欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 工作动态 > 正文

中国—东盟:数字经济合作商机纷呈、前景可期

发布时间:2022-11-30 16:12:15

 

  中国与东盟国家比邻而居,数字经济合作互补性强。近些年来,双方在数字经济领域合作需求旺盛,合作日益活跃、密切,尤其是近三年来在新冠疫情发生的情况下,中国与东盟相互成为了最大的对外贸易伙伴,数字经济行业及其企业合作发挥了积极作用,增进合作正当时。

  中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁谈到,双方数字经济合作发展,不仅成为中国—东盟各国抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,以创新引领发展的重要举措,而且更具重大现实意义的是在抗疫中肩负重任。数字技术、数字经济在防疫抗疫、复工复产及保障人民生活中发挥了不可替代的积极作用,数字经济对于恢复各国经济社会发展、创造更多就业机会、增进民生福祉的重要意义突显。


  数字经济合作是双方重要发展亮点

  许宁宁指出,应对新常态,开发新业态,探索新模式,是中国—东盟经济合作发展的活力所在。中国—东盟数字经济合作、共建数字丝绸之路是双方重要发展亮点。

  许宁宁谈到,正在实施的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)专设“电子商务”章,彰显电子商务在区域开放发展中的重要性。RCEP电子商务章是首次在亚太区域内达成的范围全面、水平较高的诸边电子商务规则成果。切实落实好RCEP电子商务专章部分,需要RCEP各国提高数字经济合作水平,尤其是迫切需要区域各国政府部门做好数字经济发展规划及政策的沟通,需要实施区域工商界数字经济合作机制建设,通过机制建设扩大信息交流、拓宽合作渠道、找准着力点。

  中国—东盟在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域正在打造更多新的合作亮点。东盟电子商务销售额今年预计增长18%,达到382亿美元。印尼作为东盟区域最大的电商市场,今年电商销售额有望达到90亿美元。预计到2025年,东盟电子商务规模将从1000亿美元提升到3000亿美元。越南提出了以下目标:至2025年数字经济占GDP比重为20%左右,劳动生产率年均增长7%以上;至2030年数字经济占GDP比重为30%以上,劳动生产率年均增长7.5%左右。

  东盟高度重视发展数字经济,正在执行《<东盟数字一体化框架>行动计划2019-2025》。近年来,东盟与中、美、日、澳、欧等合作伙伴国以及利益相关者、私营部门在发展数字经济方面开展合作,后者提供有关资金设备、技术和智力支持,开展项目合作,参与东盟发展数字经济的有关倡议和行动计划实施。

  

  中国—东盟数字经济合作方兴未艾

  许宁宁指出,目前,中国—东盟既互为第一大贸易伙伴,又互为重要的投资合作伙伴,这为双方数字经济合作发展构成了有利条件,也为双方数字经济企业带来了大量商机。

  许宁宁介绍道,正在实施的《中国——东盟战略伙伴关系2030年愿景》提出,双方加强物理和规制联通,依据《东盟互联互通总体规划2025》战略目标促进市场紧密融合,提升数字互联互通,包括支持落实《东盟信息通信技术总体规划2020》等。在共同关心的领域探讨科技创新合作和协作,包括抓住数字经济和技术创新机遇,应对潜在的新技术挑战,在电信、电子商务和智慧城市发展等领域实现创新驱动发展。中方欢迎建立“东盟智慧城市网络”,东盟方欢迎中国支持“东盟智慧城市网络”。

  2019年11月召开的第22次中国—东盟领导人会议发布了《中国—东盟智慧城市合作倡议领导人声明》。2020年11月召开的第23次中国——东盟(10+1)领导人会议上,发表了《中国——东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》,双方倡议:一是深化数字技术在疫情防控中的应用;二是加强数字基础设施合作;三是支持数字素养、创业创新和产业数字化转型;四是推动智慧城市创新发展;五是深化网络空间合作;六是推进网络安全务实合作。2021年10月召开的第24次中国——东盟(10+1)领导人会议上,双方就同意加强发展战略对接,深化数字经济、互联互通、智慧城市等领域合作达成共识。李克强指出:“以大数据为核心的数字化代表着未来,我们要尽快完成制定《关于落实中国——东盟数字经济合作伙伴关系的行动计划(2021——2025)》,规划数字经济合作重点。中方将启动东盟智慧和可持续城市化方案开发等项目,愿同东盟国家一起开展地学信息大数据平台建设,建立中国——东盟卫星遥感应用中心。”

  

  开辟中国—东盟数字经济合作的广阔空间

  许宁宁表示,应充分意识到并发挥数字经济在中国—东盟经济发展中的积极作用,加快中国—东盟网络基础设施建设,探索建立创业投资合作机制,有效利用金融机制,加大资金投入、技术支持和智力保障,扩大各方参与消除数字鸿沟,加强数据安全国际合作,提高互联互通水平。

  应充分发挥作为数字经济建设主体的企业积极性,支持双方互联网企业、科研机构建立国际产业联盟,推动建立跨国互联网产业投融资平台,以共建电子商务交易平台、物流信息服务平台、在线支付服务平台等多种形式,构建新型信息经济国际合作平台,拓展平台设计、人才培育、创意推广、供应链服务等各类信息技术服务的国际市场,带动国际商品流通、交通物流提质增效。

  作为双方合作对话机制之一的中国—东盟商务理事会正在积极助力数字经济合作。许宁宁建议,双方企业应抓住中国—东盟数字经济合作带来的新商机,在积极对接中合作,在互利合作中创新,以创新迎接挑战,实现在区域合作中获得新发展。

  许宁宁建议,一是发展中国—东盟及其成员国数字经济合作,应加快建立促进数字经济发展的合作机制,实施扬长补短的合作,与此同时,跨境电商行业与物流行业、金融行业、广告行业、商务咨询行业等相关行业增进合作,将创新务实推动数字经济发展作为当前经济解困和长远发展的重大举措,带动双方扩大贸易和投资,促进经济恢复和增长。

  二是企业应借助《区域全面经济伙伴关系协定》生效,增进相互了解和交流,对接商机合作,深耕数字经济合作发展潜力。中国地方政府应将实施“双循环”经济发展中与发展与东盟数字经济合作有机结合,以开放、创新获得新发展。

  三是双方应积极落实中国—东盟《行动计划(2021-2025)》中关于跨境电商的合作内容、《中国—东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》等共识,双边合作与多边合作相互促进,合力支持企业推进跨境电商合作,助力实现区域经济增长复苏。

 

往事回顾

  2.png

2022年9月,RCEP产业合作委员会主席、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁应邀出席第二十一届世界商业领袖圆桌会议,就会议“共促数字贸易发展、挖掘经济新增长点”议题谈到,RCEP各国推进跨境电商有条件、有必要,当务之急是加强加快对接合作。

  

2022年9月,许宁宁应邀考察中国—东盟信息港,并与中国—东盟信息港董事长、联席总裁会见,交流中国-东盟及RCEP区域数字信息产业合作。

  

5.png

2022年8月,许宁宁应邀在以“跨境数字化、RCEP共发展”为主题的2022世界跨境电商大会上做主旨发言。


6.png

2022年7月,许宁宁应邀出席中国数字经济创新发展大会并做主旨演讲,谈中国企业开发东盟及RCEP国家市场。


7.png

2022年7月,许宁宁会见了中国产业互联网发展联盟常务副秘书长,商定共同助力中国与RCEP其他成员国产业互联网行业及企业合作新发展。

  8.png

2020年,许宁宁应邀出席全球跨境电商大会,在中国跨境电商50人论坛上与原外经贸部副部长龙永图等做主题演讲,许宁宁主讲“中国-东盟:数字经济及跨境电商合作发展新机遇”。河南省副省长在论坛上致辞。

  

9.png

2020年,2020数字经济国际合作云论坛以线上线下方式举行。许宁宁、菲律宾驻华大使、老挝驻华大使、缅甸驻华大使、中国—东盟科技产业合作委员会中方主席等出席论坛交流。

  

10.png

2019年,许宁宁应邀在APEC中小企业数字经济发展大会上对话,并在中小企业数字金融分论坛上做主旨演讲。会议指导单位:工信部、四川省政府,主办单位:亚太经合组织中小企业信息化促进中心、中国互联网协会、四川省经济和信息化厅、成都市政府。

  

11.png

2019年北京,在越南驻华大使馆,许宁宁与越南驻华大使会见,交谈增进中越经贸合作,包括:中越数字经济合作(2020年是中国—东盟数字经济合作年),产业及企业合作等。


12.png

2019年北京,在文莱驻华大使馆,许宁宁与文莱驻华大使会见,交谈增进中文经贸合作,包括:中文数字经济合作、产业及企业合作等。

  

 13.png

2019年北京,在缅甸驻华大使馆,许宁宁与缅甸驻华大使会见,交谈增进中缅经贸合作,包括:中缅数字经济合作等。

  

  14.png

2019年北京,在马来西亚驻华大使馆,许宁宁与马来西亚驻华大使会见,交谈增进中马经贸合作,包括:中马数字经济合作等。

  

15.png

2019年北京,在菲律宾驻华大使馆,许宁宁与菲律宾驻华大使会见,交谈增进中菲经贸合作,包括:中菲数字经济合作等。

  

16.png

2019年北京,在老挝驻华大使馆,许宁宁与老挝驻华大使会见,交谈增进中老经贸合作,包括:中老数字经济合作等。

  

  

17.png

2019年,许宁宁与中国电子商会会长,交谈双方共同助力中国—东盟数字经济合作。

  

18.png

2019年,许宁宁应邀在第二届“一带一路”新经济会议上做主旨演讲,就中国—东盟增进数字经济合作提出三点建议。会议由中国国际贸易促进委员会和广西壮族自治区政府主办。

  

19.png


20.png

2019年曼谷,许宁宁应邀出席“助力东盟4.0论坛”,分别与东盟银行联合会秘书长、泰国银行联合会秘书长交谈金融业支持工业4.0发展。会议由东盟商务咨询委员会主办。东盟重视借助第四次工业革命(工业4.0)促进自身发展,正在推动数字经济建设,这对于中国企业来说是新商机。

 


2019年曼谷,许宁宁应邀出席东盟数字基础设施研讨会,与泰国工业联合会两位副会长交谈。

  

23.png

2019年北京,许宁宁与泰国驻华大使馆公使衔商务参赞和科技参赞,交谈中泰贸易和投资合作、科技产业合作、中国企业走进泰国。 


  24.png

2018年雅加达市,在东盟秘书处,许宁宁与东盟分管经济合作的副秘书长会见,交谈实施“一带一路”倡议与落实东盟经济共同体发展蓝图的对接、中国—东盟自由贸易区升级建设、中国与东盟贸易和投资合作、中国与东盟数字经济尤其是电子商务合作、中国与东盟智慧城市建设合作、中美贸易战与中国—东盟经济合作等。

  


2018年金边,许宁宁先后与柬埔寨教育部副部长、柬埔寨商务部副部长分别会见,交谈建立中柬创新中心和科技产业园区有关事宜。

  

27.png

2018年,许宁宁应邀在“一带一路”合作论坛暨启迪创新论坛上做主旨演讲,并出席中国—东盟科技合作与跨境电商发展论坛。论坛由清华大学“一带一路”研究院、南宁市政府共同主办。

  

28.png

2018年,许宁宁应邀在第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会暨中国-东盟科技园区创新合作论坛上做主旨演讲:中国-东盟科技园区创新合作展望及商机。期间,接受电视台记者采访,谈中国-东盟科技产业合作。会议由中国科技部、广西政府主办。

  

29.png

2018年南宁,许宁宁应邀考察广西启迪东盟科技城项目,与广西启迪公司董事长交流,就东盟科技城建设谈了有关建议。广西启迪隶属于启迪控股股份有限公司,后者是依托清华大学设立的综合性大型企业,控股、参股上市及非上市企业800多家,管理总资产逾2000亿元人民币。


30.png

2017年北京,中国—东盟商务理事会牵头成立中国—东盟科技产业合作委员会。许宁宁出席中国—东盟科技产业合作论坛暨中国—东盟科技产业合作委员会成立会议,与新加坡驻华大使、启迪控股董事长等致辞,泰国工商会副会长代表各方宣读共同签署的《关于加强中国—东盟科技产业合作共赢共识》。

  


2017年北京,许宁宁在中国—东盟科技产业及其企业合作交流会上致辞。致辞中,就增进中国—东盟科技产业及其企业合作提出三点建议。菲律宾驻华大使、东盟有关国家驻华大使馆商务参赞等东盟国家代表与中方嘉宾交流。交流会由中国—东盟商务理事会与启迪控股股份有限公司联合举办。


上一篇:推进中国—东盟物流行业及企业合作
下一篇:助力中国—东盟食品行业及企业合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2