欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

中国(德阳)—东盟投资合作对接会召开

来源:中国东盟报道发布时间:2020-05-12 11:28:02


5月11日,由中国—东盟商务理事会和中共德阳市委、德阳市人民政府共同主办的“中国(德阳)—东盟投资合作对接会”以视频方式在线召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、中国商务部亚洲司前司长吕克俭、德阳市政府副市长李成金等嘉宾出席会议并致辞,东盟国家驻华外交官、商协会代表、企业界代表等近百人参加了会议。中国—东盟商务理事会执行秘书长刘欣主持会议。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,目前,东盟是中国第一大贸易伙伴,中国继续是东盟第一大贸易伙伴。在疫情严重制约贸易往来的情况下,中国与东盟的出口、进口均实现增长,实为不易。


image.png

▲中国-东盟商务理事长执行理事长许宁宁致辞

今年1-4月份,中国与东盟贸易占中国对外贸易总值比重14.9%,上年同期为13.4%,同比增长1.5个百分点。许宁宁分析,双方贸易如此密切是由其内在性决定的。一是中国与东盟国家比邻而居,都在致力于经济增长,双方产业互补性强,合作空间广、潜力大。二是政和商通,双方1991年建立了对话伙伴关系,2003年建立了战略伙伴关系,2010年建成了中国—东盟自由贸易区,近七年来在共建“一带一路”,融合发展相得益彰,带来了贸易关系密切。三是中国与东盟国家的生产、生活发展导致了相互间商品需求的直接增多,双方企业相互投资扩大、近年来发达国家跨国公司在中国与东盟国家产业分工的变化、美国对华设置贸易障碍,这些都带来了中国与东盟贸易增长。

许宁宁表示,德阳市看准了中国—东盟经贸发展大趋势,敢为人先,积极布局后疫情时代新型国际经贸的发展,充分体现了地方政府紧抓复工复产,推动经济恢复发展的担当作为。许宁宁指出,中国—东盟商务理事会是中国与东盟代表商界的合作对话机制,欢迎社会各界充分利用好这一平台,为推动经济快速恢复发展谋篇布局。

中国商务部亚洲司前司长吕克俭在致辞中表示,当前双方正在合作防控疫情,并共同致力于保持贸易投资市场开放,推动疫后复苏,促进经济发展,防止经济衰退的潜在风险。中国地方政府无论在中国—东盟共同抗疫中,还是在经贸合作中,都在发挥着积极作用。此次会议有利于相互对接,促进以四川省德阳市为代表的中国西部地区与东盟国家经贸合作新发展。

image.png

▲德阳市人民政府副市长李成金出席会议并致辞

德阳市政府副市长李成金在致辞中表达了深化德阳与东盟经贸合作的积极愿望。他表示,德阳一直致力于发展与东盟国家贸易和投资合作。德阳对东盟国家贸易额达19.44亿元,对东盟国家投资企业达到20家。德阳市政府希望通过此次会议,进一步加强与东盟国家的合作。

柬埔寨驻华大使馆公使衔商务参赞铁弓、菲律宾丝绸之路国际商会会长蔡聪妙、新加坡食品厂商联合会署理会长苏敬珉、新加坡制造商联合会能源与化工组团主席李雪民、马来西亚中小企业公会会长江华强、德阳市商务局局长何升元分别发言,一致认为中国—东盟投资合作潜力大,在防疫期间双方开展合作具有积极意义。

image.png

▲中国东盟商务理事会执行秘书长刘欣主持会议

会上,德阳市经济合作和外事局和新加坡制造商总会能源与化工组、新加坡食品厂商联合会、德阳市商务局与菲律宾丝绸之路国际商会分别签署了战略合作框架协议。

参加对接会交流的还有缅甸木业协会会长、中国马来西亚商会会长、中国新加坡商会副会长等东盟方嘉宾及中国出入境检验检疫协会、中国机械工业联合会、中国纺织品进出口商会、中国电力企业联合会、中国皮革协会、中国砂石协会、中国建筑材料流通协会等中方有关行业商协会代表。


上一篇:许宁宁:中国与东盟贸易占中国对外贸易首位
下一篇:中国与东盟国家合作战疫研讨会召开

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计