欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

许宁宁:中国与东盟贸易占中国对外贸易首位

来源:环球网发布时间:2020-05-12 11:26:06


5月11日,中国(德阳)—东盟投资合作对接会召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,目前,东盟是中国第一大贸易伙伴,中国继续是东盟第一大贸易伙伴。

许宁宁执行理事长谈到,今年1-4月份,中国前三大贸易伙伴是东盟、欧盟、美国;中国与欧盟贸易额1768.9亿美元,同比下降了9%;中国与美国贸易额1370.6亿美元,同比下降15.2%。中国与东盟贸易额比中国第二大贸易伙伴欧盟多162.4亿美元。

许宁宁表示,在疫情严重制约贸易往来的情况下,中国与东盟的出口、进口均增长,实为不易。今年1-4月份,中国与东盟贸易保持增长,达1931.3亿美元,较上年同期增长了2.8%,其中:中国向东盟出口同比增长1%,中国从东盟进口同比增长4.9%。

今年1-4月份,中国与东盟贸易占中国对外贸易总值比重14.9%,上年同期这一比重是13.4%,今年较去年同期这一占比提升了1.5个百分点。许宁宁分析道,双方贸易如此密切是由其内在性决定的。一是中国与东盟国家比邻而居,都在致力于经济增长,双方产业互补性强,合作空间广、潜力大。二是政和商通,双方1991年建立了对话伙伴关系,2003年建立了战略伙伴关系,2010年建成了中国—东盟自由贸易区,近七年来在共建“一带一路”,融合发展相得益彰,带来了贸易关系密切。三是中国与东盟国家的生产、生活发展导致了相互间商品需求的直接增多,双方企业相互投资扩大、近年来发达国家跨国公司在中国与东盟国家产业分工的变化、美国对华设置贸易障碍,这些都带来了中国与东盟贸易增长。中国是多个东盟国家的第一大投资来源国,中国投资占东盟吸引外资的占比提升。

中国(德阳)—东盟投资合作对接会以视频方式召开,由中国—东盟商务理事会和中共德阳市委、德阳市人民政府共同主办。中国—东盟商务理事会是中国与东盟对话合作机制,当前正在推动双方在抗疫中发展经贸合作和经济增长。

中国商务部亚洲司前司长吕克俭在致辞中表示,当前双方正在合作防控疫情,并共同致力于保持贸易投资市场开放,推动疫后复苏,促进经济发展,防止经济衰退的潜在风险。中国地方政府无论在中国—东盟共同抗疫中,还是在经贸合作中,都在发挥着积极作用。此次会议有利于相互对接,促进以四川省德阳市为代表的中国西部地区与东盟国家经贸合作新发展。



上一篇:地方政府在中国与东盟合作中发挥着积极作用
下一篇:中国(德阳)—东盟投资合作对接会召开

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计