欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

中国(烟台)—东盟进出口商品云洽会召开

来源:微信公众号东盟发布时间:2020-07-20 10:52:34

7月17日,中国(烟台—东盟进出口商品云洽会召开,会议由中国—东盟商务理事会、烟台市政府共同主办。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、烟台市政府副市长李朝晖先后致辞,烟台市与东盟国家的企业家代表共200多人出席会议,对接洽谈,商议合作。

20200720105422129.jpg

许宁宁执行理事长在致辞中表示,中国与东盟国家比邻而居,双方既互为第一大贸易伙伴,又互为重要的投资合作伙伴,在各自的对外关系和对外经贸中处于重要的位置。当前,双方在合作防控疫情相互支持和配合的同时,以增进经济合作推动经济复苏。

许宁宁谈到,今年上半年,在全球新冠肺炎疫情肆虐、国际贸易遭遇剧烈冲击的情况下,中国与东盟贸易逆势同比增长了5.6%,其中:中国向东盟出口同比增长3.4%,中国从东盟进口同比增长8.5%;中国与东盟贸易占中国对外贸易总值比重高达14.7%,较去年同期占比提升了1.2个百分点;同期,中国与欧盟贸易额同比下降了1.8%,中国与美国贸易额同比下降6.6%。中国与东盟贸易额比中国第二大贸易伙伴欧盟多3499.7亿元人民币。

许宁宁谈到,今年1-5月,中国与东盟双向投资逆势增长,其中:中国对东盟直接投资同比增长了50.7%,东盟对华实际投资同比增长了13%。今年1-5月,中国企业在“一带一路”沿线对54个国家非金融类直接投资的前十位中有七个东盟国家,即新加坡、印尼、老挝、越南、柬埔寨、马来西亚、泰国。

许宁宁指出,中国与东盟增进合作,彰显现实意义和长远意义、地区意义和世界意义。双方经济的融合发展,不仅助力了中国和东盟十国的经济增长,而且推动了东亚地区经济一体化进程,为世界经济增长也做出了本地区的贡献。近些年来,双方合作已呈现出全面深入、紧密活跃的发展态势,实现更大的互利共赢需要双方积极注入合作正能量,需要双方进一步共同努力。

就当前中国企业如去东盟国家投资选择哪个行业和国家,许宁宁表示,值得关注的行业包括:东盟国家鼓励投资的相关行业、与中国—东盟国家制定的经贸合作规划相符的行业、与开发资源相关的行业、与弥补其产业链相关的行业、与发展数字经济相关的行业、与满足其日用消费相关的行业等,以及可在东盟国家设厂产品销往更广阔国际市场的行业。选择投资落户哪个东盟国家,需要综合考虑多方面因素,包括:该国的防控新冠肺炎疫情情况、产业结构及政策等。


20200720105528773.jpg

烟台市政府副市长李朝晖在致辞中谈到,烟台与东盟国家有着日益密切的经济联系,有着相互依托的发展需求,合作发展前景广阔。2019年,烟台与东盟进出口总额359.7亿元,增长9.1%。截至目前,烟台累计吸引东盟国家投资项目529个,合同外资32.6亿美元,实际使用外资25亿美元。

李朝晖副市长表示,烟台正在构建以战略性新兴产业为先导,以先进制造业为主体,以现代服务业为支撑的现代产业体系;正在积极抢抓“一带一路”建设机遇,发挥中国(山东)自由贸易试验区烟台片区优势,以先进制造业和实体经济为依托,全面加强与东盟的产业合作、经贸往来、人文交流,努力为东盟企业来烟发展创造一流的营商环境。希望通过这次会议,让东盟企业进一步了解烟台,共享烟台发展机遇。


20200720105833622.jpg

会上,烟台市政府副秘书长、市商务局局长陈新姿在主旨发言中谈到,烟台市与东盟国家开展国际产能合作的潜力巨大。烟台南山集团、玲珑轮胎、中宠食品等骨干企业都在东盟国家设立了项目,玲珑轮胎在泰国布局了中国轮胎行业海外生产的第一条卡车子午线轮胎生产线,成为泰国规模最大、投资最多的中资企业。东盟国家的制造业、采矿业和热带农业,也越来越多走进烟台市场。希望共同为双方企业投资提供便利、优化环境,尤其是结合中国—东盟自贸区升级《议定书》生效的机遇,加快推动双方经贸合作再上新台阶。


缅甸中华总商会会长林文猛、印尼工商会中国委员会副主席张锦泉、马来西亚中小企业公会会长江华强、烟台明远家用纺织品有限公司董事长陈义忠等在发言中就增进合作提出了有关建议。

20200720105742121.jpeg
缅甸中华总商会会长林文猛发言交流

马来西亚中小企业公会会长江华强发言交流

640-4.png
印尼工商会中国委员会副主席张锦泉发言交流


会上,分食品行业、医药及防疫用品、机械及电子电器、电商及物流四个分会场,进行了双方企业家对口洽谈。

会场屏幕_meitu_1.jpg

在食品行业对口洽谈分会场,新加坡食品厂商联合会永久名誉会长白毅柏、泰国食品加工者协会副会长刘霁纬、中国马来西亚商会副会长罗维坚、马来西亚茶协会会长刘俊光、缅甸果蔬鲜花生产出口商协会秘书长Sandar Myo、东盟食品饮料联盟主席Abdul Halim Saim在发言中与中方分享了东盟食品商机。

在医药及防疫用品行业对口洽谈分会场,菲律宾中药业联合会会长许克宜、马来西亚中医总会秘书长郭伟康、泰国医疗及保健设备制造商行业俱乐部董事Sutee Triviwatwong、新加坡Acumen研究实验室CEO王秀华等在发言中提出了当前有关贸易、投资合作建议。

在机械及电子电器行业对口洽谈分会场,缅甸工业协会会长何明光、马来西亚五金机械建材联合总商会秘书长高铭良、印尼工商会技术委员会副主席谢明纯、老挝技能协会会长徐丽娜等在发言中推介了本国商机。

在电商及物流行业对口洽谈分会场,柬埔寨中国港澳侨商总会副会长毛信勤、马来西亚货代协会前会长Alvin Chua、柬埔寨物流协会会长、老挝货代协会顾问Vichit Sadettan等在发言中与中方探讨了合作项目。中国—东盟交通部长应对新冠肺炎疫情特别会议7月16日通过线上视频方式举行,部长们一致同意加强合作,共同努力保障中国与东盟之间运输和物流体系畅通,维护全球产业链供应链稳定。


20200720105954907.jpg

中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣在主持会议时表示,此次中国(烟台)—东盟进出口商品云洽会,筹备时间短,中国—东盟商务理事会邀请了100多位东盟国家工商领袖、企业家代表参会,体现了东盟国家企业发展与中国企业合作的积极愿望。中国烟台与东盟国家经贸互补性强,相信通过此次会议的增进了解和对接,将有益于开发这一互补性,实现共赢发展。

今年1-5月,烟台市与东盟贸易额达145.2亿元,同比增长50.5%,占烟台市贸易总额的近六分之一。烟台的苹果、葡萄、电脑、手机等产品在东盟国家广受好评。截至目前,烟台市在东盟投资企业70个,中方协议投资额16.2亿美元,东盟已经成为烟台市重要的合作伙伴。

人民日报、国际商报、环球时报、中国东盟报道、中国经济时报等媒体对此次会议进行了报道。   

20200720110145183.jpeg

20200720110126977.jpeg



20200720110137506.jpeg


20200720110149518.jpeg

20200720110135751.jpeg





    

中国—东盟商务理事会是中国与东盟国家对话合作机制之一,当前正在助力双方工商界抗疫合作。



上一篇:中国(福建)—东盟经贸合作推介会召开
下一篇:中国(湖北)自由贸易试验区—东盟投资贸易合作交流会召开

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计