。


20200925153052760.jpg

菲律宾驻华大使罗马纳表示,菲律宾有信心战胜疫情,并有望迎来明年强劲的经济复苏。亚洲开发银行预计明年菲GDP增速将反弹为6.5%。当前各国最需要的就是合作,合作抗疫和合作发展经济。中国(浙江)—东盟经贸合作对接会是增进了解和合作的好机会,相信将推进双方富有成效的合作。


20200927113920839.jpg

印尼驻华大使周浩黎表示,今年是印尼和中国建交70周年,两国关系在许多领域特别是在贸易、旅游和投资领域,已经走上了合作发展的快车道。中国是印尼重要的贸易伙伴和投资来源国。当前印尼正在奋战抗疫和力促经济发展。印尼和中国贸易和投资合作潜力大,此次经贸合作对接会有利于双方在抗疫中开发经济合作潜力。


20200927113638203.jpeg

缅甸驻华大使苗丹佩谈到,中缅山水相连,两国关系长期友好,经贸合作互补性强。截至2020年8月,中国对缅甸的投资总额为213.9亿美元,主要集中在电力、矿业、石油天然气、制造业和电信业。缅甸在基础设施建设、数字经济、农业、出口促进产业、进口替代产业、服务业、医疗卫生、经济适用房建设、工业园区建设等领域和行业均有许多商机,欢迎浙江省企业前往投资兴业。


20200925153144603.jpg

浙江省商务厅副厅长韩杰谈到,今年上半年,浙江与东盟贸易逆势上扬,同比增长16.31%,其中对东盟进口增长了17.2%,对东盟出口增长了15.9%。东盟在浙江经贸格局中地位和作用日益突出。尤其在世界有些国家相继收缩本国产业链、重构全球供应链的大变局之下,双方进一步加强合作,显得尤为重要。浙江期盼与东盟携手共进,共同推动双边贸易与投资提质升级,创造和激活新的合作空间。


20200925153239459.jpg

浙江省商务厅贸发处处长陈志成谈到,今年以来,浙江已经与缅甸、泰国、菲律宾等东盟国家的商务部门、行业协会合作举办了33场行业类网上交易会,效果显著。如,6月份举行的浙江出口网上交易会缅甸站-医疗防疫物资专场,吸引了50多家浙江优质医药供应商在线参展,127家来自缅甸的优质采购商线上观展并开展采购对接,线上初步意向成交额达540万元。


20200925153315133.jpg

浙江省在新加坡设立了东南亚商务代表处。近年来,一大批浙江企业陆续到新加坡投资发展,并以新加坡为管理中心,投资东盟市场,如杭钢外贸公司、省物产金属集团和化工集团、省建投集团、阿里巴巴、温州青山钢铁集团、浙江荣盛石化公司、杭州海康威视、绍兴卧龙和龙盛集团、浙江万马集团、浙江万向资源公司、杭州热联钢铁集团、宁波建投集团、宁波海运公司、海亮集团、富春集团等。

柬埔寨驻华大使馆公使衔参赞铁弓谈到,当前,通过组织线上经贸合作及对接会,有利于促进经济发展,缓轻疫情对经济的影响。柬埔寨经济增长连续20年超过7%,中国是柬埔寨最大的贸易伙伴,同时是最大的投资来源国以及最大旅游客来源国。浙江省与柬埔寨经贸合作频繁,据不完全统计,目前为止已有数以万计的浙商在柬埔寨经商创业。今年7月,柬中两国商务部就双边自由贸易协定达成共识,并将尽快签署。双边自由贸易协定将更好的深化双边经贸关系,提升贸易投资自由化便利化水平。

老挝驻华大使馆商务参赞波沙万谈到,近些年来,老挝经济增长总体态势良好。今年,老挝有效控制了疫情,目前老挝的经济社会活动基本恢复正常,预计全年经济增长将达到3.3-3.6%左右。老挝和中国是山水相连的友好邻邦,两国关系不断得到升级,去年由全面战略合作伙伴关系提升为命运共同体。两国经贸合作成就斐然。2019年,中国继续稳固是老挝贸易合作伙伴的第二大位置、是老挝第一大投资来源国和老挝第三大游客来源国。双方正在携手建设中老铁路项目,项目建成后将强有力的促进两国的投资、贸易、旅游等领域的合作和发展。欢迎中国企业尤其浙江的企业疫情后赴老挝考察投资。


20200925153407497.jpg

会上,菲律宾工商会永久名誉会长和菲律宾丝绸之路国际商会会长蔡聪妙、缅甸中华总商会会长林文猛、中国新加坡商会会长薛宝金等多名东盟国家工商领导人分别介绍了本国商机及可合作项目。东盟商务咨询委员会执行主任Gil介绍了东盟商机。


20200925153427976.jpg

中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣主持会议时谈到,近20年来,中国-东盟商务理事会发挥机制优势、渠道优势,积极助力双方经贸合作。近五个月来,中国—东盟商务理事会先后主办了“中国与东盟产业合作会议”等15场国际会议,促进双方在防控疫情、恢复经济等领域加强合作。此次会议的召开及交流,充分体现了中国正在更大的对外开放,在实施双循环经济发展中与东盟分享商机;充分体现了浙江省在践行“一带一路”、做好“六稳”和落实“六保”中的积极作为,也充分体现了双方企业增进合作的积极愿望。



  
中国—东盟商务理事会是中国与东盟国家对话合作机制之一,当前正在助力双方工商界抗疫合作。




上一篇:中国—东盟服务业合作商机待开发
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计