欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 工作动态 > 正文

助力中国—东盟食品行业及企业合作

发布时间:2022-12-01 16:48:56

 

  食品加工产业是东盟国家制造业的重要产业之一。近些年来,中国与东盟食品行业企业的贸易、投资呈现良好增长态势。
  中国—东盟食品合作互补性强
  为促进产业升级,满足东盟国家市场以及出口市场的需求,东盟国家正在将食品工业由初级加工向精深加工转变。
  由于地处热带区域,东盟国家农产品独具特色,泰国、菲律宾等国食品业也较发达。泰国大米质地优良,在全球粮食市场享有盛誉;马来西亚、印度尼西亚的棕榈油品位高,质地纯,深受商家的青睐;其他如椰子产品、豆类、水果、咖啡等也广受欢迎。
  东盟食品在中国市场逐渐扩大份额。与此同时,中国食品、水果、农副产品、酒类产品、乳制品等走进东盟的越来越多。
  东盟国家与中国距离近,交通便利,运输食品周期短,有利于双方进出口企业及时供货,有利于双方投资企业经营管理。
  在中国和东盟的多数国家中,农业是重要的经济支柱。农产品差异性形成市场互补性,决定了扩大双方农产品贸易和投资拥有大的合作发展空间。
  农业是中国—东盟合作的重点领域。中国—东盟自由贸易区最先开放的市场就是农业产品。2004年1月1日,作为自贸区建设的“早期收获计划”的500种农业产品率先实施了零关税。近些年来,双方农业合作不断深入发展,农产品贸易日益频繁,农业技术交流日益密切。
  在共建“一带一路”的大背景下,随着中国与东盟的交流与合作不断深化,在农业现代化、农业基础设施建设等方面展现出更广阔的合作前景。2013年起,东盟成为我国农产品第一大出口目的地,同时也是第三大进口来源地。2017年开始,东盟成为我国第一大农产品贸易伙伴。
  中国—东盟食品合作商机纷呈
  毗邻而居的东盟国家高度重视食品行业的发展,成为了中国食品企业“走出去”的首选目的地。与此同时,中国正在实施的“双循环”经济发展为中国—东盟国家食品贸易、投资合作构建了良好条件。
  泰国——泰国拥有约9000家食品加工公司,是罐装金枪鱼、冷冻海鲜、虾和鸡肉等加工食品的主要生产国和出口国。泰国将食品工业列为“泰国4.0”经济增长引擎之一,大力发展食品工业的政策带来了良好机遇。
  印尼——印尼政府设定的印尼工业4.0路线图中,包括优先发展食品工业等五项产业。
  越南——近些年来,越南食品加工市场虽然快速增长,但越南国内的食品加工业水平仍然落后,生产量不足市场需求,需大量进口。中国是越南第二大出口市场。为了有效对华出口农产品和水产品,越南企业积极履行中方所公布的关于食品安全新规定的248号令和249号令,集中提高农产品和水产品的商品质量。
  菲律宾——中国是菲第二大农产品贸易伙伴。2021年菲律宾农产品对外贸易总额224.9亿美元,同比增长19.8%。其中,前十大类出口农产品占农产品出口总额的95.7%,主要包括可食用水果和坚果、动植物油脂、果蔬制品、动物性食品制品、烟草等。前十大类进口农产品占农产品进口总额的86.4%,主要包括谷物、食品加工废料、其他食用制品、肉类及可食用动物内脏等。
  马来西亚——食品加工业是马来西亚主要经济支柱之一,占马来西亚制造业产值的10%。马来西亚鼓励对食品加工业的投资,包括棕榈油为基础的食品配料、动物脂肪替代品、可可脂替代品、食品添加剂、调味剂、水产饲料等产品项目。
  柬埔寨——中国是柬埔寨第一大贸易伙伴,已成为柬大米、香蕉最大出口目的国。根据中柬两国规划,中方愿与柬方共同促进大米、香蕉、芒果等农产品直接贸易,推动柬农产品输华准入进程。
  老挝——老挝是一个以农业种植为主的国家,经济来源90%都依靠农业生产,而80%的农产品都是销往中国。
  中国与马来西亚、印尼、文莱在清真食品加工、认证及销售方面互补性强。中国与东盟在海产品加工及销售方面的合作潜力大。
  目前,东盟国家越来越重视发展食品加工技术和包装质量,中国食品加工和包装机械产品具有性价比的优势。这为中国食品加工和包装机械出口东盟提供了机遇。
  以行业合作
机制助力中国—东盟食品企业合作
  在共建“一带一路”中,中国—东盟商务理事会积极推动中国—东盟食品、农产品行业及其重点企业合作。2013年,中国—东盟商务理事会牵头中方和东盟方的有关行业协会及有代表性企业成立了中国—东盟食品行业合作委员会,中方和东盟有关食品行业协会签署了《合作备忘录》。中国—东盟食品行业合作委员会旨在促进中国与东盟食品行业及其企业在中国—东盟自由贸易区中优势互补,共同发展,其主要职能是:
  1.推动中国与东盟食品行业内交流,通过会议展览、信息交流、能力培训等各类活动,为工商界合作创造机会;
  2.开展中国与东盟食品行业统计调查,收集、分析、发布有关经济动态、政策、信息等报告;
  3.组织召开中国与东盟食品行业对接会议;
  4.协调企业与政府部门之间的关系,向政府有关部门、协会提出意见和建议;
  5.相互介绍本国行业发展规划,平等协商中国—东盟自贸区内本行业发展的重大事项;
  6.推广中国与东盟食品行业企业合作的成功经验,提升企业价值,树立品牌形象;
  7.加强食品行业与其他相关行业的沟通与协作,推动区域食品及其相关行业获得更大的发展;
  8.协助协商解决委员会成员之间的经贸合作产生的纠纷。

 

  助力地方、行业、企业开发食品商机

2.png

2022年7月,RCEP产业合作委员会主席、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁会见了中国水产流通与加工协会会长,双方代表签署了《战略合作备忘录》,商定共同助力中国与RCEP其他成员国水产流通与加工行业及企业合作新发展。

 

3.png

2022年7月,许宁宁会见中国肉类协会常务副会长兼秘书长,双方签署了《战略合作备忘录》,商定双发发挥各自优势,抓住RCEP区域开放机遇,共同助力中国与RCEP其他成员国肉类行业及企业合作新发展。

 

4.png

2022年6月,中国(怀化)—东盟绿色农产品对接会以线下线上方式举办,会议由RCEP产业合作委员会、中国—东盟商务理事会和怀化市人民政府共同主办。

 

5.png

2021年,RCEP产业合作委员会在位于大同的山西肉类冷链加工产业园挂牌“RCEP肉类产业合作对接基地”,农业农村部、山西省农业农村厅、华远国际陆港集团等有关领导人出席了挂牌仪式。

 

6.png

2021年,许宁宁应邀出席中国肉类产业发展大会并做主旨发言:增进RCEP行业合作。

 

7.png

2021年,由柬埔寨驻华大使馆、中国—东盟商务理事会主办的“柬埔寨首批输华新鲜芒果接收仪式”,在位于河北保定高碑店市的“首衡河北新发地农副产品物流园”举行。柬埔寨王国驻华大使凯·西索达、许宁宁出席活动并致辞。


8.png

2021年,世界美食之都联盟(中国)筹备会暨运河文化美食产业发展研讨会在扬州召开,许宁宁应邀在大会上发言:增进中国—东盟美食文化产业合作及发展。

 

9.png

2021年,许宁宁应邀在邵阳市湘窖酒业公司考察交流。

 

10.png

2021年,中国—东盟食品行业(贵阳)对接会召开。许宁宁表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)为食品行业合作发展呈现了许多新商机,中国—东盟食品行业合作互补性强,双方应着力加强行业对接来开发互补性、新商机。

 

11.png

2019年,许宁宁应邀出席中国食品和包装机械工业协会成立30周年盛典活动,与中国食品和包装机械工业协会会长、中国农业机械化科学研究院院长等为获奖企业家颁奖。

 

12.png

2019年,应中国食品和包装机械工业协会邀请,在亚洲食品装备论坛上做主旨报告:“一带一路”与东盟商机,就中国食品机械和包装机械企业走进东盟提出有关建议。

 

13.png

2019年,在第25届郑州全国商品交易会上,许宁宁与我处邀请出席郑交会的印尼食品制造商协会会长及印尼参展商留影。

 

14.png

2019年曼谷,泰国食品加工者协会常务副会长到许宁宁下榻的酒店,交谈增进中国—泰国食品行业及其企业合作。

 

15.png

2019年曼谷,泰国冷冻食品协会会长和秘书长在许宁宁下榻的酒店,交谈增进中国—泰国冷冻食品(包括海产品)行业及其企业合作。

 

16.png

2019年,中国(连云港市)—东盟农业经贸洽谈会在北京召开,会议由中国—东盟商务理事会和连云港市政府共同主办。

 

17.png

2019年雅加达,许宁宁与印尼食品饮料协会会长,交谈增进中国—印尼食品行业及其企业合作有关事宜。

 

18.png

2019年,许宁宁应中国水产流通与加工协会邀请,在中国-东盟海水养殖产业发展论坛开幕式上致辞,参会人员中有70多位东盟国家代表。

 

19.png

2019年广州,许宁宁应邀在“促进粤菜师傅国际交流合作——弘扬岭南饮食文化的国际名片发展论坛”上,做主题演讲:中国——东盟饮食文化合作。会议由广东省人社厅、商务厅等主办、支持。

 

21.png

2018年曼谷,许宁宁与泰国食品加工者协会会长和两位副会长交流,关于增进中国—泰国食品行业及其企业合作。

 

22.png

  

23.jpg

2018年雅加达市,在第18届印尼国际食品展期间,亚洲食品与饮料联合会召开对话会,许宁宁应邀与东盟国家食品饮料行业协会会长及代表对话,回答:“一带一路”会给东盟食品业发展带来的好处、中美贸易战对东盟食品业的影响。印尼食品协会会长赠送礼物。

 

24.jpg

  

25.png

2018年雅加达市,许宁宁应邀在第18届印尼国际食品展开幕式上致辞,并参加剪彩仪式。该展面积近4万平方米。

 

26.png

2018年老挝首都万象市,许宁宁与老挝财政部副部长会见,交谈增进中老产业合作、绿色食品合作等。

 

27.png

2018年厦门,回头客食品集团股份公司董事长、福建省食品工业协会副会长和福建省食协副会长兼秘书长与许宁宁商议其产品如何有效走进东盟。回头客集团是中国著名烘焙食品企业。

 

28.png

2017年,泰国正大集团资深执行副总裁、农牧食品企业(中国)资深副董事长、正大(中国)投资有限公司总裁谢毅,正大集团农牧食品企业中国区副董事长薛增一到访,与许宁宁交流中国—泰国企业合作事宜。

 

29.png

2016年,许宁宁分别会见缅甸水稻生产商协会会长、泰国食品加工者协会副会长。

 

30.png

2016年新加坡,由中国-东盟商务理事会主办的东盟经济共同体中国—新加坡论坛召开。许宁宁与新加坡食品厂商联合会名誉会长交谈中新食品企业合作事宜。

 

31.png

2015年曼谷,许宁宁与泰国著名企业卜蜂集团执行副总裁交谈合作事宜。

 

32.png

2015年,中国-东盟商务理事会主办中国-东盟食品行业合作对话会,东盟有关国家驻华使馆商务公使(参赞)和中国食品工业协会等有关负责人出席。

 

33.png

2015年,贵州省食品工业协会副会长和两位副秘书长到访,与许宁宁交谈贵州省与东盟食品行业及其企业合作。

 

34.png

2015年,许宁宁会见北京红螺食品有限公司董事长,交谈与东盟企业合作事宜。红螺创始于1909年,产品出口15个国家。

 

35.png

2015年印尼巴厘岛,许宁宁在第13届世界华商大会欢迎晚宴上,与菲律宾上好佳集团荣誉董事长、菲律宾总统中国特使交谈。

 

 

36.png

  37.jpg

2015年,文莱首都斯里巴加湾市,许宁宁应邀出席国际食品与生物科技投资会议,就东盟一体化的机遇与挑战做主旨演讲。会议由文莱工业和初级资源部主办,旨在推动文莱经济多元化发展,300多人出席会议。文莱工业和初级资源部部长颁发纪念品。

 

38.png

2015年文莱斯里巴加湾市,许宁宁与文莱食品与饮料协会主席会见,商议加强中国—文莱食品产业及其企业合作事宜。

 

39.jpg

2014年天津市,中国—东盟商务理事会与全国省市食品协会联盟签署战略合作协议,共同促进中国与东盟食品行业及其企业合作。

 

40.png

2014年浙江省舟山市,许宁宁应邀考察海力生集团,与集团董事长、副董事长座谈开拓东盟市场事宜,舟山市贸促会会长等陪同考察。海力生公司以海洋药物、海洋生物、海洋加工食品为主导产业,拥有十余家子公司。

 

41.jpg

2014年,许宁宁应厦门市商务局邀请,考察厦门古龙食品公司,与其总经理商议开发东盟市场事宜。古龙公司主营罐头食品,拥有世界最大的传统酱油酿造晒场,总面积近5万平方米被载入上海大世界基尼斯纪录。

 

42.png

2014年嘉兴市,许宁宁应邀考察五芳斋集团,就其产品开发东盟市场应邀向集团总经理提出有关建议。“江南有粽,始推嘉兴;一品嘉兴粽,首推五芳斋”。

 

43.png

2014年,许宁宁应宁波市贸促会、宁波国际商会邀请,与马来西亚驻华使馆公使衔参赞、缅甸驻华使馆商务参赞等考察了中国最大的金枪鱼生产企业——宁波今日食品有限公司,与其总经理交流投资东盟事宜。

 

44.png

2014年,中国—东盟商务理事会召开中国—东盟食品行业合作会议。中国和东盟有关国家食品行业的代表齐聚一堂,泰国驻华大使馆、印尼驻华大使馆、越南驻华大使馆、缅甸驻华大使馆、菲律宾驻华大使馆商务官员作为东盟有关国家代表也出席了会议,就各国食品行业现状进行交流,探讨在中国—东盟自由贸易区框架下加强食品行业对接与合作。

 

45.png

2014年,许宁宁应邀参观2014中国食品工业博览会,博览会主办方陪同,在重点食品及饮料企业的展台与企业家交谈,了解产品,提出开发东盟市场的有关建议。博览会由农业部农业化办公室、中国食品工业协会、安徽省农业委员会、淮北市人民政府共同主办博览会。

 

46.png

2014年,许宁宁应邀出席天津(环渤海)国际食品交易会,和老挝驻华公使衔商务参赞在展馆与参展商交谈。

 

 47.png

2014年,许宁宁应邀出席“部分省市食品协会合作及东盟食品市场开发研讨会”做专题报告,全国20个省市食品行业协会负责人、企业家代表等70余人出席了研讨会。

 

48.png

2014年,许宁宁与新加坡食品厂商联合会会长、名誉会长,商议中国与新加坡食品行业及其企业合作。

 

49.png

2014年在吉隆坡,许宁宁与马来西亚制造商联合会食品协会的负责人交谈中马产业有关务实合作。

 

50.png

2014年新加坡,许宁宁应邀出席东盟食品饮料联盟理事会会议并演讲;晚上,出席新加坡国际食品和酒店用品展欢迎宴,与新加坡制造商总会会长、东盟食品和饮料联盟主席交谈。

 

51.png

2013年曼谷,许宁宁与泰国冷冻食品协会副会长和高级顾问就中国与泰国冷冻食品行业合作进行了友好交流。

 

52.png

2013年9月,许宁宁会见到访的新加坡食品厂商联合会名誉会长,商谈中国与新加坡食品行业合作。

 

53.png

2013年文莱,东盟食品饮料联盟联合主席与许宁宁就中国—东盟食品行业合作进行了友好交谈。


54.png

2013年,由中国-东盟商务理事会和昆明市政府主办的第四届中国-东盟行业合作会议在昆明召开,中国和东盟国家200余名代表参会。会议期间,中国-东盟商务理事会与马来西亚食品制造协会签署合作备忘录,在会议闭幕式上,许宁宁与马来西亚食品制造协会会长交换MOU文本。


55.png

2013年,中国-东盟食品行业合作会议召开,许宁宁主持会议,与东盟食品饮料联盟联合主席、印尼食品饮料协会主席、马来西亚制造商联合会食品协会主席、新加坡食品厂商联合会名誉会长、泰国食品加工者协会副会长、缅甸农产品加工和出口商协会执行委员、柬埔寨中小企业协会执行理事等友好商议后,签署合作文件成立了中国-东盟食品行业合作委员会。


56.png

2013年,中国—东盟商务理事会召开第四届中国—东盟行业合作会议。期间,召开了中国—东盟食品行业合作委员会成立会议,许宁宁主持会议,并与委员会成员印尼、马来西亚、新加坡、泰国、文莱、柬埔寨等国食品协会主席合影。


57.png

2013年,马来西亚制造商联合会食品协会主席与许宁宁就加强合作,共同促进中马食品贸易往来进行了友好交谈。


58.png

  58.png

2012年雅加达,许宁宁应邀出席东盟食品行业峰会,并做了题为中国-东盟食品行业合作的现状及发展建议的主题演讲。会议由亚洲食品协会、印尼食品饮料协会主办,200人出席会议。会间,许宁宁与时任东盟秘书长素林、印尼工业部副部长、印尼食品饮料协会会长友好交谈。


60.png

  2012年,许宁宁与缅甸水产品加工和出口协会会长进行了友好交谈,中国—东盟商务理事会与缅甸水产品加工和出口协会签署了双方合作备忘录,以共同促进中国与缅甸水产品行业合作。


61.png

2012年,许宁宁与印尼食品饮料协会副会长就双方协助两国食品饮料行业企业合作进行了友好交谈。


62.png

2012年,许宁宁与新加坡食品厂商联合会名誉会长友好交谈,中国—东盟商务理事会与新加坡食品厂商联合会签署了双方合作备忘录,以增进中国与新加坡食品行业合作。


63.png

2012年广州,许宁宁应邀出席国际华联烘焙总会第五届理事长就职典礼,应邀作为监视人,监视并见证了第五届理事长等第五届理事的宣誓就任仪式。国际华联烘焙总会自2003年在菲律宾宣告成立以来,已成功汇集来自亚洲九个国家的十一个烘焙业团体,成员分别来自菲律宾、中国台湾、泰国、中国、中国香港、马来西亚、新加坡、越南、日本、印尼等,已成为汇集世界华裔烘焙同业力量的国际大平台。


64.png

2011年,许宁宁会见泰国冷冻食品行业协会高级顾问,商议中国—泰国冷冻食品行业合作,双方签署了中国—东盟商务理事会与泰国冷冻食品行业协会合作备忘录。


65.png

2011年,许宁宁会见印尼食品饮料协会主席,商议中国—印尼食品饮料行业合作,双方签署了中国—东盟商务理事会与印尼食品饮料协会合作备忘录。印尼驻华大使馆贸易参赞在座并一同交流。


66.png

2011年雅加达,许宁宁与印尼食品及饮料协会主席,商议中国与印尼食品及饮料行业合作事宜。


67.png

2011年,许宁宁到访泰国冷冻食品协会,与该会主席会见,商谈中国与泰国冷冻食品行业合作。

 


上一篇:中国—东盟:数字经济合作商机纷呈、前景可期
下一篇:产业行业抓住中国—东盟和RCEP开放合作机遇

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2