欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

中国东盟经贸界共商抗疫大计

来源:中国报道发布时间:2020-04-21 12:39:42

20200421124257247.jpeg

4月8日,“战胜疫情:中国—东盟经贸合作”线上论坛召开,中国和东盟有关国家代表以在线会议形式,讨论了增进经贸合作、共同战胜疫情等有关情况。柬埔寨驻华大使馆公使衔商务参赞铁弓、老挝驻华大使馆商务参赞波沙万、泰国驻华大使馆商务参赞丹志彬、印尼工商会中国委员会副主席张锦泉、新加坡建筑材料商公会会长黄世荣、国家能源集团国华电力公司总经理李巍、中铁二十一局集团国际公司董事长王显春、湖南源生环保设备有限公司董事长唐陈耀等嘉宾在会议上进行了交流。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞时谈到,目前,东盟十国正在结合本国国情,实施越来越严厉的防控疫情措施,并不断加大防控疫情的经济投入。近段时间以来,东盟各国纷纷实施了应对疫情的经济配套政策,包括:财政税收金融政策,扶持中小企业政策,劳工人力政策,为受疫情冲击的行业提供补贴政策等,努力减少疫情给经济、社会带来的灾难。

许宁宁指出,疫情对中国、东盟国家经济的影响程度,不仅取决于全球疫情的持续时间及带来的变化,而且更主要的是取决于中国、东盟国家自身的防控及应对措施实施的效果,包括相互间合作程度。现在世界疫情形势还有许多不确定性,我们应着力补短板,当前双方各自实施的应对疫情的经济举措十分有必要加强对接、协调、合作。中国与东盟国家共建“一带一路”应结合抗击疫情,实施针对性、创新性、细致性的合作,应将抗击疫情作为今年双方共建“一带一路”的首要任务,加大政府、商会、企业层面抗击疫情的经济对策制定及实施。许宁宁建议,已经走进或计划走进东盟国家的有关中国企业,在东盟国家疫情急需支持期间,如果尽力援助,则有利于为在东盟国家疫情后的发展打好基础。

与会的柬埔寨、老挝外交官分别介绍了两国抗疫的有关情况,表示疫情不会改变中国与东盟长期经贸合作趋势,同时对中国支持两国抗疫事业表示感谢。在东盟的中资企业代表介绍了抗击疫情和生产经营的有关情况,目前企业生产情况良好,坚持抗疫不松懈。在会议现场,印尼企业家与中国消毒用品生产商达成合作意向,体现了中国东盟企业家共同积极投身抗疫的信心和决心。

会议由中国—东盟商务理事会和国家能源集团国家电力公司、神华国华(印尼)爪哇发电有限公司联合主办,中铁二十一局集团国际工程有限公司协办。中国—东盟商务理事会是中国与东盟国家对话合作机制之一。



上一篇:中国—东盟迎新春增合作系列活动在京举办
下一篇:(抗击新冠肺炎)经济战“疫”录:中国与东盟“合作力量大”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计